Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#601 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 11:57

Brittany писал(а):Личность транслирует своё душевное состояние. Наверняка найдутся зрители, которым оно созвучно.

Отсюда вопрос. Любого качества трансляции отдельных личностей должны представляться на выставках и финансироваться государством?

При советах у этого искусства было название-андерграунд?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#602 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 11:59

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Востребовано - у кого?
У нового поколения, которое будет думать, что так и надо.
Я бы не стала чесать всё новое поколение под одну гребёнку.
Ведь меж тем есть и Олег Трофимов, полотна которого в прямом смысле в цене.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#603 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 12:00

Мадера писал(а):Да, это идеал!

И как то жить хочется.

Это и был образ будущего.

Вторая картина тоже образ будущего. Но нет желания туда попасть, а говорят....надо, никуда не денешься. Уплочено.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Brittany писал(а):Ведь меж тем есть и Олег Трофимов, полотна которого в прямом смысле в цене.

Это все салонное искусство. Есть такой же Гончаров и прочие. Хорошие открытки. Оно ничего не несет кроме некой отработанной формы.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#604 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 12:03

Папа_Карло писал(а):Отсюда вопрос. Любого качества трансляции отдельных личностей должны представляться на выставках и финансироваться государством?

При советах у этого искусства было название-андерграунд?

Отвечу так: андеграунду надо вылезать на белый свет, на солнышко... Там его легче разглядеть. Сразу видно, что бывший "запретный плод" может запросто оказаться
тухлятиной.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#605 Ярогор » Ср, 25 августа 2021, 12:03

Мадера писал(а):Если попробовать абстрагироваться от либеральных штампов, и посмотреть с другой, непредвзятой т.з., то можно увидеть новый образ нового человека, человека труда, а не "тонкорунной элиты". Ведь раньше это никому в голову не приходило, что можно вот так вот жить и работать! Да, это идеал! А чем должно заниматься искусство - копировать мраки суровой действительности?! Вот это, действительно, будет скучно!
А здесь - солнце, яркие краски, много воздуха, дивная передача атмосферы радости, праздника! Уж, скучным это полотно точно назвать нельзя!
Ой, мон шер! непредвзятая т.з. по идее - абстрагирование не только от либеральных штампов (небось у мон шера на енто аллергия? :hi-hi: с полюблятельством Совдепии?)...
Мадера писал(а):можно увидеть новый образ нового человека, человека труда, а не "тонкорунной элиты"
:scratch:
Откедова сии штампы, мон шер?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#606 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 12:09

Brittany писал(а):Отвечу так: андеграунду надо вылезать на белый свет, на солнышко... Там его легче разглядеть. Сразу видно, что бывший "запретный плод" может запросто оказаться
тухлятиной.

ГКБ тоже так решило и организовало на ВДНХ грандиозную выставку без ограничений. Толпы людей глянули на эту тухлятину и тема сама закрылась. Теперь это педалируется деньгами. Молодое поколение....но об этом позже.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#607 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 12:11

Папа_Карло писал(а):Это все салонное искусство.
Салонное искусство чем-то тебе не угодило? Надо,чтоб искусство было только плакатным, монументальным,
дидактическим? чтоб все стройными рядами...с песнями и речёвками... Я не против ТАКОГО направления.
Но чтоб оно не было
одним-единственным.

Мадера писал(а):Это просто у Вас аллергия на Совдепию
Я люблю Петрова-Водкина не за содержание, а за мастерство, за талант художника.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Папа_Карло писал(а):Толпы людей глянули на эту тухлятину и тема сама закрылась. Теперь это педалируется деньгами.
То есть, найдутся любители тухлятины? Зрители?
Brittany F
Аватара

#608 Ярогор » Ср, 25 августа 2021, 12:25

Brittany писал(а):Но чтоб оно не было
одним-единственным.
Именно!
Уже только один такой подход позволяет "абстрагироваться" и рассматривать "произведения искусства" с позиции разных аспектов.
В т.ч. к примеру того, как:
Мадера писал(а):солнце, яркие краски, много воздуха, дивная передача атмосферы радости, праздника!
являлась в т.ч. несущей идеи Совдепии...
Папа_Карло писал(а):
Мадера писал(а):Да, это идеал!
И как то жить хочется.
Жить хоцца! Да не тут-то было! :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#609 Brittany » Ср, 25 августа 2021, 12:38

Папа_Карло писал(а):Это и был образ будущего.
Которое не наступило.
Папа_Карло писал(а):Вторая картина тоже образ будущего. Но нет желания туда попасть, а говорят....надо, никуда не денешься. Уплочено.
Зачем желать попадать в чужое будущее, которого нет? (Есть у автора произведения вот такое настроение,
созвучное ещё кому-то - я уже об этом писала).
Brittany F
Аватара

#610 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 13:11

Brittany писал(а):Которое не наступило.

СССР дал образец всему миру иначе возможного устройства общества. Новые образы. Теперь этому миру есть чего изучать.
По всему миру были созданы более 1000 институтов изучающих практику СССР.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Brittany писал(а):Зачем желать попадать в чужое будущее, которого нет? (Есть у автора произведения вот такое настроение,
созвучное ещё кому-то - я уже об этом писала).

Поясняю. Быстрее всего и эффективнее всего в сознание человека проникает картинка снабженная коротким текстом.
Они и формируют систему образов реальности и будущего.

Чарушин нервно курит в сторонке.

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Brittany писал(а):Зачем желать попадать в чужое будущее, которого нет?

Когда молодой человек видит, что за это отваливают 20 000$? то он начинает думать, что это хорошо и это перспективно.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#611 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 13:23

Может и надо детей сразу окунать в субстанцию, чтоб иллюзий не было?

Как то Малашенко говорил, что читать русскую классику вредно и запрещал детям читать.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#612 monroe » Ср, 25 августа 2021, 13:29

У Фрейда целая система построена на том, как деть собственник какашки манипулирует ею, как единственной собственностью.)
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#613 monroe » Ср, 25 августа 2021, 13:31

Папа_Карло писал(а):Когда молодой человек видит, что за это отваливают 20 000$? то он начинает думать, что это хорошо и это перспективно.
Думать за других - вообще дело гиблое.
Когда человек видит, что за что-то платят 20К зелени, он думает о других вещах, а не раздаёт оценки, как это было принято лет 70 назад.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#614 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 13:42

Brittany писал(а):Я бы не стала чесать всё новое поколение под одну гребёнку.
Я бы тоже. Конечно, сопротивление будет всегда. Но, мы же говорим о тенденции?! Или просто о том, что нравится-не нравится?! :unsure:
Лично мне не нравится, как раз, Петров-Водкин. Но, я признаю, что он талантлив и "Мадонна из рабочих", это сильно! Это из той же темы Дейнеки и Мухиной, из темы равенства возможностей в новом обществе и истинной толерантности, если хотите.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
monroe писал(а):Когда человек видит, что за что-то платят 20К зелени, он думает о других вещах, а не раздаёт оценки, как это было принято лет 70 назад.
Интересно! А как думаете, о каких вещах он думает?! Как самому столько заработать? Или ещё о чём-то?
И без оценок, имхо, не получится. Для того, чтобы выбрать, сначала надо определиться, т.е. дать оценку.
Мадера

#615 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 13:47

Папа_Карло писал(а):Как то Малашенко говорил
А кто такой Малашенко?
Мадера

• 1

#616 monroe » Ср, 25 августа 2021, 13:58

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Когда человек видит, что за что-то платят 20К зелени, он думает о других вещах, а не раздаёт оценки, как это было принято лет 70 назад.
Интересно! А как думаете, о каких вещах он думает?! Как самому столько заработать? Или ещё о чём-то?
И без оценок, имхо, не получится. Для того, чтобы выбрать, сначала надо определиться, т.е. дать оценку.
Ну, есть хороший способ не играть в гадалку, а узнать напрямую, что думает молодой человек, видящий что за нечто платят 20К зелени.
Надо понимать, что Советы играли в серьёзные психологические игрища с претензией на создание ни больше, ни меньше - Советского Человека.

У них ничего не получилось.

У людей по-прежнему 2 руки, 2 ноги и то устройство нервной системы, что было и до СССР.
И никакая идеология, искусство, пропаганда - ничего не шмогли сделать с базовым отделом позвоночника. А он своё ставит выше всех ценностей. Запад выехал именно на том, что не стал переть против природы, а закрепил её законодательно.
Здесь не надо думать, что все США топят за сие. Не все. Но кто не изменил инстинктам, тот выиграл.

Человек, когда видит 20К, он готов произвести то же самое, продать и уже потом заиметь то, что он хочет реально. 20К вообще не маркер того, что предмет имеет оценку хорошо или плохо. Папо подъезжает к современному искусству с той самой совковостью, которая с треском провалилась. Я не знаю, на чём он строит свои надежды.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#617 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 14:01

Мадера писал(а):Для того, чтобы выбрать, сначала надо определиться, т.е. дать оценку.

Именно их и называют оценщики.
Они сформируют мнение так, что только это будет в дальнейшем цениться и далее расти в цене. Зато китайцы скупают соцреализм пачками.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#618 monroe » Ср, 25 августа 2021, 14:02

Папа_Карло писал(а):Зато китайцы скупают соцреализм пачками.
Точно также они скупают новостройки в Москве и Маями. онлайн, не видя квартир.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#619 Папа_Карло » Ср, 25 августа 2021, 14:02

Мадера писал(а):А кто такой Малашенко?
Малашенко, Игорь Евгеньевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малашенко,_Игорь_Евгеньевич
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#620 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 14:03

monroe писал(а):Я не знаю, на чём он строит свои надежды.
Я тоже не знаю, надо спросить у него. А я строю свои надежды на том, что человек может отличаться от животного, если захочет. Т.е. может управлять своими ин-тами и не ставить их на божницу.
Впрочем, если смысл в том, чтобы продать, и искусство, это только товар, тогда зачем мы здесь?
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Беседка