dobrovolya писал(а):miss писал(а):Но тут так и получается тогда - 'не читайте до обеда советских газет! Да ведь других же нет.
Вот никаких и не читайте.'
мне кажется, более-менее продуктивной будет работа с информацией в три шага: как основа, необходим анализ происходящего вцелом - не "пандемии" в отрыве от остальных процессов, а анализ с параллелями в истории. лучше всего анализ историков

тут я хвалю (почти) свое болото, конечно, но огромный плюс у историков, политологов - перспектива и опыт сравнительного анализа в многовековой перспективе. прочла недавно фантастику быкова, там он рисует идеальное общество будущего, где главной и самой важной профессией являются именно историки

а потом уже технари

они де, мол, умеют увидеть за деревьями лес, не запутаться в деталях
а второй и третий шаг - это сбор информации из разных, диаметрально противоположных источников. в данном случае, официальных и неофициальных. чем независимее они, тем ценнее информация. но и зависимые источники дают информацию, прежде всего о том, как официальные власти/владельцы информации хотят, чтобы думало большинство, в какую сторону они хотят меня склонить. тоже важно
Спасибо,
dobrovolya, за подробный план -
кто виноват и что делать - кому верить и как разобраться. Да, что может быть увлекательнее истории, как науки. Согласна с вами абсолютно! Без прошлого нет будущего, как без нашей памяти нас нет как личности.
Сбор информации, анализ - да, но при полном умении создать холодный ум, непредвзятость к событиям и наблюдать - куда склоняются весы. Но и в этом случае мы
чаще всего выберем для себя ту правоту, не правду, а правоту, которая для нас менее энергозатратна для принятия, менее стрессова, что ли. Искать информацию самому, копать и анализировать или согласиться плыть по течению большинства, а это комфортнее почти всегда - я не один, "я за порядок и дисциплину, я из большинства!' помните героя Невинного из фильма "Гараж". Как и там, на том самом гаражном собрании кооператива Фауна, выступают единицы против произвола властей.
А вообще, мне вся эта ситуация напоминает больше один известных тренинг психотерапевтический, называется он - Подводная лодка. Группа людей, примерно до 20-и человек + - 2 человека, помещается мысленно и визуально, создав определённые декорации, в подводную лодку, которая терпит крушение. И спастись могут только 4 человека, потому как аквалангических костюмов с баллонами кислорода именно столько по условиям. Задача - спастись. Идёт он долго, часа 4, по усмотрению ведущего, который наблюдает за стадиями этих метаморфоз, которые происходят там с людьми - манипуляции, игры в благородство, убеждения, слёзы и т.д. Безысходность ситуации давит, создавая при этом для кого-то варианты дальнейших действий, а для кого-то просто смирение уйти на дно.
Окончание, как вердикт - выживают сильнейшие, при этом абсолютно не важно, как они добыли себе эти костюмы - они значит имеют право на жизнь, как вид, как более выживаемые с точки зрения биологии и психологии.