Сейчас, как и в советское время, пробиться можно.
Примеры:
1. Советское время. Знакомый. Из ленинградского детдома. В детдоме хорошо рисовал. Учителя сказали: поступай в академию художеств. Пошел сдавать экзамены. Надо было сдать "композицию". Он у других абитуриентов спрашивает: что за муйня такая, композиция? Ему на пальцах объяснили. Сдал все экзамены, поступил. Наверное, комиссия была в курсе, что детдомовский, сделали скидку на то, что нет академической подготовки, но талантлив.
2. Наше время. Мальчик, сосед по подъезду, приятель моего сына. Папа член союза художников, сын учился в художке при Академии Художеств, вмести с ним учился мальчик чукча. Натуральный чукча из яранги, "аяврик друг тыманчи". Собирали таких детей по России. Жил в общаге. Забрали из интерната, они там, зимой в интернате, летом в тундре с родителями и с оленями. Проявил себя на конкурсе детского рисунка. Парню помогали, во время учёбы, одевали хорошо, и т.д. родители богатых учеников, что б чувствовал себя ровней.
3. Советское время. Сотрудница по работе. Простая женщина со средним образованием. Зашла с сыном в гости, у людей фортепиано, пока взрослые выпивали и закусывали, мальчик стал мелодии подбирать. Кто-то присушался, сказал надо срочно тащить в Гнесинку. Привели. Его тут же забрали в школу интернат, да все переживали преподы, что поздно для пианиста, учился на композиторском. На выходные мама домой забирала, да всё сетовала, что его ничего кроме музыки не интересует. Тоже, с её слов обут и одет был за счет средств богатых родителей других учеников, и кроссовки адидас, и джинсы там всякие, что бы всё, как у людей, что бы все чувствовали себя ровней. И богатые, и этот мальчик. Кстати, она потом вышла замуж, забеременела. Преподы увидели это дело. Сказали - младшенького(ю) сразу к нам. В три года.
4. Царизм. Вы почитайте биографии художников. Куинджи сам пробился, но его будущий тесть пинал, заставлял учиться зарабатывать. А так-то практически все по заграницам на царские стипендии обучались.
................
Я это к тому, что больным деткам многие жертвуют, а мне бы приятно было, если б я была миллиардершей здоровым, талантливым деткам помогать.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:CYOKK писал(а):Vladen, Барсочка не подвержена влиянию учений СНЛа.

а так же влиянию других учений, хвала Небесам!!!