путешествуя по италии, я использовал два лайфхака(воровства?) на один натолкнулся случайно ко второму готовился осознанно.
платные дороги. гугл тогда еще не строил маршрут в обход платных дорог, да и сейчас не всегда ему это удается.
на платных дорогах где фиксированная оплата (при вьезде), а не на автобанах где оплата при сьезде, я както стал не в ту очередь. там было три очереди, оплата кешем, картой, и проездной. все автоматизированно людей нет. я стал в очередь по проездному(на изображении он был похож на карту и я перепутал). за мной собралась очередь из машин, т.е. отьехать назад и перестроиться в другую очередь уже стало невозможно. подьехав к шлагбауму, и поняв свой "косяк" я нажал "хелп" и в интерком на ломаном английском спросил, как мне проехать через этот портал к белым людям. на том конце английский не знали от слова совсем, и видя в камерах очередь, просто открыли мне шлагбаум.
с тех пор я становился только в эту очередь
штрафы. это отдельный заработок на туристах в италии. а именно знак "зона трафико лимитато".
- Спойлер

возле каждого знака стоит камера фиксирующая номер. знак располагается в центрах больших городов, ограничивающих трафик по центру только для местных авто. если вы заселяетесь в гостиницу, номер вашего авто, гостиница передает в муниципалитет и вам разрешен проезд на период пребывания.
за проезд не местному - штраф. я про этот знак знал. гугл нет. поэтому на моем пути он частенько встречался(насчитав больше 20 раз, я забил и уже не обращал на него внимание). весь трагизм ситуации в том, что он просто висит. не на какойто развязке, а часто просто на дороге с односторонним движением. когда вы видите сам знак уже поздно. в 90% случаев увидев знак у вас нет возможности, ни повернуть в обьезд его, ни развернуться. т.е. вы бы и рады не нарушать, но правила дорожного движения просто не позволяют вам поехать кудато еще кроме как под знак.
при аренде авто, я естественно давал свои документы, адрес проживания, и кредитную карточку на которой блокировалась залоговая сумма. после получения штрафа, с этой карты и снимаются средства. благо это не очень оперативно, в среднем от месяца до полугода. вернувшись из италии, я снял все деньги с карты, оформил утерю карты, и закрыл счет в этом банке.
несколько раз получал из италии письма, мол пополните пожста свой счет, мы не можем с него снять деньги....
насколько можно это считать воровством я хз. на стол фдк нифига не попало.