Список разделов › Прочее › Беседка

А как её в институт приняли? Вроде бы в ВУЗы принимают до определенного возраста. До 35 лет вродесоль22 писал(а):Сара 17, это точно ) сейчас уже подробностей не вспомню, но писала здесь, что у знакомой мама на пенсии лет 60-70 отучилась на медика (мечта жизни) и работала на скорой вроде это уже ближе к 80, реально восхищаюсь такими людьми
У одной моей подруги биполярное расстройство (но не тяжелое, к счастью). Точно такая же картина, тоже антидепрессанты выписывали.Меламори писал(а):Янтарь очень верно подметила - у меня состояние колебалось по синусоиде- подьем- спад, а антидепрессанты это выровняли.
Янтарь писал(а):У одной моей подруги биполярное расстройство (но не тяжелое, к счастью). Точно такая же картина, тоже антидепрессанты выписывали.Меламори писал(а):Янтарь очень верно подметила - у меня состояние колебалось по синусоиде- подьем- спад, а антидепрессанты это выровняли.
Моя подруга узнала, что у нее БАР в глубоко взрослом возрасте. А до этого жила и мучилась с подросткового возраста. От этих спадов и подъемов. И только когда пошла к психотерапевту, многое прояснилось.Вишенка писал(а):У меня и без биполярного расстройства психику качает по синусоиде.
Ну она просто не рассказывает подробно. Да и не нужно.Вишенка писал(а):Я сколько читаю Меламори, не могу понять, в чем ее "болезнь".
Вишенка писал(а):Например, сегодня меня все жутко раздражает, если не сказать хуже.
Для меня перепады настроения в основном - внешние раздражители.Янтарь писал(а):Перепады настроения - это не всегда про расстройства. Это и усталость, и гормональные скачки, и витамины, и сосуды - все что угодно может быть.

Чередование спадов и подъёмов настроения может быть характерно для как нормального типа психики, так и патологического состояния.
Циклоидная акцентуация личности — особый тип темперамента, при котором человек склонен к периодическим колебаниям настроения, активности и самоощущения. Это устойчивый психический ритм, который влияет на то, как человек чувствует себя в разные периоды времени.
Выделяют две основные фазы циклоидного типа — подъёма и спада:
Период подъёма — человек ощущает прилив энергии, демонстрирует оптимистичный настрой и высокую работоспособность. Его отличает лёгкость в общении, открытость новому опыту и уверенность в себе.
Фаза спада — настроение становится сниженным, появляется склонность к пессимистичной оценке происходящего. Характерны пониженная активность и повышенная утомляемость. В этот период человек может испытывать потребность в уединении, становится более замкнутым и избирательным в общении.
Важно, что эти изменения происходят циклически и не всегда связаны с внешними событиями. Циклоидная акцентуация — не диагноз. Но если фазы упадка становятся слишком тяжёлыми, затяжными или сопровождаются тревогой, бессонницей, утратой интереса к жизни, следует обратиться к психологу или психотерапевту.
Циклотимия — хроническое психическое расстройство, которое проявляется лёгкими, но устойчивыми колебаниями настроения. Пациент испытывает чередование периодов депрессивного состояния и гипертимии, но интенсивность этих фаз ниже, чем при полном биполярном расстройстве.
Некоторые симптомы циклотимии:
Во время депрессивных фаз человек чувствует снижение энергии, упадок настроения, раздражительность и повышенную утомляемость. Нередко наблюдаются нарушения сна и концентрации внимания, снижение интереса к привычной деятельности.
В гипертимические периоды пациент ощущает прилив энергии, повышенную активность, чрезмерную общительность и оптимизм, который может быть неадекватен ситуации.
Главное отличие циклотимии от биполярного расстройства — выраженность и длительность эпизодов. При БАР периоды депрессии и мании ярко выражены, вызывают значительные нарушения социальной и профессиональной активности, требуют часто интенсивного лечения. В то время как при циклотимии перепады настроения мягче, фазы не столь глубокие и не приводят к выраженной дезадаптации.
Пациенты с циклотимией часто не осознают патологический характер своих колебаний, воспринимая их как естественную реакцию на события. Это усложняет своевременную диагностику. Для верной постановки диагноза и своевременно начатой терапии важно обратиться к психиатру, специализирующемуся на диагностике и лечении аффективных расстройств.
Агрессия - это про защиту границ. Надо подумать, что ты так хочешь защитить.Вишенка писал(а):Как говорится, масса проблем в жизни - из-за подавленной агрессии.
Янтарь писал(а):умаю, что моя подруга - скорее циклотимик, хотя ей БАР поставили. Но может, она не все мне рассказала. В периоды спада ей было очень тяжело. Прямо вставать и выходить было тяжко, принудительно себя тащила на работу, в магазин, после чего выдыхалась, как дохлая лошадь, и все было серо и скучно. И так день за днем. А на подъеме - заряд энергии и куча идей.
Ну вот и она так жила в периоды спада. И тоже семья у нее. Хочешь-не хочешь, а делай дела.Вишенка писал(а):Тем более, что какой-то кусок жизни я прожила тупо на силе воли, типо " делай так, потому что так надо или так правильно", и я просто себя приучила,
Можно побить подушку. Сделать уборку.Вишенка писал(а):Жаль, что нет груши рядом.

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей