Литература и люди

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Вишенка » Сб, 6 июня 2026, 15:16

Поскольку мы с Таней залетели в мероприятие, под названием "Литературный конкурс", создам об этом тему.
Про себя могу сразу сказать - я отношусь к этому исключительно легко,
возможно, как некоторый способ развлечься или получить новые впечатления.
Не знаю, какие будут задания,
возможно писать я буду стараться их хорошо. А может и нет.
Но пока читаю группу,
где участники пишут свои цели, намерения, и ожидания.
И уже одно это интересно
и впечатляет.
Последний раз редактировалось Вишенка Сб, 6 июня 2026, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Вишенка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет

Re: Литература и люди

#781 Янтарь » Пт, 10 июля 2026, 11:35

Мечта-тель, там - это не тут.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#782 veravelios » Пт, 10 июля 2026, 11:49

Янтарь писал(а):Где там наша милая Вишенка?
Тоже подумала вчера - куда Марфа пропала?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#783 nederland » Пт, 10 июля 2026, 12:10

veravelios писал(а):
Янтарь писал(а):Где там наша милая Вишенка?
Тоже подумала вчера - куда Марфа пропала?
Празднует каникулы с детьми и правильно делает))) в реале всегда лучше, чем в виртуале))
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 7 месяцев

#784 МаМаМаШи » Пт, 10 июля 2026, 12:20

Она же выше писала, набрала кучу книг и удалилась в избу-читальню))
Повышать свой интеллектуальный уровень и прокачивать -красноречие.
Вернется соловушкой щебетать будет!
Нам на радость.
Себе на славу!
:roll:
Ключ к преобразованию в том, чтобы подружиться с этим моментом. Какую форму он принимает не имеет значения. Скажи ему да. Позволь ему быть. И будь с ним.
МаМаМаШи
Аватара
С нами: 4 года 5 месяцев

#785 Зарегистрированный » Пт, 10 июля 2026, 16:52

...
Последний раз редактировалось Зарегистрированный Пт, 10 июля 2026, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 231
С нами: 7 лет

#786 Зарегистрированный » Пт, 10 июля 2026, 18:25

...
Зарегистрированный M
Аватара

#787 tau » Сб, 11 июля 2026, 17:39

Марфа?ау
у тебя полное погружение в литературу?
не хочешь всплыть? :smile:
tau
С нами: 7 дней 11 часов

#788 tau » Сб, 11 июля 2026, 19:24

Вишенка,
тема без тебя подсыхает
вот,например, Набоков
Камера обскура
По произведению ставили спектакль Губы
постанвка Московского Театра Луны Проханов
это был мюзкл
неудивительно-что не имел успеха
какой же мюзкл- там любовная драма в лучшем стиле писателя- тончайшее переплетение реальности и мистики
очень сложное и драматичное
аудиоспектакль великолепен

интересно было бы обсудить и есть что
tau

#789 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 10:06

Благодарю всех за беспокойство. Со мной все нормально, я действительно погрузилась в каникулы с детьми.
Кроме того, каждый день, как и планировала, катаюсь на велосипеде - вот сейчас уже прокатилась, успела до дождя. Укрепляю так сказать, тушку. Ну и поняла в очередной раз, что спорт-нагрузка мне необходима, она мне голову в порядок приводит, не даром видимо в школе только у меня из всего класса была та нагрузка со спортом, какая была, параллельно еще и с музыкальной школой.
Последний раз редактировалось Вишенка Вс, 12 июля 2026, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#790 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 10:08

Книжек, да, накупила.
Сегодня дочитаю «Обыкновенную историю» Гончарова, по совету так сказать… дорогих форумчан..,
пока не поняла, о чем это… пока вижу какие-то параллели с Обломовым… идеи похожие, противопоставление провинциальной расслабленности и восторженности прагматизму и стремлению «делать дело без эмоций».
Последний раз редактировалось Вишенка Вс, 12 июля 2026, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#791 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 10:18

Еще я шью :wacko: .
Красную блузку сшила, теперь шью джинсовую юбку, перемудрила с размером и теперь я ее ушиваю. В планах еще платье…

Параллельно тут еще проблемы с дочерью, она поступает в Вуз и были всякие напряги, что не поступит, пришлось включить психологическую устойчивость, чтобы гасить всякие истерики.
Ну вообщем так.
Возникла потребность в каком-то уединении, даже сессии сейчас не провожу, вот вчера отказалась. Не хочется тратить время и внимание на проблемы других людей.

Возможно хочется прочувствовать лето максимально и получить от него удовольствие. Потому что проблем и так хватает, начнется школа, кружки, суета, тут еще детей записали в кабинет охраны зрения, придется их возить на процедуры в конце августа.
А пока лето :wub:
Вишенка
Автор темы
Аватара

#792 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 10:27

tau писал(а):Вишенка,
тема без тебя подсыхает
вот,например, Набоков
Камера обскура
По произведению ставили спектакль Губы
постанвка Московского Театра Луны Проханов
это был мюзкл
неудивительно-что не имел успеха
какой же мюзкл- там любовная драма в лучшем стиле писателя- тончайшее переплетение реальности и мистики
очень сложное и драматичное
аудиоспектакль великолепен

интересно было бы обсудить и есть что
«Камера обскура» - хорошо.
Я читаю только с бумаги, кстати, возможно поэтому у меня до сих пор зрение почти единица… ну это так… наблюдая проблемы со зрением у детей….

Заказала на Озоне. Прийдет сегодня или завтра. Учитывая ливни, дойду ли я до Озона… ну дойду… значит если все норм, то завтра начну читать.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
А сегодня дочитываю Обыкновенную историю… будут ли у меня какие-то впечатления и эмоции… не знаю.
Пока читаю, и с одной стороны ощущение, что это все знакомо, и как-то одновременно… глупо.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#793 Зарегистрированный » Вс, 12 июля 2026, 10:38

Вишенка писал(а):А сегодня дочитываю Обыкновенную историю… будут ли у меня какие-то впечатления и эмоции… не знаю.
Пока читаю, и с одной стороны ощущение, что это все знакомо, и как-то одновременно… глупо.
Вообще ни одной струнки в сердце не задело?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Я до сих пор не нашёл ответов на все вопросы, которые задала эта книжка...
Зарегистрированный M
Аватара

#794 tau » Вс, 12 июля 2026, 11:15

Вишенка,
я вот думала- как одним словом назвать все то
что произошло в Камере обскуре?
tau

#795 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 12:41

tau писал(а):Вишенка,
я вот думала- как одним словом назвать все то
что произошло в Камере обскуре?
Я еще не знаю, что там произошло).
У меня есть другие рассказы Набокова и одна повесть. Могу начать с них. А так я Набокова прежде не читала.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Соглядатай, Обида, Лебеда, Терра инкогнита, Встреча, Хват, Занятой человек, Музыка, Пильграм, Совершенство, Случай из жизни, Красавица, Оповещение.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#796 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 12:52

Зарегистрированный писал(а):
Вишенка писал(а):А сегодня дочитываю Обыкновенную историю… будут ли у меня какие-то впечатления и эмоции… не знаю.
Вообще ни одной струнки в сердце не задело?

Добавлено Вс, 12 июля 2026, 10:40:
Я до сих пор не нашёл ответов на все вопросы, которые задала эта книжка...

ну как сказать... если бы мне совсем это было не интересно, я бы не дочитала до конца. А я дочитала.
Но... осадок неприятный. Вот как раз я сейчас закончила.

Дядюшка этот Петр Иванович, какой-то бессмысленный человек.
Александр како-й то сначала слишком восторженный и бесхребетный. Не понятно, что ему надо.Если его ценность любовь- то у него это сидеть рядом, наполняться ощущениями, потом жестко ревновать, ставить условия. Сейчас бы это назвали - абьюзивный стиль поведения.Потому что женщина у него не личность, а источник его удовольствия. Ключевое слово - "ЕГО".
Когда его удовольствие заканчивается, он впадает в негативизм, с которым не способен справляться.
И более того - теряет еще смысл жизни. То есть у него смысл жизни - чтобы другие люди доставляли ему удовольствие через любовь, которая ему удобна.

Он воспитан так, что его все носили на ручках, и думает, что он такой особенный и уникальный, все это будет и дальше.
Через это может быть многие проходят.
Но его минус в том, что когда это достаточно поверхностное восприятие мира и людей сходит, он готов самоуничтожиться.
Из чего можно сделать вывод, что вообще за всем этим стоит больное самолюбие и жажда особенных ощущений.
Такой человек каки-то сильных симпатий не вызывает.
Тем более, когда он даже понял, каков он, меняться он не собирается, и если подвернется случай, готов опять крутить свою любовь с новой наивной девушкой, заранее зная себя, что потом он начнет соскакивать или манипулировать.
Последний раз редактировалось Вишенка Вс, 12 июля 2026, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#797 tau » Вс, 12 июля 2026, 12:56

не
не начинай с Соглядатая
там сложное произведение и Набокова надо уже хорошо чувствовать и читать не умом
начни все же с Камеры обскуры
а из рассказов для знакомства- Обида, Лебеда, Хват и мой любимый - Бритва и несомненно - Облако, озеро, башня

,,Это было чистое синее озеро с необыкновенным выражением воды. Посередине отражалось полностью большое облако.Таких, разумеется, видов в средней Европе сколько угодно, но именно, именно этот, по невыразимой и неповторимой согласованности его трёх главных частей, по улыбке его, по какой-то таинственной невинности, — любовь моя! послушная моя! — был чем-то таким единственным, и родным, и давно обещанным, так понимал созерцатель, что Василий Иванович даже прижал руку к сердцу, словно смотрел тут ли оно, чтоб его отдать».
tau

#798 Вишенка » Вс, 12 июля 2026, 12:58

Что касается дядюшки Петра Ивановича, но он очень боится чувств, искренности, отвергает самого себя в юности.
Какой-то рациональный продуманный человек.
Ну к чему он приходит? Ну богатый.
Детей нет, жена стала болеть и теряет интерес к жизни, он ее подавил и продавил, в некотором смысле она стала в позицию безвольной жертвы, с той разницей, что ей уже действительно ничего не нужно, и ничего интересного для себя она в жизни не видит.
У него самого больная поясница, собирается теперь лечиться и вроде как деньги ему больше так сильно не нужны.

Но как он загорается, когда узнает, что Александр теперь так удачно женится по расчету и какая у него богатая невеста!
То есть для дядюшки это однозначно смысл жизни и мерило успеха.

Чем тут проникнуться... не знаю...

И какие вопросы тут поставлены? Да вроде как никаких.... Скорее про гнилое общество 19 века.
Где либо вкусно есть, либо бесконечно предаваться чувственным наслаждениями, либо зарабатывать деньги.
Других персонажей тут нет, чтобы они как-то "зацепили".
Скорее наверное это про тупик российского общества того времени.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#799 Зарегистрированный » Вс, 12 июля 2026, 13:21

Вишенка писал(а):И какие вопросы тут поставлены? Да вроде как никаких.... Скорее про гнилое общество 19 века.
А на мой взгляд - как раз это про нашу жизнь... И в СССР эти вопросы были актуальными и сейчас...
Автор реально мрачно всё нарисовал... и не дал ответы, которые сам хотел найти, пока писал...
Не получилось у него. Но у него получилось задать эти вопросы.

"Обыкновенная история" ... это не столько роман‑ответ, сколько роман‑вопрос.
И именно этим он жив...

Вы правильно сказали:
-с одной стороны восторженная вера в исключительность, и болезненная встреча с реальностью.
-с другой стороны, старший Адуев ... это его же взрослая, рациональная, но ... уставшая часть...
Зарегистрированный M
Аватара

#800 tau » Вс, 12 июля 2026, 21:12

У Набокова прекрасные стихи
Его поэзию очень трудно переводить
Самые трудные стихи пои переводе с Английского

Бабочка
Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам…
О, как ликуют они, как мерцают божественно! Скажешь:
голубоокая ночь в раме двух палевых зорь.
Здравствуй, о, здравствуй, греза березовой северной рощи!
Трепет, и смех, и любовь юности вечной моей.
Да, я узнаю тебя в Серафиме при дивном свиданье,
крылья узнаю твои, этот священный узор.
Ванесса aniopa

Изображение
tau

Пред.След.

Вернуться в Беседка