Для чего искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Y-ina » Вс, 20 января 2019, 2:15

Для чего человеку нужно искусство?
Почему он сам творит - понятно, потребность. А почему бывает потребность смотреть чужие картины, скульптуры, слушать музыку, читать стихи? Этой потребности может и не быть. Это нормально? Нормально, когда не нравится живопись, музыка, архитектура, литература и т.д.?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Для чего искусство?

#61 monroe » Пн, 21 января 2019, 22:04

tatpit писал(а):
monroe писал(а):поистине искусство - это вне времени
И шо? Утомилася?
ты весь в своём ) мессидж не понятен.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

#62 яяяя » Пн, 21 января 2019, 22:05

Папа_Карло писал(а):Очереди бывают разными.
Папа_Карло писал(а):Вот Франция. Другая культура.
Это не культура - это физкультура... и даже больше смахивает на спорт = кто больше простоит на ногах... Как в 30-ые года прошлого века в США: - Кто больше и дольше протанцует... Может Папа_Карло смотрел фильм - "Загнанных лошадей пристреливают... Не правда ли?"
Это как раз тот случай, когда "культура" ищет хоть какой-нибудь повод считать себя КУЛЬТУРНЫМ человеком... интеллигентом в российском понимании...
Помню, как в Москву привезли "Моно Лизу"... и что за очереди были к этой даме... люди стояли чуть ли не сутками... а когда входили в зал, то им запрещалось останавливаться - т. е. на "Моно Лизу" можно было посмотреть только "на ходу" - секунд 10... и все эти секунды были исключительно только в движении... За то ты причастился к великому искусству!!!

Вот из И-нета:
12 знаменитых очередей Москвы, которые мы отстояли

Самая запоминающаяся для меня выставка картин была в 1976 году: посвященная 200-летию образования США... в Сокольниках она была. Я первый раз увидел живьем АБСТРАКЦИОНИЗМ... хотя также очередь была где-то на час... Зато можно было не ходить строем перед картинами, а смотреть сколько влезет. Я первый и последний раз увидел картины какого-то американского художника, имя которого не запомнил. Но он тогда поразил меня: красные... оранжевые круги на различных фонах... В них было НЕЧТО!!!... по крайней мере ТОГДА и для меня... Как сейчас их помню...

А все твои доводы о "культуре" у французов, по сравнению с нашими - фигня полнейшая: ровно такое же мещанство, как и у нас = чтобы похвалиться перед кем угодно, что ты был в Лувре... и видел САМУ "Моно Лизу"... Ровно такие же идиоты, как и наши... даже хуже: пусть эти лягушатники простоят два часа такой очереди на -15 морозе. Вот тогда и посмотрим - какие они, ну, очень культурные.
яяяя

• 1

#63 Солнечный лучик » Пн, 21 января 2019, 22:13

Я вспомнила знаменитую "Лунную ночь на Днепре" Куинджи. Говорят, что когда её вывесили одну в полумраке зала, люди заглядывали за задник картины, думая, что там прикреплена лампочка, настолько ярко светилась луна. Очереди к ней выстаивались огромные. был невероятный ажиотаж. Прямо захотелось в то время попасть :smile:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 2

#64 leon » Пн, 21 января 2019, 22:20

Изображение
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 7 месяцев

#65 Y-ina » Пн, 21 января 2019, 22:24

я бы постояла за здоровьем и молодостью. а еще за мозгами.
а вообще. много очередей бы высидела и вылежала.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#66 яяяя » Пн, 21 января 2019, 22:37

Y-ina писал(а):а еще за мозгами.
Это понятно... Вопросов по этому твоему утверждению нет.

Но вот загадка!
Спойлер
Изображение
яяяя

#67 tatpit » Пн, 21 января 2019, 22:41

monroe писал(а):мессидж не понятен
Та ты следи за диалогом.
Утомляет ли искусство
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 9 месяцев

#68 Володя 11 » Пн, 21 января 2019, 22:44

Y-ina писал(а):я бы постояла за здоровьем и молодостью. а еще за мозгами.

это вы так смеётесь ? вы очень умная женщина.

а здоровье к мозгам прилагается.
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#69 Марфа_М » Пн, 21 января 2019, 22:49

Я бы постояла за молодостью. Но вернуться в СВОЮ молодость не хотела бы.

А страшила ничем не был набит внутри -он же чучело, со шеста сняли.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#70 Солнечный лучик » Пн, 21 января 2019, 23:14

leon, спасибо, :rose: но это уже не та Лунная ночь
Спойлер
С картиной произошла роковая история. Её за бешеные деньги купил князь Константин. Он не расставался с ней ни на минуту и даже решил взять с собой в морское путешествие. Куинджи всячески отговраивал князя от этого шага. Он боялся, что морская соль, вода, солнце повредят краскам. Но князь был неумолим. И в итоге.. морская вода, солнце сделали свое дело....картина погасла. Исчез тот мистический лунный свет.
Вообще с картинами Куинджи часто происходят удивительные истории, и я когда бываю в музеях по-другому смотрю на них
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 5 месяцев

#71 Папа_Карло » Вт, 22 января 2019, 0:31

яяяя писал(а):оранжевые круги на различных фонах... В них было НЕЧТО!!!... по крайней мере ТОГДА и для меня... Как сейчас их помню...

Наверное Энди Уорхол?

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
яяяя писал(а):За то ты причастился к великому искусству!!!

А как же иначе? Нужно же посмотреть на картину, которая висела у Наполеона в туалете.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#72 monroe » Вт, 22 января 2019, 22:13

Мона Лиза висела у Наполеона в туалете?
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

#73 яяяя » Вт, 22 января 2019, 22:26

Папа_Карло писал(а):Наверное Энди Уорхол?
Нет.
Таких картин у Уорхала нет.
Этот товарищ мне крайне не симпатичен.
яяяя

#74 Папа_Карло » Ср, 23 января 2019, 0:02

monroe писал(а):Мона Лиза висела у Наполеона в туалете?

Висела, но это скорее не туалет, а ванная комната.

Добавлено спустя 33 секунды:
яяяя писал(а):Этот товарищ мне крайне не симпатичен.

Но работы у него хорошие.
Может тогда Вазарели?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#75 яяяя » Ср, 23 января 2019, 8:40

Тоже нет.
Я вчера специально искал похожие картины среди американских художников (выставка то была посвящена 200-летию США... и картины отбирали сами американцы) - ничего похожего не нашел.
Что за картины?
Все (штук 15) горизонтальные: 0,5 - 0,8 м высота, 1,0 - 1,5 м ширина... это по моим воспоминаниям...
Сюжет до лапидарности прост: по ощущениям - космическое пространство, где "плавают" планеты и звёзды. Только это не космическое пространство (поскольку четкий абстракционизм) с планетами, а... как у Хемингуэя в его незаконченном романе - "Острова в океане"... которые для меня = "Острова в океане моей памяти".
Так и в этих картинах - личное восприятие мира.
Фон - от красного через оранжевый до голубого... на котором разбросаны "планеты", цвета которых альтернативны текущему фону. Причем фон и "планеты" разнятся не только от картины к картине, но и на отдельно взятой картине. Но больше всего запомнился в качестве мажорного цвета - насыщенный красный цвет.

Не помог мне вчера тов. Гугл.
яяяя

#76 Око » Ср, 23 января 2019, 11:22

яяяя писал(а):выставка то была посвящена 200-летию США... и картины отбирали сами американцы

информацию о выставке я нашла https://russos.livejournal.com/1040507.html
эта?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#77 яяяя » Ср, 23 января 2019, 12:17

Око писал(а):я нашла https://russos.livejournal.com/1040507.html
:wacko: :huh:
Не врубился!... Это ты сейчас о чём?
Где те картины?... или вообще о выставке картин?... о которых я разговариваю с Папой_Карло?

Но большее спасибо, что ты встряла в наш разговор! :rose:

Пирожки у тебя не подгорели?... чтобы снова мне Бан выписать?
яяяя

#78 Око » Ср, 23 января 2019, 12:29

Изображение

не... я вечером индейку собралась запекать с апельсинами и яблоками :roll: :roll: маринуется

провела сложную исследовательскую работу, между прочим, ради тебя. нашла выставку, нашла художников, работы которых были отобраны на эту выставку...
ну, и картина предположительно :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#79 Brittany » Ср, 23 января 2019, 12:30

Первым местом, где увидели «Джоконду», была баня
великого политика и коллекционера короля Франциска I.
По легенде, перед смертью Леонардо да Винчи продал «Джоконду» Франциску за 4 тысячи золотых монет. По тем временам это была просто огромная сумма.

Король поместил картину в баню не потому, что не осознавал, какой шедевр ему достался, а как раз наоборот. В то время баня в Фонтенбло была важнейшим местом во Французском королевстве. Там Франциск не только развлекался с любовницами, но и принимал послов.

В свое время Мона Лиза так понравилась Наполеону Бонапарту, что он перевез ее из Лувра во дворец Тюильри и повесил в своей спальне.
Наполеон ничего не смыслил в живописи, но высоко ценил да Винчи. Правда, не как художника, а как гения-универсала, коим, к слову, считал и себя. Став императором, Наполеон возвратил картину в музей в Лувре, который назвал своим именем.

В глазах Моны Лизы спрятаны крошечные цифры и буквы,
которые невооруженным глазом заметить навряд ли удастся. исследователи предполагают, что это инициалы Леонардо да Винчи и год создания картины.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#80 яяяя » Ср, 23 января 2019, 12:46

Око писал(а):ну, и картина предположительно
Нет!
Основной, мажорный цвет - насыщенно красный... и без всяких фентифлюшек с закорючками - исключительно только ФОН и круги разного цвета.

Уже сам себя чувствую идиотиком, что вспомнил то, что умерло за 1 месяц, как родился наш благословенный модератор = Марфа_М.
яяяя

Пред.След.

Вернуться в Беседка