4fun писал(а):культивировать реакцию, бороться с негативом - это просто терять время впустую.
4fun, это однозначно так. С этим никто не спорит. Потому что реакция - это только следствие, лакмусовая бумажка, а бороться нужно с причиной. А что является причиной? Наше неправильное миропонимание. Поэтому и говорят: "Познай себя".
4fun писал(а):Кто борется с грехом? Ваше "я". А кто делает грех? Тоже ваше "я", только вы не отдаете этому отчет. Получается что тот кто делает грех тот с ним и борется, одной рукой вы мусорите, а другой подметаете, пытаясь поддержать чистоту. Это называется двойственность, разделение, бесконечный внутренний конфликт. "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит."
В человеке присутствуют оба начала. Назовём это грех и добродетель. Именно для того, чтобы устоять, человек и делает выбор и, сделав, пытается придерживать одной стороны.
4fun писал(а):Борьба является реакцией, а не каким-то самостоятельным праведным действием.
Борьба может быть реакцией, а может и праведным действием. Это зависит от носителя этой борьбы. Поскольку вы утверждаете, что это реакция, то и проблема эта ваша, а не, скажем, моя. Я-то как раз считаю, что нужно выяснить глубинную причину такой реакции, понять, откуда ноги растут, а потом уже будет видно; может, и действия не понадобится.
4fun писал(а):Реакция зависит от исходного действия, если хотите, есть его продолжение.
Может быть, да, а, может, и нет. Это зависит ещё и от того, насколько правильно воспринято реагирующим само действие.
4fun писал(а):И давайте быть честными, борьба идет не с грехом, а с негативными последствиями греха: с тяжестью на душе, с проблемами, с болячками. Мы вполне согласились бы на грех, если бы он не давал негативных последствий.
А вот это, уж, совсем неоднозначное утверждение. То, что вы говорите, касается лишь махрового эгоиста. Но нельзя же утверждать, что все люди именно таковы.
4fun писал(а):Почему вы согласны принимать боль, когда кто-то наступил вам на ногу, но отказываетесь принимать распад вашей души?
Потому что у этих двух действий разные последствия. Человек должен во время это заметить, если у него начался распад души, чтобы предотвратить само действие распада. С этим я согласна. Всё-таки мысль о грехе и грехопадение это разные вещи. И борьба должна сводиться больше к недопущению реализации внутренних побуждений к греху, чем к разгребанию последствий грехопадения.
4fun писал(а):не стоит забывать про единство средства и цели. Если ваше средство уничтожить, побороть, значит вы не можете принимать этот мир таким какой он есть, значит до любви вам не дотянуться. Зло не нужно уничтожать.
4fun, заметьте, ведь это вы между уничтожить и побороть поставили знак равенства, а не я. Поэтому и все ваши выводы это ваша проблема. Понять и принять сам факт, что в тебе есть грех, и позволить этому греху разгуляться в тебе - это разные вещи. Зло невозможно уничтожить в себе, но его можно и нужно ограничить в реализации.
4fun писал(а):Если вы хотите исследовать движение греха, вы будете вынуждены признать, что вы и есть грех, а не какая-то чистая Божественная сущность, которая не имеет никакого отношения к терзающим её грехам и может непринужденно ими управлять/бороться по собственному желанию.
Природа человека двойственна. В нём есть грех и в нём есть добродетель. И, более того, у него есть право выбора, к какой стороне примкнуть.
4fun писал(а):Но если вы боритесь с грехом, вы никогда этого не признаете, потому что это будет означать борьбу с собой, самоуничтожение.
Если вы считаете себя только грехом, да. Но, если вы знаете, что в вас есть добродетель, и вы встанете на её сторону, вы не потеряете целостность.
"всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит."
Эти слова Христа относились к царству зла. То же можно сказать и о царстве добра. Разделение произойдёт, только если человек станет метаться между ними.
4fun писал(а):Грех нужно прожить, слиться с ним, исключив всякую двойственность, увидеть его, точнее ваше движение целиком, от начала и до конца. И тогда может быть что-то произойдёт.
Увидеть это в себе - да, но, когда вы пишете "Грех нужно прожить, слиться с ним, исключив всякую двойственность", вы должны отдавать себе отчёт в том, как это может быть воспринято некоторыми людьми.