Список разделов › Прочее › Беседка
Единственная российская станция в Антарктиде, расположенная прямо внутри континента, среди вечных снегов и льдов, «Восток» — поистине легендарное место. Основанная в 1957 г., она по-прежнему остается синонимом полюса недоступности. До Южного полюса отсюда ближе, чем до ближайшего морского побережья, а постоянное население станции насчитывает около 25 человек. Чрезвычайно низкие температуры, расположение на высоте более 3 км над уровнем моря и полная отрезанность станции от мира в зимний период — все это делает «Восток» одним из самых неприветливых мест на Земле. Однако жизнь здесь не замирает и при -80 °С: учёные исследуют уникальное подледное озеро, находящееся на глубине более 4 км. Обычным туристам вход на станцию заказан, но сюда всё же можно попасть на зимовку — правда, для этого понадобится богатырское здоровье и солидный запас навыков в активе.
Научно-исследовательская станция «Восток» была основана в 1957 г. с целью наблюдений и исследований экосистемы Антарктиды. В летний период здесь живут и работают 25 полярников, зимой их число сокращается до 13. Станция не прекращала свою работу никогда, деятельность ведётся здесь и сегодня. Основной предмет интереса учёных — реликтовое озеро, расположенное под ледяной шапкой Антарктиды на глубине более 4000 метров, откуда уже были взяты пробы воды и льда с помощью бура. Кроме прочего, жизнедеятельность человеческого организма в этих экстремальных условиях также представляет собой важный аспект научной работы на станции.
«Восток» располагается в 1253 км от Южного полюса и удален от экватора настолько же, насколько удалена столица Шпицбергена Лонгйир.
Скарлетт писал(а):Российская станция «Восток», созданная почти в центре антарктического материка в конце 1950-х годов, за десятилетия ушла глубоко под снег
лишний снег — это лишняя теплоизоляция. Но на деле все немного не так.
Во-первых, не все элементы модулей рассчитаны на снеговое давление. Во-вторых, «подснежное» положение жилых модулей заставляет полярников рыть тоннели к каждому из них,
Американская полярная станция «Амундсен-Скотт» работает с 1950-х годов, как и «Восток», поэтому вход в самые старые ее сооружения тоже находится ниже уровня снега.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 27 гостей