Список разделов › Прочее › Беседка
Монро, я с тобой даже близко не стою, предположим ты едешь на Чайке, а я чиню Запорожец, и еще не известно, он вообще поедет....monroe писал(а):Когда я училась "на швею", оборудования для домашних швейников за доступные деньги не было, и многие шили на "Чайках". Про неё мой сын говорил "мама по квартире на танке ездит".
И вот та "Чайка", которая была у меня вымотала мне все нервы. А у одногруппницы, у которой у родителей с головой всё было хорошо - там папа и мама работали на Горьковском автомобильном и про механизмы знали. Ей эту "Чайку" механик наладил так, что её не слышно было и шила она на ней дорогостоящие шифоновые вещи и всякие штуки с только появившимися тогда потайными молниями.

а врала то врала то… да я ни ни, впервые за машинкойМарфа_М писал(а):Какая Чайка? Я в детстве шила на ручной швейной машинке, доставшейся от бабушки, по-моему она была немецкая.
А обметывать зигзагом ходила к подружкам. Постоянно к ним напрашивалась - "ну можно я к вам прийду, обметаю".
Потом на первую ЗП я купила б/ушный Подольск, но с ним было что-то плохо, какой-то брак, или мне продали уже сломанную.
А починить швейную машинку в 90-е годы это было сродни подвигу.
в итоге я на ней даже не шила.
Так что я не швея, простите, просто решила немного побаловаться. Тем более что машинка стоит, покупала дочке, думала, она будет шить, но сейчас у молодежи другие интересы совсем.
Добавлено Пт, 22 апреля 2022, 20:07:
что такое "челнок" -это я достаю из глубин памяти...

у промышленной функционал узкий, зачем она дома?monroe писал(а):Они все нуждались в наладке. Если мастер понимал в вопросе, она шила не хуже, чем все остальные.Марфа_М писал(а):Потом на первую ЗП я купила б/ушный Подольск, но с ним было что-то плохо, какой-то брак, или мне продали уже сломанную.
Сейчас, конечно, если меня спрашивают, какую машинку купить, я советую покупать промышленную. Ибо нефиг...деньги те же, а выхлоп больше, чем всё это пластиковое недоразумение.

подольская была ручной, потом я купила к ней моторчик, и операция у нее самая простая и одна… так что разница большая…monroe писал(а):это всё из одной оперысоль22 писал(а):меня чайки никогда не было … дома были подольские

ну за электрической фактически впервые)соль22 писал(а):а врала то врала то… да я ни ни, впервые за машинкой
ну так иглы без разницы на какой машинке менять, на ручной или электрической )))Марфа_М писал(а):ну за электрической фактически впервые)соль22 писал(а):а врала то врала то… да я ни ни, впервые за машинкой
Если не считать обметку зигзагом у подружек.
Когда я врала? Я честно писала что не шила последние 24 года...)
А до этого я себе много что шила - и платья, и пиджаки даже, юбки, шорты, майки. По несложным выкройкам из бурды, когда у тебя стандартная фигура, это не сложно. Вырезал выкройку и вперед.
челнок это катушка с нижней ниткойМарфа_М писал(а):что такое "челнок" -это я достаю из глубин памяти...
поживёшь узнаешьсоль22 писал(а):у промышленной функционал узкий, зачем она дома?
я лет 5, а то и более проработала на производстве, от платочек/сорочек до мужских костюмов и женских пальто… и пока было что то новенькое было интересно, а потом надоело… да и денег тогда мало платили…Янтарь писал(а):Какие вы все молодцы. Я шить не умею ни с машинкой, ни без машинки. Хотя прострочить могу и даже очень ровно. И раскроить готовое тоже. На УПК меня определили в группу шитье-вязание-вышивание, и там мы шили и вышивали на больших и мощных швейных машинах, наверное, такие на фабриках. Вот они строчили с огромной скоростью, прямо страшно было. И еще утюги там были тоже какие-то специальные. Все эти занятия у меня не вызывали никакого энтузиазма (кроме вязания и вышивания, тут у меня все хорошо было), шитье - это какое-то мучение. Но умение это, конечно, очень полезное.
нет уж, нажилась, швейство это дело прошлое )))monroe писал(а):поживёшь узнаешь
В те годы учебные цеха были отвратительно оснащены.Янтарь писал(а):Какие вы все молодцы. Я шить не умею ни с машинкой, ни без машинки. Хотя прострочить могу и даже очень ровно. И раскроить готовое тоже. На УПК меня определили в группу шитье-вязание-вышивание, и там мы шили и вышивали на больших и мощных швейных машинах, наверное, такие на фабриках. Вот они строчили с огромной скоростью, прямо страшно было. И еще утюги там были тоже какие-то специальные. Все эти занятия у меня не вызывали никакого энтузиазма (кроме вязания и вышивания, тут у меня все хорошо было), шитье - это какое-то мучение. Но умение это, конечно, очень полезное.
Марфа_М писал(а):какие у тебя штаны интересные, у меня на даче шторы из такой же ткани

веришь нет, ни разу не меняла иглу, запасной даже не было у ручной швейной машинки. Но если не изменяет память, там действительно легко сбоку откручивалось.соль22 писал(а):ну так иглы без разницы на какой машинке менять, на ручной или электрической )))
ну просто твою видимо побольше закрутили отвёрткой изначально… домашние обычно легко рукой откручиваютсяМарфа_М писал(а):веришь нет, ни разу не меняла иглу, запасной даже не было у ручной швейной машинки. Но если не изменяет память, там действительно легко сбоку откручивалось.соль22 писал(а):ну так иглы без разницы на какой машинке менять, на ручной или электрической )))
ну я морду тяпкой сделала - "да, говорю, наверное в одном магазине ткань покупали.."соль22 писал(а):Марфа_М писал(а):какие у тебя штаны интересные, у меня на даче шторы из такой же ткани
Марфа_М писал(а):ну я морду тяпкой сделала - "да, говорю, наверное в одном магазине ткань покупали.."соль22 писал(а):Марфа_М писал(а):какие у тебя штаны интересные, у меня на даче шторы из такой же ткани
вполне рабочий вариант 
анютины глазки
Меня многие принты не только на тканях, но и на готовой одежде поражают (в плохом смысле этого слова). А ведь берут все равно!monroe писал(а):И одновременно в очередной раз подивилась чудовищным принтам на хлопке.
Я давно уже на все забила, если честно.Янтарь писал(а):Марфа_М, волосы можно укрепить травами (ополаскивания), хной и касторовым маслом (его не пробовала, но говорят, помогает). В юности у меня были волосы очень хорошие, я часто ополаскивала их ромашкой или гороховой водой. Сейчас лень всем заниматься, хотя не мешало бы. Правда, я купила новый шампунь, посмотрим, что будет с ним.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 скрытых и 13 гостей