Путь рода

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Вишенка » Вт, 3 февраля 2026, 20:42

Поскольку я пошла изучать курс "Путь рода", по итогам которого мне желательно будет написать курсовую работу,
решила завести эту тему, чтобы делать тут заметки о том, что мы изучаем, дабы все услышанное отложилось в голове.

Кому-то возможно тоже это будет интересно.

Буду накидывать сюда просто мысли или идеи, которые услышала.

Если что-то написано, это не означает, что я так думаю, или что это мое мнение.
Это означает лишь то, что мне эта идея/мысль показалась весомой, чтобы на нее обратить внимание.

Автор метода - Леонид Кручинин.
Для ознакомления - его статья "Истинная причина несчастья"
Последний раз редактировалось Вишенка Ср, 4 февраля 2026, 10:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Вишенка
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: Путь рода

#881 Аши » Пт, 24 апреля 2026, 18:07

Вопрос такой а как можно вообще общаться если избегать любого контакта ментальных полей, как вообще диалог вести люобго рода и т.д.?
Аши
Темы: 275
С нами: 3 года 11 месяцев

• 1

#882 monroe » Пт, 24 апреля 2026, 18:11

Янтарь писал(а):Я жарю пельмени с луком и чесноком.
ядрёно :approve:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 341
С нами: 12 лет 9 месяцев

#883 Янтарь » Пт, 24 апреля 2026, 18:20

Аши писал(а):если избегать любого контакта ментальных полей
Он не избегается, просто ты получаешь не тот контакт, который хотел бы. Если бы ты вдумался, почему я так отвечаю и что стоит за моими словами, может, тебе бы стало понятнее. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Запах обалденный. Еще добавлю черного перца и немножко хмели-сунели.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 5 месяцев

#884 Аши » Пт, 24 апреля 2026, 18:23

А зачем прикрываться тогда философскими предпочтениями и заниматься демагогией? когда можно просто сказать мол, не хочу общаться да и все.
Аши

#885 Янтарь » Пт, 24 апреля 2026, 18:27

Аши, я просто не могу ответить тебе на твой вопрос так, как ты ожидаешь. Потому что я не вижу этот вопрос так однозначно, и потому что за этим вопросом - цепочка концепций.
В ходе нашей дискуссии я писала, откуда пошли религии и вытекающие из них категории. Сюда же и вопрос о Боге и о том, что за этим стоит.
Янтарь
Аватара

#886 Володя 11 » Пт, 24 апреля 2026, 20:35

Янтарь писал(а):Любое описание Бога - это уже набор качеств, характеристик. Сюда же и характеристика "настоящий". Ты подаешь это как нечто самоочевидное, но все это является концепцией. Которую ты встраиваешь в вопрос и на него ждешь ответа "да" или "нет". Ответ на этот вопрос - внутри этой концепии, а не вне ее. В таких рамках вопрос “верю/не верю” для меня не имеет корректного основания. :smile:
Аши писал(а):Забудь про мое описание. Веришь ли ты что Бог есть? (не описываем Бога)
Твой вопрос по-прежнему концептуален, потому что за словом Бог все равно стоит концептуальный смысл. Поэтому вопрос этот не про существование кого-то или чего-то, а про принятие определенной идеи. Так что ответ в формате "верю/не верю" для меня тут просто некорректен.

ну например описание человека - это тоже набор качеств, характеристик и концепций
как и разума

остаётся лишь понять, существует ли человек (и конкретные его представители)
Володя 11
Темы: 13
С нами: 15 лет 6 месяцев

#887 Янтарь » Пт, 24 апреля 2026, 21:42

Володя 11 писал(а):например описание человека - это тоже набор качеств, характеристик и концепций
как и разума
Опиcание человека и человек - не одно и то же.
Володя 11 писал(а):остаётся лишь понять, существует ли человек (и конкретные его представители)
Да, вопрос существования - это вопрос.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Если существование человека подтверждается наблюдением, то он есть, а “Бог” — это не наблюдаемый объект в том же смысле. Так что это не сопоставимые вопросы.
Янтарь
Аватара

#888 Аши » Пт, 24 апреля 2026, 21:57

да, но это же и НЕ СКРЫВАЕТСЯ. Бог непроверяем никоим образом (в материальном смысле) на то он и Бог он ВНЕ МИРА
Аши

#889 Володя 11 » Пт, 24 апреля 2026, 22:03

Бог - внутри мира, а не вне его
Последний раз редактировалось Володя 11 Пт, 24 апреля 2026, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Володя 11

#890 Володя 11 » Пт, 24 апреля 2026, 22:06

Янтарь писал(а):Если существование человека подтверждается наблюдением, то он есть, а “Бог” — это не наблюдаемый объект в том же смысле. Так что это не сопоставимые вопросы.

например разум - это тоже ненаблюдаемый объект (как и ещё много чего)
а ещё цивилизация

так что является ли человек разумным - это хороший вопрос.
и даже является ли разумным конкретно этот человек
Володя 11

#891 Аши » Пт, 24 апреля 2026, 22:07

Володя 11 писал(а):Бог - внутри мира, а не вне его

как это может быть если Бог господин мира и его творец и повелитель?
Аши

#892 Володя 11 » Пт, 24 апреля 2026, 22:11

ну а как ты рассуждаешь о карме, о вознаграждении за хорошее и наказании за плохое
Володя 11

#893 Аши » Сб, 25 апреля 2026, 8:59

Не понял смысла ответа.
Аши

#894 Володя 11 » Сб, 25 апреля 2026, 12:39

Аши писал(а):
Володя 11 писал(а):Бог - внутри мира, а не вне его

как это может быть если Бог господин мира и его творец и повелитель?

ну а как ты можешь использовать энергию Бога, если он вдруг вне мира , причём неограниченно ?
или по- твоему энергия Бога идёт отдельно от самого Бога ?

это у Кастанеды есть такая притча, там ему на пути рассказывали

Создал Бог землю, создал зверюшек, птичек, рыбок. И создал человека.
А человек стал приставать к Богу с расспросами: а почему это, а почему то, а зачем это, зачем то...
Бог день отвечал на вопросы, два, три... неделю, месяц... год, два.... а вопросы все не кончались, и вопрошающих лишь прибавлялось и прибавлялось.
Надоело Богу отвечать на нескончаемый поток вопросов. Решил он спрятаться от человека.
Спрятался Бог под землей. Человек же занялся раскопками, нашел там Бога и снова стал донимать его вопросами.
Тогда Бог решил спрятаться на небе. Не тут-то было: человек и туда добрался. И продолжил одолевать Бога нескончаемыми вопросами.
И тогда Бог спрятался внутри человека.
И человек до сих пор ищет, кому бы задать все интересующие вопросы, и не находит на них ответа.
Последний раз редактировалось Володя 11 Сб, 25 апреля 2026, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Володя 11

#895 Янтарь » Сб, 25 апреля 2026, 12:43

Володя 11 писал(а):например разум - это тоже ненаблюдаемый объект (как и ещё много чего)
а ещё цивилизация

так что является ли человек разумным - это хороший вопрос.
и даже является ли разумным конкретно этот человек
Вы опять делаете тот же ход. Берете понятия, которые не наблюдаются напрямую и пытаетесь провести аналогию.
Но аналогия такая тут вообще неуместна, потому что разум, цивилизация - это не сущности, а процессы и свойства, они не наблюдаются напрямую, но проявляются через поведение и имеют проверяемые критерии.
Бог же в контексте разговора подается как объект/субъект, как сущность. При этом не имеет наблюдаемых и проверяемых проявлений, это исключительно философская категория, которая рассматривается сквозь призму веры.
Янтарь
Аватара

• 1

#896 monroe » Сб, 25 апреля 2026, 12:53

Янтарь писал(а):При этом не имеет наблюдаемых и проверяемых проявлений, это исключительно философская категория, которая рассматривается сквозь призму веры.
Наблюдаемое - это удача, бог любит меня, бог не любит меня. Попобава вопил на весь ФДК, что бог это вселюбящее существо. Если почитать библию, проявления божественной любви токсичны и больше напоминают поведение папаши-абьюзера с поехавшей башней.
Янтарь, мне нравится с какого ракурса ты подходишь к вопросу.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#897 Володя 11 » Сб, 25 апреля 2026, 12:59

Янтарь писал(а):Вы опять делаете тот же ход. Берете понятия, которые не наблюдаются напрямую и пытаетесь провести аналогию.
Но аналогия такая тут вообще неуместна, потому что разум, цивилизация - это не сущности, а процессы и свойства, они не наблюдаются напрямую, но проявляются через поведение и имеют проверяемые критерии.
Бог же в контексте разговора подается как объект/субъект, как сущность. При этом не имеет наблюдаемых и проверяемых проявлений, это исключительно философская категория, которая рассматривается сквозь призму веры.

ну да, то же самое

осталось лишь доказать что разум - не сущность а процесс ну и так далее
как и человек и остальное
али как всегда излагаете тут непререкаемые истины, которые вот прям все будут просто принимать для исполнения, так думаете ?

просто напомню, что исходное положение состояло в том что бог - это концепция и все вопросы и ответы соответственно лежат внутри этой концепции, а вот саму эту концепцию вам навязывают
Володя 11

#898 Володя 11 » Сб, 25 апреля 2026, 13:02

monroe писал(а):Попобава вопил на весь ФДК, что бог это вселюбящее существо. Если почитать библию, проявления божественной любви токсичны и больше напоминают поведение папаши-абьюзера с поехавшей башней.

вот , это правильно . заклеймите бога, в его абьюзерстве
а ещё он мужчина, а это ваще верх наглости
Володя 11

#899 monroe » Сб, 25 апреля 2026, 13:03

Володя 11 писал(а):И человек до сих пор ищет, кому бы задать все интересующие вопросы, и не находит на них ответа.
Ответы человек находит, он решения не видит.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#900 Володя 11 » Сб, 25 апреля 2026, 13:06

monroe писал(а):
Володя 11 писал(а):И человек до сих пор ищет, кому бы задать все интересующие вопросы, и не находит на них ответа.
Ответы человек находит, он решения не видит.

о, как интересно . может и здесь эти ответы напишете ?
Володя 11

Пред.След.

Вернуться в Беседка