Список разделов › Главное › Впечатления от лекций, семинаров и книг
Helenka писал(а):"И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину — только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа. "
tiss77 писал(а):Солнышко, не знаю, насколько подойдет тебе мой пример, но с суицидными мыслями я смогла расстаться только тогда, когда уже была совсем на грани - разрушилось все.
Вытягивать из себя позитив бессмысленно, помочь может только полное принятие Божьей воли...
странноСергей Б писал(а):Тоже верное решение. В конфликте обычно проявляю настойчивость, до тех пор пока не исчезнет напряжение полнотью. Исчезновение напряжение или прочих негативных чувств по отношению к оппоненту является признаком окончательного примирения.dzadzen писал(а):Отойти и не педалировать на своей правоте. Отдать пальму первенства другому. Все равно это иллюзия: кто правее, кто левее, кто выше, кто ниже. И тут же конфликт исчерпан.
Как преодолеть раздражение? Раздражение-это как подготовка к атаке, и знак другим,что сейчас ты будешь нападать. Раздражение появляется тогда, когда привык управлять другими. Нужно быть искренним. Раздражительный как правило не искренен, не может сказать нет, с сохранением добродушия.
Степашка писал(а):Про контроль над ситуацией вообще раз 15 прослушала, очень просто и доступно
Оценку дает сознание, привязанное к телу. И начинается деление мира на две противоположности, с соответствующим чувством по отношению к тем, кто эти противоположности представляет. Это есть мировоззренческая ошибка ("грех") - делить мир на противоположности и усиливать разрыв единства соответствующим чувством, что позволяет находиться "сверху" над теми к кому адресованы претензии.Степашка писал(а):И почему проигрывала в этих ситуациях
А оказалось проблема в том, что я внутренне отказывалась от единства с теми, кто попроще, поглупее, с малым количеством жизненной энергией
Согласна, но это уже следствие.бумз писал(а):Степашка писал(а):Про контроль над ситуацией вообще раз 15 прослушала, очень просто и доступноОценку дает сознание, привязанное к телу. И начинается деление мира на две противоположности, с соответствующим чувством по отношению к тем, кто эти противоположности представляет. Это есть мировоззренческая ошибка ("грех") - делить мир на противоположности и усиливать разрыв единства соответствующим чувством, что позволяет находиться "сверху" над теми к кому адресованы претензии.Степашка писал(а):И почему проигрывала в этих ситуациях
А оказалось проблема в том, что я внутренне отказывалась от единства с теми, кто попроще, поглупее, с малым количеством жизненной энергией
Претензии, усиливая чувство правоты, затем перетекают в тенденцию к обидам. Обида порождает желание отомстить.
И как это определяется? А определяется вот по этому показателюСтепашка писал(а):Сначала все меньше ощущаешь единство с Творцом
И что этому предшествует? Предшествуют те причины, которые мы улавливаем в моменты осознанного восприятия, когда происходит уклонение в сторону приоритета "человеческого". То есть, если мы этого уклонения не усматриваем, выпадая из осознанного внимания, значит сознание будет все больше эту тенденцию к "человеческому" в себе усиливать. Значит "разрыв" происходит, когда перестаешь видеть за всем Божественное. И это видение закрывает инстинкты, с которыми сознание объединяется для устройства своего жизненного пространства, в котором наслаждение должно быть непрерывным. Значит, первоначально дело не в единстве, которое разрывается оценочным суждением в пользу противоположностей, а дело в инстинктивных реакциях по защите жизненного пространства (картина мира), с которыми "я" в какой-то момент становится заодно, объединяясь с вторичными признаками "себя", таким образом обуславливая сознание инстинктивным стремлением. А сознание - оно по сути свободно от инстинктов. И вот на это свободное состояние и нужно выходить в своем восприятии, чтобы быть свободным от наслаждения, которое дает этот мир и к которому мы инстинктивно привязываемся.Степашка писал(а):перестаешь видеть в других Божественное и разрываешь единство с другим
Полностью с вами согласен! Есть люди, общение с которыми наполняет гармонией радостью. Если СНЛу нужно раскладывать всё по полочкам, расчленять, то другим достаточно рассказать и все объединится. Хотя, конечно, они не смогут как СНЛ рассказать о пороках.Степашка писал(а):Посчастливилось накануне пообщаться с человеком, который практически лишен внутреннего высокомерия (на мой взгляд, мои ощущения) Хотя он очень мудрый, знающий
Но он дал такое ощущения единства,это было так явно и настолько наполнено любовью, что хочется пойти за этим чувством
Я раньше думала, что все что связанно с единством ясно и понятно, но вот с новой стороны опять открылось.
Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя