Рецепт квашеной капустки

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вчера, 23:29

Народ, дайте рецепт, как вы её квасите :heart:
Интернет предложил нерабочую версию, нашинкованный кочан в розовой гималайской соли :-D пошёл в ведро.

Надо рабочий проверенный рецепт как и куда соль сыпать.
Если напишете ( видео не подсовывать, они у меня не грузят) рецепты как квасить редьку, дайкон или ещё что-то буду благодарна.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 52163
Темы: 336
С нами: 12 лет 2 месяца


Re: Рецепт квашеной капустки

#3 Samersen » Сегодня, 0:09

monroe писал(а):Рецепт квашеной капустки
Прочитал название.
И сразу на память фильм пришел "Ширли-Мырли" , «Капустка у вашей мамы…»

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Изображение
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Сообщения: 96006
Темы: 471
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#4 mimo » Сегодня, 4:48

monroe писал(а):Народ, дайте рецепт, как вы её квасите

monroe, а как ты раньше жила без квашеной капусты? :angel:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 43919
Темы: 662
С нами: 13 лет

  • 1

Re: Рецепт квашеной капустки

#5 Марфа_М » Сегодня, 9:47

Делали всегда на глаз (именно квашеную). Капуста, морковка, крупная (обязательно) соль.
Для квашения нужно эмалированное ведро и пресс (гиря), которую потом поставить сверху.
Но для одного человека наверное ведра квашеной капусты слишком много, его и для двоих много.

Да и замучаешься ее резать в таком объеме.
А как сделать маленький объем квашенной капусты - не знаю.
Мне кажется, тут фикус в том, что она проквашивается именно под прессом в объеме.

Немного капусты можно сделать не квашеную - а капусту в рассоле.
Тогда нужна 2-3 литровая банка.
Капуста заливается в этой банке рассолом, где есть соль, сахар и уксус по-моему.

Добавлено спустя 31 секунду:
если тебе надо рецепт в рассоле, могу спросить.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 65265
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#6 Brittany » Сегодня, 9:57

Марфа_М, уксус лучше не надо.. И рассол сам собой образуется:
капуста с морковью+соль+немного сахара (всё накрывается капустными листьями
и под гнёт)=естественная ферментация.

Марфа_М писал(а):Но для одного человека наверное ведра квашеной капусты слишком много, его и для двоих много.
Сквашенная капуста раскладывается по банкам.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 72061
Темы: 361
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

Re: Рецепт квашеной капустки

#7 Samersen » Сегодня, 9:58

Brittany писал(а):Сквашенная капуста раскладывается по банкам.
По трёх-литровым, как в "Ширли-мырли"?
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Сообщения: 96006
Темы: 471
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#8 Марфа_М » Сегодня, 10:00

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Но для одного человека наверное ведра квашеной капусты слишком много, его и для двоих много.
Сквашенная капуста раскладывается по банкам.
Ну мы когда квасили ведро капусты -а по приезду из Новосиба первые несколько лет мы квасили... потому что в Сибири вообще все всегда тотально квасили капусту на зиму... так вот... ведро мы не съедали. А она потом к весне дряблая становится. То есть капуста не сказать, чтобы долго хранится в своем лучшем виде.

И потом... эти банки нужно где-то хранить.Холодное место. У нас по-моему это ведро стояло на балконе.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 65265
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#9 Марфа_М » Сегодня, 10:07

В Сибири было два "святых" дня по осени.
Первый - когда квасят капусту. Это прям железно, все гулянки отменяются потому что "мы квасим капусту", вся семья должна помогать, а там дофига резать, одни режут капусту, другие эту морковку чистят строгают, там большой объем работы.

Второй день - это копать картошку. Уважительная причина, чтобы пропустить школу, не прийти на работу. С утра на эту картошку уезжаешь, ближе к вечеру с этими мешками возвращаешься, и надо их тут же грузить в погреб, который тоже должен быть.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 65265
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#10 Modus operandi » Сегодня, 10:18

Если с капустой более менее ясно- вкусную найти в продаже сложно( но можно),
То с картошкой это бред- так же как с кабачками- нах никому уже не сдалось- но сажают/ копают как заведенные

Секрет вкусной капусты в самой капусте- в сорте ее
Надо искать не жесткий зимний сорт, он сухой и волокнистый и потому не сквашивается
А капусту сорта осеннего, не для хранения- она сочная, дает брожение
Вот эти плотные круглые сухие кочанчики в магазах- это зимняя, не подходит

и соль крупная, да
Потому что при давления и мятии капустки с такой солью в большей степени и разрушаются волокна, больше сока- именно в сочности весь секрет.
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
Сообщения: 945
Темы: 2
С нами: 3 месяца 12 дней

Re: Рецепт квашеной капустки

#11 Brittany » Сегодня, 10:28

Samersen писал(а):
Brittany писал(а):Сквашенная капуста раскладывается по банкам.
По трёх-литровым, как в "Ширли-мырли"?
0,5 или 0,7... какие есть...
Так делали мои свёкор со свекровью.
Brittany писал(а):(всё накрывается капустными листьями
и под гнёт)
Эти листья протыкали через 3-4 дня.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 72061
Темы: 361
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

Re: Рецепт квашеной капустки

#12 Марфа_М » Сегодня, 10:29

Modus operandi писал(а):секрет вкусной капусты в самой капусте- в сорте ее
Да, припоминаю, эту капусту для квашения привозили машинами, и с них же шла торговля.
Белый большой сочный плотный качан должен быть.
Именно эту капусту покупали по несколько качанов, тащили прям в мешках на спине,
потому что именно она была для того, чтобы квасить.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 65265
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#13 Brittany » Сегодня, 10:34

Modus operandi писал(а):вкусную найти в продаже сложно
Бабульки на улице торгуют скороспелкой: заливают рассолом с уксусом.
Отвратительный вкус.
На рынке то же самое.
Спросила: как вы квасите? Заливают солёной водой...
Капуста так не квасится.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 72061
Темы: 361
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

  • 3

Re: Рецепт квашеной капустки

#14 Янтарь » Сегодня, 10:40

Мы делали, как пишет Марфа. Потом накрывали листьями (их первые дни протыкали, как капуста начинала давать много сока и пахнуть), потом уже по вкусу определяли готовность. В качестве гнета у нас большой тяжеленный камень. Если есть крепкие яблоки (типа антоновки) можно их положить в капусту, будут еще и моченые яблоки тогда.

Никакие рассолы (капуста и так даст много сока), сахар и тем более уксус не использовали. Соль ни в коем случае не брать йодированную, только обычную каменную, крупную. В процессе укладки капусты и морковки в кастрюлю (мы квасили в большой кастрюле) их взбивали, чтобы они дали сок.

Вот тут нашла похожий рецепт. Просто и ничего лишнего:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/113119/
Янтарь
Аватара
Сообщения: 12295
Темы: 8
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#15 Brittany » 56 минут назад

Янтарь, так точно,мэм! :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 72061
Темы: 361
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

Re: Рецепт квашеной капустки

#16 Modus operandi » 51 минуту назад

Марфа_М писал(а):
Modus operandi писал(а):секрет вкусной капусты в самой капусте- в сорте ее
Да, припоминаю, эту капусту для квашения привозили машинами, и с них же шла торговля.
Белый большой сочный плотный качан должен быть.

Да, осенний сочный сорт для квашения это не зеленые круглые, а именно белые большие приплюснутые кочаны
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
Сообщения: 945
Темы: 2
С нами: 3 месяца 12 дней

Re: Рецепт квашеной капустки

#17 Марфа_М » 40 минут назад

Modus operandi писал(а):
Марфа_М писал(а):
Modus operandi писал(а):секрет вкусной капусты в самой капусте- в сорте ее
Да, припоминаю, эту капусту для квашения привозили машинами, и с них же шла торговля.
Белый большой сочный плотный качан должен быть.

Да, осенний сочный сорт для квашения это не зеленые круглые, а именно белые большие приплюснутые кочаны
Точно, приплюснутые.
А ты откуда знаешь? :?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 65265
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Рецепт квашеной капустки

#18 mimo » 37 минут назад

Brittany писал(а):Сквашенная капуста раскладывается по банкам.

Или по деревянным бочонкам.. Можно делать капусту с клюквой..)
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 43919
Темы: 662
С нами: 13 лет


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Brittany, Симашк, iriss, 2 скрытых и 17 гостей