Brittany писал(а):И вам оно нравится, вы им (произведением!) восхищаетесь.
Через некоторое время к вам приходит информация об авторе:
он негодяй (извращенец, алкаш, подонок,в общем, недостойный человек - нужное подчеркнуть).
Изменится ли ваше отношение к его произведению в таком случае?
Не меняется у меня отношение.
Да, Чайковский оказался не совсем хорошим человеком. Но становится ли от осознания этого Лебединое озеро менее гениальным?
Да, Пушкин отвратительно себя вел. Но умаляет ли этот факт художественную ценность его произведений?
Для меня - нет. Котлеты - отдельно, мухи - отдельно
А бывает, что психические "особенности" автора прямо "просвечивают" через его детище.
Набоков, например... на мой вкус

... и можно не интересоваться никакими подробностями его жизни, это ничего не изменит в моем отношении...
А читая Пелевина, например, я, практически с первых страниц, изумлялась адской смеси его ненормальности и гениальности
Вообще не интересовалась подробностями его жизни и особенностями характера - скорее всего там все совсем не гладко
Ну и что? Я его уважаю, как писателя и книги его в моих глазах имеют определенную ценность. Хотя перечитывать, пожалуй, не тянет

А тех, кто ужаснувшись поведению автора, готов разом перечеркнуть художественную ценность его произведений, считаю ярко выраженными идеалистами. ИМХО