"Разные мировоззрения"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 8:15

Я давно исследую этот вопрос, а сам вопрос весьма интересный. Поэтому решил и тему сделать.
В соседней теме был диалог, и вывод, что у участников разные мировоззрения и поэтому один участник не хочет слушать другого, из за этой разности.
Мне кажется тут причина совсем в другом, на самом деле не в мировоззрении.

Любая личность стремиться к благу. Причем в данном случае речь идет не о грехах, а самом естественном факте такого стремления в позитивном виде. Медная монета хуже чем золотая. А горшочек золотых монет лучше чем одна. И количество и качество.
И вот скажем меня на улице останавливает знакомый моего возраста и начинает предлагать мне мазь от болей в суставах. Мазь является плохой сущностью? Нет. могут у меня заболеть суставы? да. Почему же это неприятно? Но нахрена мне это? Что я, мазь не куплю? Ты мне предложи пир богатый! Сокровище! Или перспективу.

Или например так: иду я по делам, а кто то говорит - у меня свояк приехал, будем накрывать поляну. Да не нужен мне свояк! Мне неприятен твой свояк, это не лучшее благо, нафига мне твоя поляна, там плохо! Давай лучшее!

Или знакомый подходит говорит - ну привет, то, это, еще что то. Ты давай чтобы шины шуршали, чтобы платежи проводились, чтобы конвеер шел. О чем ты вообще?

Причем это не означает - хочу общаться с богатым а не с бедным. здесь суть совсем другая! Похожу вчера к продавщице на кассе, она смотрит как контейнер едет, и радуется что здачи ровно два рубля, и предлагает пакет расправить. и ерзает на перерыв хочет. А не сидит и постукивает крашеным ногтем ожидая перерыва и ни на что не обращая внимания.
Последний раз редактировалось Ашикирахо Чт, 22 августа 2019, 8:20, всего редактировалось 1 раз.
Ашикирахо
Автор темы

Re: "Разные мировоззрения"

#3 соль18 » Чт, 22 августа 2019, 8:19

:-D :approve: по сути ты прав все упирается в позитив и негатив )))
П.с.
Ушла я на неприятные но неизбежные процедуры :facepalm:

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Кстати пример с мазью очень хорош :approve:
Вот те же самые чувства, когда звонят на телефон и предлагают всякую фигню... «открыть счёт в банке» «пройти обследование» «заказать рекламу»... да блин достали, если мне будет нужно, я сама найду и сделаю то что мне нужно... я сразу бросаю трубку «спасибо, не интересно»...

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
Получается вопрос "навязывания"...
Мне кажется я их по первым звукам уже чувствую)))
соль18

#4 крыгл » Чт, 22 августа 2019, 9:19

нет соль
всё упирает в силлогизм

одни аргументируют и происходит понимание -а другие нет
и мировоззрение здесь решительно не причём

согласие или не согласие может быть не потому что услышали ....
а потому
что делят мир на своих и чужих

а не слышат они -никаких :smile: ни тех ни этих
они согласны или не согласны-но не слышат

а вообще это христианская тема ...кто есть ближний
а тот кого слышат...
крыгл

#5 соль18 » Чт, 22 августа 2019, 9:49

Сейчас когда кровь сдавала, подумалось, что не столько позитив/негатив, а коэффициент полезности))) вот позитив полезен почти по определению имхо, а негатив ещё вопрос что от него больше пользы/благ или вреда... Продавливают как правило свои интересы, материальные или моральное удовлетворение, не суть...
соль18

#6 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 9:56

вот например - что хотел сказать крыгл? почему он говорит началами фраз, писать что ли лень. главный вопрос или идея то где?
Ашикирахо
Автор темы

#7 крыгл » Чт, 22 августа 2019, 10:55

Ашикирахо писал(а):вот например - что хотел сказать крыгл? почему он говорит началами фраз, писать что ли лень. главный вопрос или идея то где?
ну ты топик то о чём завёл...
о умении слышать...или забыл уже

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
поэтому один участник не хочет слушать другого, из за этой разности.
твои слова или пушкина

а к благу он стремиться или к разрушению...которое считает благом дело 18
к благу стремяться все
только по разному его понимают
СОГЛАСНО СВОЕМУ МИРОВОЗЗЕНИЮ
крыгл

#8 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 11:31

точно. но у одного благо такое, что... лучше бы его и не вспоминать. пишу вещь разница в количестве и качестве
но зря ты привязываешь это прицельно к мировоззрению. тут более глобальные процессы.
Ашикирахо
Автор темы

#9 Brittany » Чт, 22 августа 2019, 11:38

Ашикирахо писал(а):вот например - что хотел сказать крыгл? почему он говорит началами фраз, писать что ли лень. главный вопрос или идея то где?
В старт-топике главный вопрос или идея где?
Ашикирахо писал(а):Мне кажется тут причина совсем в другом, на самом деле не в мировоззрении.
Ашикирахо писал(а):Любая личность стремиться к благу.
Ашикирахо писал(а):Ты мне предложи пир богатый! Сокровище! Или перспективу.
Ашикирахо писал(а):Причем это не означает - хочу общаться с богатым а не с бедным. здесь суть совсем другая! Похожу вчера к продавщице на кассе, она смотрит как контейнер едет, и радуется что здачи ровно два рубля, и предлагает пакет расправить. и ерзает на перерыв хочет. А не сидит и постукивает крашеным ногтем ожидая перерыва и ни на что не обращая внимания.
Зачем эта продавщица,что она делает в этой теме? Радуется?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

• -1

#10 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 11:43

Brittany писал(а):В старт-топике главный вопрос или идея где?
если ты не поняла, то я должен тебе разъяснить, а еще и подразумевается - оправдаться. сейчас, шнурки только поглажу. :lol:
Ашикирахо
Автор темы

#11 Мелодия души » Чт, 22 августа 2019, 11:50

Ашикирахо писал(а):точно. но у одного благо такое, что... лучше бы его и не вспоминать. пишу вещь разница в количестве и качестве
но зря ты привязываешь это прицельно к мировоззрению. тут более глобальные процессы.
Никакие ни глобальные. У кого то желания и стремления ограничиваются поляной и родственником, у кого то хорошей мазью от суставов, у кого то знаниями сверхценными, которые он изложил в книге. Каждому свое. Но, что интересно, каждый стремится это «свое» предложить другим!
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет

#12 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 11:52

ну если все сводить к желаниям и стремлениям - тогда да. но описанная выше модель не касается желаний и стремлений. там все гораздо проще.
а каждому свое - вообще фашисты говорили :-D в таком ключе это грех.
Ашикирахо
Автор темы

#13 Мелодия души » Чт, 22 августа 2019, 11:57

Грех потому что фашисты говорили? Грех это то, что они делали. Каждый по своему понимает, мы ж уже выяснили.
Мелодия души

#14 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 11:59

если мазь от суставов запихивать в один ассоциативный ряд со сверхценными знаниями, то тогда когда народ полетит к звездам, тебе будет дана мазь :-D
Ашикирахо
Автор темы

#15 Мелодия души » Чт, 22 августа 2019, 12:03

Ашикирахо, если мне в тот момент мазь будет нужнее, я буду благодарна.
Мелодия души

#16 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 12:03

да похоже, она тебе нужнее и будет. судя по отношению
Ашикирахо
Автор темы

#17 Мелодия души » Чт, 22 августа 2019, 12:08

Ашикирахо, заметь, я твои ценности не попирала, а ты мои?
Мелодия души

#18 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 12:12

попирать ценность это обрисовать твою ценность и сказать что она плоха. с моей стороны не было ни первой части ни второй.
а вот ты мои - попирала. причем самым прямым образом. поставив в один ряд с мазью. не лучше и не хуже. то же множество.
Ашикирахо
Автор темы

#19 Мелодия души » Чт, 22 августа 2019, 12:19

Ашикирахо, фашистов ты не зря упомянул :ugu:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ашикирахо, почему я не могла поставить в ряд со своими ценностями твои? Ты не можешь стоять рядом со мной?
Мелодия души

#20 Ашикирахо » Чт, 22 августа 2019, 12:34

про грех упомянуть никогда не лишне.
последнюю фразу не понял.
Ашикирахо
Автор темы

#21 Ярогор » Чт, 22 августа 2019, 13:03

соль18 писал(а):Вот те же самые чувства, когда звонят на телефон и предлагают всякую фигню...
/viewtopic.php?p=3544499#p3544499
:wink:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Беседка