Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#81 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 15:59

Мне нужно перечитать, но это потребует времени...
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

#82 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 16:00

dised писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):За нее ни в коем случае не мыть, напрячь по максимуму. Налить ведро, тряпку в руки и вперед, под личным присмотром в том числе.

В этом случае подконтрольный человек будет делать всё без желания. И при удобном случае не будет ничего делать.
А можно вопрос не из области пустого теоретизирования. У вас вроде сын лет 12-13, он убирается дома с желанием?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#83 mimo » Вт, 24 июля 2018, 16:01

Марфа Меньшикова писал(а):Мимо, если у тебя интерес опять доманаться до меня -то сорри

Марфа Меньшикова, ТЫ не заметила, что эта тема не о ТЕБЕ? :angel:
---
Марфа Меньшикова, общаюсь в теме с теми, кто есть в теме. :pardon:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 653
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#84 Сью » Вт, 24 июля 2018, 16:02

monroe писал(а):я в 4 года знала, куда подлезть, как тряпку отжать. в 7 лет я мыла пол-деревенского дома.
Я лет с 8-9 мыла весь дом, это была моя персональная обязанность по пятницам и субботам.
Зато беспорядок и мусор в детстве...ну и в последующем чуть более старшем возрасте как-то вообще не напрягали.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#85 dised » Вт, 24 июля 2018, 16:02

Марфа Меньшикова писал(а):
dised писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):За нее ни в коем случае не мыть, напрячь по максимуму. Налить ведро, тряпку в руки и вперед, под личным присмотром в том числе.

В этом случае подконтрольный человек будет делать всё без желания. И при удобном случае не будет ничего делать.
А можно вопрос не из области пустого теоретизирования. У вас вроде сын лет 12-13, он убирается дома с желанием?

Он немного постарше. Убирается из-под палки. Но я понимаю, что здесь целиком моя вина, т.к пока сам не могу убираться в правильном умонастроении.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#86 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 16:02

Белые стихи просто...
Я такие не умею писать...
Lilu

#87 mimo » Вт, 24 июля 2018, 16:02

Марфа Меньшикова, думаю.. у тебя звёздная болезнь.. ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 653
С нами: 12 лет 7 месяцев

#88 Зая » Вт, 24 июля 2018, 16:02

Девочку совершенно спокойно можно оформить в приют.Читала что есть семьи где периодически сдают детей,если тяжело и не справляются родители.
Зая

• 2

#89 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 16:04

Фантазии народа безграничны :-D
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#90 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 16:04

Я давно знаю о таких приютах...
Lilu

• 1

#91 Зая » Вт, 24 июля 2018, 16:06

Я как-то настороженно отношусь к людям без статуса в семье :unsure:
Зая

#92 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 16:07

veravelios писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):veravelios, ну вот любовь в моем понимании и означает, что надо ее учить, направлять, контролировать, заниматься ею. Быть в курсе, что она может, что нет, где надо ей что напомнить.
Взяли человека в свой дом -это ответственность, зачем то ее на себя взяли?
Значит относиться к девушке надо строже, спрашивать с нее. Достаточно вспомнить, как в лагерях детей напрягают с уборкой, и они там ее успешно проводят.

"Вспомнить себя в ее возрасте" -у всех разный опыт. У детей и в более младшем возрасте есть обязанности по дому. Мы же не знаем, есть ли они у нее, это ведь мама Дины организовала совместное проживание, а не Дина.
Если бы моя мама что организовала -я бы в это не полезла, себе дороже выйдет.

Но если Дина дала ей поручение, и та проигнорировала -то надо заставить ее мыть, а не проглатывать, единственное в чем здесь я могу сказать уверенно.
Марфа Меньшикова, а где Вы прочитали, что в моём понимании любовь - это потакание и развращение?
Про вспомнить себя в её возрасте - как один из вариантов.
Я у вас не прочитала ничего конкретного, кроме слова "любовь" . Сравнивать себя в прошлом неуместно. Мы были другими детьми. Если лично мне родители давали задание, было невозможно не выполнить, это был закон.
А Моя дочь может легко ответить мне "-не хочу и не буду".И все, считает это нормальным. Ее желания для нее первичны.
Приходится вступать в долгие разговоры, что "вот ты знаешь, а я тебя больше не хочу кормить, и не буду". И тратить на нее очень много сил, плюс иногда я всё равно не справляюсь, нужна тяжелая артиллерия в лице мужа -он ее в чувство приводит.
Стала бы я тратить столько сил на чужого мне человека? -нет. Хоть вспоминай себя в 16 лет, хоть нет.
Марфа_М F
Аватара

#93 rimi » Вт, 24 июля 2018, 16:10

Зая писал(а):Я как-то настороженно отношусь к людям без статуса в семье :unsure:
у меня такие же мысли.
rimi

#94 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 16:10

Я видела грязнуль , очень хороших и интересных людей , я видела чистюль , очень плохих людей. Вопрос не в том.
Вопрос в том , что у Дины в квартире живёт девочка , которая почему-то нужна её маме и как Дине найти в себе правильное отношение к этому ребёнку и научиться мирно и комфортно с ней сосуществовать.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#95 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 16:10

veravelios писал(а):Вопрос в том , что у Дины в квартире живёт девочка , которая почему-то нужна её маме и как Дине найти в себе правильное отношение к этому ребёнку и научиться мирно и комфортно с ней сосуществовать.
не в этом
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#96 Джулия » Вт, 24 июля 2018, 16:12

У девочки, конечно, нет своего дома. И она неряха что каким то образом связано между собой.
Но она же не заводила котов.
Четыре кота живущих постоянно в квартире - я этого даже представить не могу.
Это работа фермера какого то.
У меня были два, но они основную часть жизни приходили домой раз в два дня, ели, спали. Но не какали и не писали.
Ну вот: ты не дома у себя, давай на этой ферме работай - я не знаю. Как то надо учесть этот факт.
Хотя я поняла все - она за собой не убирает. Все поняла!
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 4 месяца

• 1

#97 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 16:13

dised писал(а):
dised писал(а):

Он немного постарше. Убирается из-под палки. Но я понимаю, что здесь целиком моя вина, т.к пока сам не могу убираться в правильном умонастроении.
Да, а вот мой сын знает, что в субботу после завтрака, у него уборка, и никакой палки не надо. Это уже правило и его я не контролирую. И напряга у него нет, это как почистить зубы.
А если вы знаете тех, кто с большим желанием бросается мыть полы, прям вот сильно хочет - покажите, это ваши продвинутые кришнаиты?
Марфа_М F
Аватара

#98 Зая » Вт, 24 июля 2018, 16:14

Сью писал(а):Я лет с 8-9 мыла весь дом, это была моя персональная обязанность по пятницам и субботам.
Я тоже с малолетства стремилась к чистоте.Не помню чтобы мама мне говорила-приберись пока меня не будет или что-то подобное.С 9-10 лет я полностью отдраивала 3-комнатную квартиру.Была идеальная чистота и мне это самой нравилось+ранняя тяга к изготовлению выпечки,с курьёзами конечно,но никогда я не ждала отмашки.брала и делала.Дочь абсолютно другой ребёнок-у нас одно время были постоянные стычки по-поводу "недодела"(попрошу пропылесосить 2 комнаты,она пропылесосит 1 или помыть пол в прихожей и кухне,помоет только в кухне),но справились.
Зая

#99 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 16:15

А если вы знаете тех, кто с большим желанием бросается мыть полы, прям вот сильно хочет - покажите, это ваши продвинутые кришнаиты?

Кришнаиты самые обычные люди, на мой взгляд, даже обычнее обычных. Все другие необычнее кришнаитов. Это бесконечно повторяющийся факт...
Lilu

#100 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 16:16

veravelios писал(а):.
Я у вас не прочитала ничего конкретного, кроме слова "любовь" . Сравнивать себя в прошлом неуместно. Мы были другими детьми. Если лично мне родители давали задание, было невозможно не выполнить, это был закон.
А Моя дочь может легко ответить мне "-не хочу и не буду".И все, считает это нормальным. Ее желания для нее первичны.
Приходится вступать в долгие разговоры, что "вот ты знаешь, а я тебя больше не хочу кормить, и не буду". И тратить на нее очень много сил, плюс иногда я всё равно не справляюсь, нужна тяжелая артиллерия в лице мужа -он ее в чувство приводит.
Стала бы я тратить столько сил на чужого мне человека? -нет. Хоть вспоминай себя в 16 лет, хоть нет.
Ничего , кроме любви не прочитали , но тут же поспешили придать определённую окраску моему пониманию слова любить. :huh:
Если Вы не потратили бы столько сил на чужого человека , то это Ваше видение ситуации. Не больше .
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Беседка