Список разделов › Прочее › Беседка
Он не избегается, просто ты получаешь не тот контакт, который хотел бы. Если бы ты вдумался, почему я так отвечаю и что стоит за моими словами, может, тебе бы стало понятнее.Аши писал(а):если избегать любого контакта ментальных полей

Янтарь писал(а):Любое описание Бога - это уже набор качеств, характеристик. Сюда же и характеристика "настоящий". Ты подаешь это как нечто самоочевидное, но все это является концепцией. Которую ты встраиваешь в вопрос и на него ждешь ответа "да" или "нет". Ответ на этот вопрос - внутри этой концепии, а не вне ее. В таких рамках вопрос “верю/не верю” для меня не имеет корректного основания.Твой вопрос по-прежнему концептуален, потому что за словом Бог все равно стоит концептуальный смысл. Поэтому вопрос этот не про существование кого-то или чего-то, а про принятие определенной идеи. Так что ответ в формате "верю/не верю" для меня тут просто некорректен.Аши писал(а):Забудь про мое описание. Веришь ли ты что Бог есть? (не описываем Бога)
Опиcание человека и человек - не одно и то же.Володя 11 писал(а):например описание человека - это тоже набор качеств, характеристик и концепций
как и разума
Да, вопрос существования - это вопрос.Володя 11 писал(а):остаётся лишь понять, существует ли человек (и конкретные его представители)
Янтарь писал(а):Если существование человека подтверждается наблюдением, то он есть, а “Бог” — это не наблюдаемый объект в том же смысле. Так что это не сопоставимые вопросы.
Володя 11 писал(а):Бог - внутри мира, а не вне его
Аши писал(а):Володя 11 писал(а):Бог - внутри мира, а не вне его
как это может быть если Бог господин мира и его творец и повелитель?
Вы опять делаете тот же ход. Берете понятия, которые не наблюдаются напрямую и пытаетесь провести аналогию.Володя 11 писал(а):например разум - это тоже ненаблюдаемый объект (как и ещё много чего)
а ещё цивилизация
так что является ли человек разумным - это хороший вопрос.
и даже является ли разумным конкретно этот человек
Наблюдаемое - это удача, бог любит меня, бог не любит меня. Попобава вопил на весь ФДК, что бог это вселюбящее существо. Если почитать библию, проявления божественной любви токсичны и больше напоминают поведение папаши-абьюзера с поехавшей башней.Янтарь писал(а):При этом не имеет наблюдаемых и проверяемых проявлений, это исключительно философская категория, которая рассматривается сквозь призму веры.
Янтарь писал(а):Вы опять делаете тот же ход. Берете понятия, которые не наблюдаются напрямую и пытаетесь провести аналогию.
Но аналогия такая тут вообще неуместна, потому что разум, цивилизация - это не сущности, а процессы и свойства, они не наблюдаются напрямую, но проявляются через поведение и имеют проверяемые критерии.
Бог же в контексте разговора подается как объект/субъект, как сущность. При этом не имеет наблюдаемых и проверяемых проявлений, это исключительно философская категория, которая рассматривается сквозь призму веры.
monroe писал(а):Попобава вопил на весь ФДК, что бог это вселюбящее существо. Если почитать библию, проявления божественной любви токсичны и больше напоминают поведение папаши-абьюзера с поехавшей башней.
Ответы человек находит, он решения не видит.Володя 11 писал(а):И человек до сих пор ищет, кому бы задать все интересующие вопросы, и не находит на них ответа.
monroe писал(а):Ответы человек находит, он решения не видит.Володя 11 писал(а):И человек до сих пор ищет, кому бы задать все интересующие вопросы, и не находит на них ответа.
Сейчас этот раздел просматривают: 37 гостей