Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#641 monroe » Ср, 25 августа 2021, 16:16

Папа_Карло писал(а):Моя мама таскала меня по выставкам с 6 лет.
и чо?
всех таскали
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#642 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 16:35

monroe писал(а):Почему не осознаю? осознаю
:grin: :approve:
monroe писал(а):ибо тема создана не для искусства, а для прославления автора.
Ну, зачем Вы так. Папо высказывает здесь своё развёрнутое мнение. Для меня, кстати, познавательно, особенно с новых выставок. Можно воспринимать это как самовыражение, и спорить, или поддерживать, или просто мотать на ус. А можно воспринимать, как самовозвеличивание, но тогда спорить и поддерживать бессмысленно, не находите?
monroe писал(а):по-подростковому пошёл вразнос на доступном ему пространстве
Ну, и хорошо! :grin: Интересно же! А для чего форум?!
Не всё время же бред читать. Надо иногда и о высоком.
Наверно...
Мадера

#643 monroe » Ср, 25 августа 2021, 16:39

Мадера писал(а):своё развёрнутое
развёрнутое?
ну нет.

Тема в стиле "жили-были". Ну жили и жили.

Китайцы давно уже описали бытие и нельзя войти в одну реку дважды буквально. То есть, даже если и был СССР, то он закончился. И несмотря а все институты изучения, в эту реку человечество уже не войдёт.
Куда войдёт?
зависит от самих людей.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Мадера писал(а):Надо иногда и о высоком.
Тим весьма избирателен в пропихивании своих идеек. Отнюдь не всегда идейки высоки.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#644 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 17:59

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Я бы не стала чесать всё новое поколение под одну гребёнку.
Я бы тоже. Конечно, сопротивление будет всегда. Но, мы же говорим о тенденции?! Или просто о том, что нравится-не нравится?! :unsure:
Лично мне не нравится, как раз, Петров-Водкин. Но, я признаю, что он талантлив и "Мадонна из рабочих", это сильно! Это из той же темы Дейнеки и Мухиной, из темы равенства возможностей в новом обществе и истинной толерантности, если хотите.
Вы говорите об одной из тенденций. Для вас она ведущая?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#645 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 19:56

Сегодня неожиданно попал на шикарную выставку иллюстрации детских книг. Можно констатировать, что иллюстрации детской литературы смогли удержать уровень советской иллюстрации, хотя подходы много разнообразнее.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#646 Инфернальная Зизи » Ср, 25 августа 2021, 20:15

Изображение
Инфернальная Зизи

#647 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 20:17

Эх, большой текст пропал. Значит пойду готовить ужин.

Добавлено спустя 47 секунд:
Инфернальная Зизи писал(а):Изображение

Иногда эти картинки лучшее, что есть на выставке. :-D :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#648 Барса23 » Ср, 25 августа 2021, 20:25

Папа_Карло писал(а):Дело в том, что выставки я отслеживаю с 6 лет. Не зависимо от того, что происходит лично со мной. Моя мама таскала меня по выставкам с 6 лет.
Меня тоже таскали с 6 лет, и я своего таскала. Всех таскали. Я так вообще все детство провела в Пушкинским музее, занималась там в кружке, сын занимался в группе с преподом художественным творчеством, так их еще и препод таскал.
Я и сын до сих пор таскаемся. Правда, сыну, тасканье интересно еще и по профессии.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 10 лет 3 месяца

#649 Ester » Ср, 25 августа 2021, 21:01

Око писал(а):согласна. Думала выложить фотографии вильнюсского Ужуписа (Заречья), это город художников, его называют литовский Монмартр, но на фоне столичного пафоса, которым изобилует тема, не хочется. Может, позже созрею.
Мне было бы очень интересно :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):Моя мама таскала меня по выставкам с 6 лет.
и чо?
всех таскали
Но не у всех в детстве был Пушкинский и т.п.
Ester
Темы: 6
С нами: 6 лет 1 месяц

• 1

#650 monroe » Ср, 25 августа 2021, 21:10

Мой первый музей был вообще ни разу не Пушкинский. Странное сетование такое :dont_knou:
ходить по музеям и выставкам - к этому надо иметь привычку и иметь своеобразную нужду и интерес. Не всем это надо, не всем это западает.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#651 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 21:56

monroe писал(а):То есть, даже если и был СССР, то он закончился. И несмотря а все институты изучения, в эту реку человечество уже не войдёт.
Ясное дело, что река будет новая. Если мы вспоминаем Союз, то только для того, чтобы вынести от туда лучшее (в новую реку), что там было, а не для того, чтобы его реанимировать. (или Вы в самом деле так думаете?) А новая река, как Вы правильно заметили зависит от людей. Именно сейчас и предлагают тот самый вечный выбор - к ин-там или к душе! К идее или к примитивизму.
Примитивизм, сам по себе, неплох - "сыт, пьян и нос в табаке", зачем шевелиться, когда и так хорошо.
Мне вспоминается претензия сельских "беженцев" 80-х к городским: вы в театры и на выставки ходите, и мы хотим! Справедливое желание! Только, кто из них ходил на выставки, переехав в город?! Я таких не помню.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Brittany писал(а):Вы говорите об одной из тенденций. Для вас она ведущая?
Можно сказать и так. Одна из ведущих на тот момент.
Мадера

#652 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 22:00

Мадера писал(а):Если мы вспоминаем Союз, то только для того, чтобы вынести от туда лучшее (в новую реку),

Можно подумать, что до СССР ничего такого, чтобы "вынести в новую реку" не было.
Всё началось с СССР! Литература, искусство и пр.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

• 1

#653 monroe » Ср, 25 августа 2021, 22:04

Мадера писал(а):Мне вспоминается претензия сельских "беженцев" 80-х к городским: вы в театры и на выставки ходите, и мы хотим! Справедливое желание! Только, кто из них ходил на выставки, переехав в город?! Я таких не помню.
Возможно, эти люди хотели бы пожить в несколько другой атмосфере нежели чем колхоз. Сельская жизнь до невозможности однообразна. А в городе всё иначе, особенно в большом.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#654 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 22:35

Brittany писал(а):
Мадера писал(а):Если мы вспоминаем Союз, то только для того, чтобы вынести от туда лучшее (в новую реку),

Можно подумать, что до СССР ничего такого, чтобы "вынести в новую реку" не было.
Я не про "ничего такого". Я про "новое искусство нового времени" - и да, такого искусства раньше не было! Или может, Вы приведёте пример подобный скульптуре Мухиной, воспевающей труд простых рабочих, а не царей и полководцев?! Ну, хотя бы из благодарности кто-нибудь изваял бы пахаря или прядильщицу. А ведь в то время их труд был основой экономики.
И идея равных возможностей ясно прозвучала именно в советском искусстве, а не в западном.
А Вы, дорогая, ничего в советском искусстве ценного не видите?!

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
monroe писал(а):Возможно, эти люди хотели бы пожить в несколько другой атмосфере нежели чем колхоз. Сельская жизнь до невозможности однообразна. А в городе всё иначе, особенно в большом.
Скорей всего, так они и хотели. Но, для большинства из них "лучшая жизнь" воплотилась в большом магазине и большой "наливайке". Они просто перевезли своё однообразие в более благополучную среду. Но, до театра так и не дошли... Высокие порывы разбились о быт.
Мадера

• 3

#655 Око » Чт, 26 августа 2021, 9:37

Папа_Карло писал(а):Интересно, кто -нибудь был на самом Монмартре. Какой там уровень?
я была. про уровень не скажу. В лавочки тоже не заходили. Гид посоветовала нам погулять там рано утром, пока не набежал народ, ибо там не протолкнуться.
Поэтому бродили по мощеным полупустым улочкам, кое-кто мыл мостовую рядом со своим павильоном.
Незабываемый вид с Монмартра на Париж. Возвышается над всем - базилика Санкре Кер.
Мысль сделать что-то подобное в районе ЦДХ? как по мне - не катит. и Монмартр и Ужупис места не официозные, там живут и творят художники, многие из которых пофигисты по жизни. Там их творческие мастерские, а выставки возникают, как следствие.

Монмартр
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#656 monroe » Чт, 26 августа 2021, 9:38

Как живописно то
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#657 Око » Чт, 26 августа 2021, 9:43

да я жалею, что мало фотографировала. Вид на город с горы Монмартр в 6 утра оставляет впечатление.
в связи с ковидом и прочим будет ли еще возможность там побывать....
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#658 Brittany » Чт, 26 августа 2021, 9:47

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):

Я не про "ничего такого". Я про "новое искусство нового времени" - и да, такого искусства раньше не было! Или может, Вы приведёте пример подобный скульптуре Мухиной, воспевающей труд простых рабочих, а не царей и полководцев?! Ну, хотя бы из благодарности кто-нибудь изваял бы пахаря или прядильщицу. А ведь в то время их труд был основой экономики.
И идея равных возможностей ясно прозвучала именно в советском искусстве, а не в западном.
А Вы, дорогая, ничего в советском искусстве ценного не видите?!
Отчего ж не вижу? Но вы о смыслах, а я о другом.
Brittany F В сети
Аватара

#659 Мадера » Чт, 26 августа 2021, 10:07

Brittany писал(а):Но вы о смыслах, а я о другом.
О чём?! Расскажите, плз!
О том, что Папо неправильно всё думает?! )
Мадера

#660 Brittany » Чт, 26 августа 2021, 10:25

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Но вы о смыслах, а я о другом.
О чём?! Расскажите, плз!
О том, что Папо неправильно всё думает?! )
Почему ж он неправильно думает? :-D Разве может быть в этой теме правильное и неправильное?

Мадера, я не знаток искусства, я зритель(потребитель). И могу здесь рассуждать только
со своей колокольни. (Если я прихожу в галерею и ухожу оттуда равнодушной, значит,
это не для меня,
а для кого-то другого).

Шедевр Мухиной соответствует духу того времени, когда он был создан.
Идея Серпа и Молота, воплощённая в монументальной скульптуре.
Никаких пахарей с прядильщицами в дореволюционное время быть не могло,
вы же это отлично понимаете.
Да, их труд был основой экономики, а Медный Всадник был основой государственности.
И создан он был иностранцем. По заказу нерусской императрицы всея России.
От этого (факта) он не перестаёт быть шедевром.
Brittany F В сети
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка