КТБ XVI писал(а):Что подразумевается под духовностью, тоже не очень ясно.
- Спойлер
Grinch:
чем громче чел шумит о своей духовности, тем дальше необходимость от него стоять, причём, в противогазе. Духовность очевидно состоит из материальных газов-на то она и духовность. Если группа людей показывает на чела и шумит о его духовности, тем дальше необходимость в той же экипировке отстоять от толпы крикунов о духовности.
Поэтому духовность исключительно придумка человеческая. И придумка для разделения, а значит, для возвеличивания одних и принижения других. Иначе говоря доминированию по той сфере, где нельзя выделиться каким либо иным фактическим достижением - что то создать, построить, чтобы созданное как то улучшало или облегчало жизнь себе подобных. Духовность -это сфера особого смыслового потока, результатом которого становится одна часть людей красочно разодетых -духовными идолами, а другая часть должна им следовать и поклоняться.
Вне принятия у себя внутри подобной системы -ни один нормальный не будет называть себя духовным и пытаться это куда то вложить под проценты на всеобщее обозрение. Это шиза общества и она навязана)
Добродетельность и благородство, составляющие духовные качества, совместно с эстетическими чувствами, раскрывает в личности возможности к духовной самореализации. Для этого стремление к высоким нравственным идеалам, которые черпаются из различных литературных, философских источников и принимаются за руководство в жизни, чтобы этому идеалу соответствовать, и происходит. Но оценка, с точки зрения своей духовности, сверху вниз на бездуховных, на практике является тем, что становится тонкой гордыней. "Блаженны нищие духом" - те, кто свою раздуховную личность не выпячивает. Даже в оценке других людей. Это уже буддизм. Нет личности - какой бы она себе в сравнении с другими не представлялась. Если нет личности, значит есть божественное. И оно через любовь светит. Но личность светить не хочет, личность с самооценкой для отказа светить причины находит. Тучи закрывают солнце, но тучи рассеиваются и вот оно - солнце. Аналогия понятна.
Относительно своей "духовности" - оценивает ум. Я, мол, живу в самодисциплине, а другие не живут. Я однозначно их лучше, духовнее. А тут ещё кто-то что-то мне говорит бездуховное. Обидно. Это примерный ход мыслей человека духовного, нравственного. Ведь нравственность всегда с религией связана. А религия говорит о Боге, душе, о чём-то духовном. Плотское и духовное мировоззрение противоположны друг другу. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно". (1Кор.2:14) Но дело в том, что Иуда не понял Христа и осудил Его. Для него что-то, может, бездуховное в Христе или какие-то его на Христа возложенные надежды, сделали из ученика того, кто предал Его. Не желая Христу смерти, тем не менее, привёл к Нему стражников.
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания
Божия во Христе Иисусе". (Фил. 3:13-14) Вот, что значит жить без самооценки об уровне своей духовности. А критерий того чего достиг или не достиг - лишь укрепление представлений о себе, как о "я", чего-то там раздуховного достигшего. И как это проверяется практически? Только тогда, когда нет чувства психологической боли - обиды и возмущения, чувства униженности и справедливости, и чувства утраты. Если этого нет, то, значит, нет и "я", которое бы боль, униженность и утрату чувствовало. А значит и некому, с точки зрения высоты духовного уровня, себя оценивать. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём". (1 Ин. 4:16)