А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Прохорова » Сб, 28 декабря 2024, 17:37

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4189966#p4189966
Ольга Прохорова
Автор темы

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#9101 Сара 17 » Вс, 15 марта 2026, 8:24

Скарлетт писал(а):Дочка в архивах моей мамы откопала мой дневник за 1 класс, где оценки хорошие, но замечания "На уроках вертится и кушает" и "на уроках рот не закрывается". :-D
А у меня, помню, было замечание,, избила одноклассника,,, это классе в 5 ом Бегал за мной, доставал, раздражал, в конце концов, я не выдержала, схватила его, и стала бить по голове чем то тяжёлым. Может, портфелем. Пришла наша классная, разняли нас и она мне написала в дневнике замечание, избила одноклассника,, и сказала, чтобы обязательно отец прочитал и расписался. Папа прочитал замечание и стал ржать, ,, зачем же ты его избила?,,
Сара 17
Темы: 20
С нами: 4 года 4 месяца

#9102 monroe » Вс, 15 марта 2026, 11:47

(с)
Интернет быстрый... Его нам председатель из городу привозит в кульках. Раздает у сельсовета понемногу.
Баб Маня экономит, складывает в погреб,за банками с огурцами и ДВД дисками с Игрой престолов.
А Иваныч сразу на самогон меняет,да по пьяни молодежи шо нибудь из комэди клоба зачитывает..
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет

#9103 Скарлетт » Вс, 15 марта 2026, 12:34

monroe писал(а):(с)
Интернет быстрый... Его нам председатель из городу привозит в кульках. Раздает у сельсовета понемногу.
Баб Маня экономит, складывает в погреб,за банками с огурцами и ДВД дисками с Игрой престолов.
А Иваныч сразу на самогон меняет,да по пьяни молодежи шо нибудь из комэди клоба зачитывает..
:lol: :lol:
Это про наше будущее, похоже ... :-D
Свобода, свобода, так много, так мало,
Ты нам рассказала, какого мы рода,
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься, Как небо под сердцем в тоске моей бьешься...(с)
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

#9104 monroe » Вс, 15 марта 2026, 12:41

Между прочим, у меня всё собрание Секс и город на дисках есть :?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#9105 Скарлетт » Вс, 15 марта 2026, 12:47

monroe писал(а):Между прочим, у меня всё собрание Секс и город на дисках есть :?
Давно уже смотрю на видик под телевизором, сколько лет он стоял просто потому, что там для него полочка, ну стоит и стоит, жрать не просит.
А теперь я на него СМОТРЮ..... :-D
Навряд ли остались какие-диски и , тем более, видеокассеты, скорее всего, все выкинули, надо поискать...а то и прикупить....пока железный занавес не рухнул....
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься, Как небо под сердцем в тоске моей бьешься...(с)
Скарлетт
Аватара

#9106 monroe » Вс, 15 марта 2026, 12:51

Скарлетт, дадада :approve:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#9107 monroe » Вс, 15 марта 2026, 12:52

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#9108 Скарлетт » Вс, 15 марта 2026, 13:37

По пенсиям тоже красиво идём в царское время, так что размещу тут, вдруг кому пригодится. :grin:
Спойлер
. Прошение бывшего служащего Петергофской пожарной команды и сторожа Петергофской гранильной фабрики Мартына Вульфа управляющему Петергофским дворцовым правлением Константину Арапову, 14 февраля 1883 г.:

"По выслуге в военной службе 20-летнего срока, в 1865 году, уволен в отставку из пожарной команды Петергофской градской полиции и с того времени, проживая в г. Петергофе, снискивал трудами рук своих необходимое пропитание, как для себя, а равно и для убогой жены моей; находился по вольному найму сторожем при Императорской Петергофской гранильной фабрике около 18 лет, а ныне за сокращением штата служителей при помянутой фабрике я отказан от места.

Не получаю никакой пенсии, от роду мне 63 года, одержим болезнью, для пользования которой и нахожусь в настоящее время на излечении в Петергофском дворцовом госпитале; по выходе же из больницы предстоит мне претерпевать самую грустную участь, как неимеющему никаких средств к жизни и пропитанию.

Вследствие чего осмеливаюсь утруждать особу Вашего Превосходительства всепокорнейшею просьбою: окажите благосклонно великодушие, при крайней бедности, старческих летах моих и болезненном состоянии, не возможно ли будет сделать милость исходатайствовать о помещении меня на казенное содержание в какое-либо благотворительное учреждение.

За что не премину молить Всевышнего о вожделенном здравии Вашего Превосходительства и семейства Вашего.

Отставной рядовой Мартын Вульф, а по безграмотству его и личной просьбе расписался личный почетный гражданин Поликарп Фарутин".

Источник: Российский государственный исторический архив. Ф. 490. Оп. 4. Д. 2. Л. 7-7 об.

Добавлено спустя 8 часов 30 минут:
Сходила за помидорами и на озон, получила, пришла домой, читаю в телеграм
. Ozon упал по всей России. У пользователей не открывается приложение и сайт. @bankoffo
https://t.me/bankoffo/46343
:unsure: Вот чего вы врете-то.
Ни на момент публикации, ни позже - ничего у меня не падало, и приложение работало, и ПВЗ выдавал, или я не "вся Россия" , что-ли ?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Хотя, может, это до того было, мне повезло пропустить это явление, а потом все наладилось, вот и не заметила....
Скарлетт
Аватара

#9109 Y-ina » Вс, 15 марта 2026, 23:42

Интересное явление наблюдается в этом году. Многие меня не слышат или не понимают, или и то, и другое.
Что-то невообразимо-необъяснимо-непонятное. Имеются в виду дети. В прошлые годы сие явление тоже наблюдалось, но не в таких масштабах, да и не только у меня, а сейчас ситуация до полной растерянности.
Например, какое-то задание непонятно, и дети его делают не так или не делают вовсе.
Начинаешь подсказывать - толку ноль.
Прямым текстом говоришь: то-то и то-то написать так-то - толку ноль.
Говоришь прямее: начинаем с ноты такой-то - ноль.
Говоришь громче: вы услышали, с какой мы ноты начинаем? - отвечают.
Проверяешь - написали три человека.
Говоришь еще громче: все услышали, с какой мы ноты начинаем? - отвечают.
Пишите!
Начинаешь спрашивать каждого:
Маша, с какой ноты?
Вася, с какой ноты?
Петя, с какой ноты?
Спросишь у каждого, ответил не каждый, но большинство. Смотришь - снова не написали то, что надо.
И это НЕ первый класс, заметьте.
Как вообще чему-то учить и учиться, если мы коллективно 10 минут в средних классах пытаемся написать одну ноту?
Знать бы, что с этим делать... :ninja:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#9110 Y-ina » Вс, 15 марта 2026, 23:57

Это было
по поводу неслышания. Теперь - непонимания.
4 класс, к примеру.
Поем мелодию наизусть. Чтобы спеть, надо понять, чтО петь. Нужно настроиться, то есть подойти к инструменту, сыграть трезвучие и спеть его, понять, где находится та нота, от которой начинаем, и петь.
Это обычный алгоритм настройки, другого нет.
Квест.
Миша, у тебя такая-то мелодия, иди настраивайся.
Миша сидит.
- Миша, ты поешь мелодию?
- Пою.
- Иди к фортепиано.
Миша сидит.
-Миша, тебе нужно подойти к фортепиано.
Миша сидит!!!
-Миша!!!! Подойди к инструменту!
Миша подходит и начинает пытаться играть мелодию.
- Миша, мы ПОЕМ мелодию, а не играем, играть надо настройку, то есть тоническое трезвучие.
Миша играем что-то невразумительное.
- Миша, какая тональность?
Миша молчит.
Подсказываем всем классом. Сыграл. Спел.
Это выступление Миши в СОКРАЩЕНИИ! Тормозил он дольше. И это не худший ребенок, он на олимпиаду ходил. :hi-hi:
И такое усиливается и усиливается.
На какой козе подъезжать а такому торможению, я не знаю.
Иногда мы тормозим на просьбе открыть учебник. Просто открыть на таком-то месте. И ребенок (не первый класс) начинает или плакать, или психовать, потому что он не понимает, что надо делать.
:cry:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#9111 Brittany » Пн, 16 марта 2026, 8:34

Y-ina, ты разговаривала на эту тему с коллегами?
У них такая же ситуация? Или это только на твоих уроках?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: июль

#9112 Вишенка » Пн, 16 марта 2026, 9:08

Y-ina писал(а):И ребенок (не первый класс) начинает или плакать, или психовать, потому что он не понимает, что надо делать.
У них нет концентрации внимания, либо оно постоянно рассеивается.
Я у сына (3 кл) похожее наблюдаю.
Надо было трезвучия нарисовать от 1, 4, 5 ступеней (как эти трезвучия называются)?
Он нарисовал и принес показывать, видимо сомневается, а то ли он вообще сделал.
Вишенка
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет 1 месяц

#9113 СТ » Пн, 16 марта 2026, 9:08

Y-ina писал(а):На какой козе подъезжать а такому торможению, я не знаю.
попробуй развить диалог, что бы он не выполнял, что ты ему говоришь, а начал отвечать тебе сначала словами о чем-то.
У них разрыв в коммуникациях - они (ну их мозг) и правда может ставить в игнор команды (сыграй, спой, подойди, иди, садись и прочее).
С социализацией проблемы огромные (и вот это одно из проявлений). Просто поэкспериментируй, чтобы они тебе начали отвечать (а вот как это сделать - можно решать только индивидуально, тебе виднее)
и спрашивай не как учитель. Он же отвечает на вопросы "ты поешь?", а "подойди с инструменту - "не слышит". Перефразируй просто. Если хочешь, что бы Миша подходил и пел, а не чтобы "Миша меня услышал и делал то, что я говорю"
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
С нами: 4 года 4 месяца

#9114 Вишенка » Пн, 16 марта 2026, 9:10

Зато он может грузить меня информацией про Сингапур, Китай, какие-то общемировые проблемы,
насмотрится роликов и мне рассказывает.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
С ними видимо надо очень ласково.
в стиле - Мишенька, выйди к доске... давай с тобой вместе сейчас разберем...
(кстати! у сына в классе обычной школы есть девочки, которые в принципе не выходят к доске, у них стресс уже от этого!).
А здесь надо выйти перед всем классом, пойдойти к пианино, что-то там нажать... а потом еще и спеть... да перед всеми...
вобще это очень сложная задача,
он бьет сразу в несколько уязвимых точек:
уверенность в себе, самооценка, достаточность знаний, умени держать себя перед другими, не постесняться спеть и т.п.
Вишенка
Аватара

#9115 Вишенка » Пн, 16 марта 2026, 9:15

Y-ina писал(а):Поем мелодию наизусть. Чтобы спеть, надо понять, чтО петь. Нужно настроиться, то есть подойти к инструменту, сыграть трезвучие и спеть его, понять, где находится та нота, от которой начинаем, и петь.
Это обычный алгоритм настройки, другого нет.
я училась в музшколе,
у нас таких сложных задач не было.
Не помню, чтобы я хоть раз выходила к пианино и что-то перед всеми пела.
Максимум - с места определить и назвать интервал или трезвучия, которое сыграно.
Вишенка
Аватара

#9116 Вишенка » Пн, 16 марта 2026, 9:22

Y-ina писал(а):Иногда мы тормозим на просьбе открыть учебник. Просто открыть на таком-то месте.

возможно это сказано слишком жестко или категорично. Или требовательно.
И это сразу вызывает панику.
Надо следить за своими интонациями и мягкостью голоса.
Либо наоборот, это сказано слишком слабо и не зацепило внимание.

Но раз они плачут - значит у них сначала паника, потом слезы, значит сказано жестко и это вызывает страх.
Вишенка
Аватара

#9117 Вишенка » Пн, 16 марта 2026, 9:30

Тут вчера с детьми стали смотреть "Кортик".
Там начало фильма - Миша живет летом видимо у бабушки(?) или у тети.
Как она с ним разговаривает... в каком тоне..
постоянно его принижает или "ставит на место", доказывает ему, что он "никто" или "ничтожество",
не напрямую конечно... но это идет постонным фоном.

Я так понимаю...в СССР это было норма... такой булинг... через взрослого....
Последний раз редактировалось Вишенка Пн, 16 марта 2026, 9:30, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

#9118 iriss » Пн, 16 марта 2026, 9:30

Вишенка писал(а):
Y-ina писал(а):Иногда мы тормозим на просьбе открыть учебник. Просто открыть на таком-то месте.

возможно это сказано слишком жестко или категорично. Или требовательно.
И это сразу вызывает панику.
Надо следить за своими интонациями и мягкостью голоса.
Либо наоборот, это сказано слишком слабо и не зацепило внимание.

Но раз они плачут - значит у них сначала паника, потом слезы, значит сказано жестко и это вызывает страх.
Либо учитель говорит тихо и неуверенно. У них поступает сигнал что можно и не делать.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#9119 Володя 11 » Пн, 16 марта 2026, 10:18

Между прочим, у меня всё собрание Секс и город на дисках есть :?

сейчас начали выпускать просто обычные компьютерные жёсткие диски, очень большой ёмкости
цены от 200 баксов
один такой диск - заменяет несколько десятков тысяч ДВД дисков или несколько тысяч Блю рей дисков
ну и естественно возможность перезаписывания редактирования или просто оложить на полочку на многие годы
Володя 11
W
Темы: 15
С нами: 15 лет 10 месяцев

#9120 Володя 11 » Пн, 16 марта 2026, 10:24

Скарлетт писал(а):
:lol: :lol:
Это про наше будущее, похоже ... :-D
monroe писал(а):Между прочим, у меня всё собрание Секс и город на дисках есть :?
Давно уже смотрю на видик под телевизором, сколько лет он стоял просто потому, что там для него полочка, ну стоит и стоит, жрать не просит.
А теперь я на него СМОТРЮ..... :-D
Навряд ли остались какие-диски и , тем более, видеокассеты, скорее всего, все выкинули, надо поискать...а то и прикупить....пока железный занавес не рухнул....

не сходите с ума, никуда ничего не денется

это примерно как рассуждать что мы вернёмся во времена нищего совка, когда норковая шапка была показателем статуса
об этом любят рассуждать всякие пропагандоны, да только вот забывают порассуждать и о тогдашнем реальном уровне жизни

а вот попугать всякой хернёй в газетах и устроить временные отключения и блокировки, или там мобильный интернет временно отключить - это сколько угодно
Володя 11
W
Темы: 15
С нами: 15 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка