Список разделов › Прочее › Беседка
Ашикирахо писал(а):И вдруг - кот резко ускоряет ход и стал бежать! Всеми силами стараясь избежать собственного отрезания от целевого пункта!

Наталия Скоробогатько. «Кот старца Нектария»
Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.
Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.
Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: “Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!”
Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.
Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.
– Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете.
Из комнаты в комнату в старческих келиях ходил неслышной поступью пушистый серый кот. Выйдет старец Нектарий – и кот за ним. Войдет – и он здесь.
Скажет ему что-нибудь батюшка – кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко.
Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, слушает молитвы старца.
Иной раз погладит его отец Нектарий и скажет:
– Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев… А мы малы, и у нас – кот.
Из книги Наталии Скоробогатько “Старец Николай и голуби”. Издательство “Христианская жизнь”. Клин. 2010
Ашикирахо писал(а):модераторы настойчивая просьба убрать богохульство.

Ашикирахо писал(а):вот дерьмо!

Плиточник писал(а):Он ласкался ко мне ..... только до определённого момента , момент этот заключался в насыпании в его кастрюлю мяса .
Потом Вася ел и недоуменно смотрел на меня ( я , как и все - ждал отдачи в виде ласки , ну или хотя бы любящий взгляд )
Вася этого не понимал.

https://kotiki.d3.ru/koty-i-buddizm-756509/?sorting=ratingВ силу определенных причин, отношение к этим животным тяготеет, если так можно выразиться, к отрицательному полюсу. Но это только на первый взгляд. Всему виной та самая знаменитая история о смерти Будды.
Согласно индийской версии легенды, кошка была единственным животным, отсутствующим в тот момент, когда великий Будда был на пути к своему освобождению. Все животные, кроме кошки и змеи, собрались вокруг его тела и горько оплакивали его.
Кошка же в это время была занята более важным делом – ловлей мышей.
Такое пренебрежение к столь важному событию как кончина Будды и послужило причиной того, что кошка даже была исключена из списка животных, подлежащих защите.
Однако существует еще один вариант этой легенды, который делает упор на двойственность кошки. Когда Будда умирал, у его смертного одра собрались все звери, оплакивая его. Крыса принялась лизать масло из лампы, а кошка поймала ее на этом преступлении и съела.
С одной стороны, это деяние было благом, так как кошка спасла благовонное масло для воскурения во славу Будды. С другой стороны, кошка поступила дурно, вопреки велению Будды всем существам любить друг друга. С тех пор кошка считается приносящей как добро, так и зло.
Легенда об умирающем Будде несет еще одну очень важную идею: кошка в ней выступает символом низших астральных сил, низменных качеств человека, которых не должно быть в буддисте, желающем достичь просветления и освобождения.
Но следует отметить, что ничто, даже дурное поведение, не помешает кошке, равно как и любому другому живому существу, достичь нирваны.
Вот так первоначально, из–за истории с Буддой, отношение к кошкам было, мягко сказать, не очень позитивное, но позже оно было пересмотрено. Произошло это благодаря тайским королям и буддийским монахам.
Тайские буддисты считали (и считают до сих пор), что дух умершего короля переселяется в кошку, следовательно, на церемонии коронации нового монарха эти животные обязательно должны присутствовать в качестве почетных гостей.
Умерших тайских королей даже погребали особым образом – каждого со своей «персональной» кошкой.
У буддийских монахов, особенно китайских, кошки пользовались большим почтением.
Прежде всего, они ценились за свое спокойствие, которое демонстрировалось практически в любых ситуациях.
Монахи занимались разведением священных кошек, которых называли «маленькими тиграми» и «грозой зла» и специально обучали охранять сокровища храмов.
В буддийской традиции в общем кошке приписывалась склонность к медитации, способность видеть в темноте, что помогало ей отгонять злых духов. Поэтому в буддийских храмах кошек как раз для этого и держали. Ну и как отменных ловцов мышей, конечно.
https://p-i-f.livejournal.com/5339041.htmlНигде кошка не почитается так, как в Египте. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы.
В Древнем Египте существовал весьма значительный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как деву с кошачьей головой или в виде львицы. Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды. Ей посвящались молитвы: «Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца» или «Я кошка, мать жизни». В её честь кошкам поклонялись, их мумифицировали, рядом клали мышь, чтобы кошкам было чем развлечься и питаться в загробном мире.
Вася тоже нас всегда встречал в коридоре , он может и радовался .... про себя , но весь его вид указывал только на одно - вы подонки , заставили меня жрать сухой корм А весь дом на мне , ходют тут ....Око писал(а):Плиточник писал(а):
у нее, вообще, характер был больше на собачий похож. встречала меня в коридоре, а пока маленькая была прямо в коридоре прыгала мне на ручки, радовалась.
когда повзрослела - остепенилась


Сейчас этот раздел просматривают: Аши, Симашк, 1 скрытый и 22 гостя