Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#61 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:22

За нее ни в коем случае не мыть, напрячь по максимуму. Налить ведро, тряпку в руки и вперед, под личным присмотром в том числе.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#62 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:26

veravelios писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):
veravelios писал(а):Y-ina, надо договариваться с детьми.
И ещё , ребёнка надо полюбить , иначе что ни скажите , всё будет мимо.
Ну она не ребенок уже и чужая для Дины. Я бы не ставила перед собой такой цели -прям начать ее полюблять.
Марфа Меньшикова , эта девочка живёт в одной квартире с Диной , она важный человек для мамы Дины. Зачем Вы искажаете слово "полюбить"?
извините, я видимо не зациклена на "любви", как вы, вот и все. Нас всех напрягали в детстве,и мы выросли более менее нормальными людьми, здесь развращают.
Как именно нужно начать ее любить -список конкретных действий или ощущений у вас есть?
Марфа_М F
Аватара

#63 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:29

Autumn Lover писал(а):
Y-ina писал(а):Она очень похожа на мою родную сестру, такая же равнодушная. Видимо, поэтому привлекает маму.
Возможно, мама что-то не доработала с вами, вот и похожая ситуация, пусть и с чужой девочкой. Вообще странная ситуация, по правде говоря.
Может со стороны кажется странной эта ситуация , но она есть , значит она всем им нужна.
Друг моих детей потерял маму , когда ему было 16-ть. Я помню как на похоронах у меня возникло очень сильное желание сказать ему - переходи жить к нам, но он переезжал к родной тётке , сестре матери в другой город и я промолчала. Потом я всегда интересовалась его судьбой , при встречах старалась подарить ему душевное тепло . Когда мой младший сказал мне - мама , Янис не справляется , он не может платить за квартиру , можно он будет у нас жить?Я сразу же согласилась.
Теперь он живёт самостоятельной жизнью , со своей девушкой и на душе у меня спокойно за него.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#64 Зая » Вт, 24 июля 2018, 15:32

С другой стороны 4 кошки это действительно напряг.Может если-бы не кошки проблемы и не было-бы :unsure: Не понимаю почему наполнитель разбросан по комнате?У нас есть кот нормально всё и блюёт очень редко,т.к. много пьёт и питается сухим кормом.
Зая

• 1

#65 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:35

извините, я видимо не зациклена на "любви", как вы, вот и все. Нас всех напрягали в детстве,и мы выросли более менее нормальными людьми, здесь развращают.
Как именно нужно начать ее любить -список конкретных действий или ощущений у вас есть?[/quote]
Конкоетные действия и ощущения - посмотреть на неё другими глазами , вспомнить себя в её возрасте , попытаться понять её , поговорить с ней , вообще .
Если любишь кого-то , а не полюбливаешь , то развращать не будешь.
veravelios F
Модератор
Аватара

#66 mimo » Вт, 24 июля 2018, 15:38

veravelios писал(а):извините, я видимо не зациклена на "любви", как вы
veravelios, на любви можно "зациклиться"? :scratch:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 653
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#67 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:47

veravelios, ну вот любовь в моем понимании и означает, что надо ее учить, направлять, контролировать, заниматься ею. Быть в курсе, что она может, что нет, где надо ей что напомнить.
Взяли человека в свой дом -это ответственность, зачем то ее на себя взяли?
Значит относиться к девушке надо строже, спрашивать с нее. Достаточно вспомнить, как в лагерях детей напрягают с уборкой, и они там ее успешно проводят.

"Вспомнить себя в ее возрасте" -у всех разный опыт. У детей и в более младшем возрасте есть обязанности по дому. Мы же не знаем, есть ли они у нее, это ведь мама Дины организовала совместное проживание, а не Дина.
Если бы моя мама что организовала -я бы в это не полезла, себе дороже выйдет.

Но если Дина дала ей поручение, и та проигнорировала -то надо заставить ее мыть, а не проглатывать, единственное в чем здесь я могу сказать уверенно.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 24 июля 2018, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

• 2

#68 Autumn Lover » Вт, 24 июля 2018, 15:47

veravelios, ну я тоже дружу с мальчиком из Румынии, как-то тут писала про него. Сейчас ему 16, когда только-только исполнилось 15, он тоже маму потерял. Он тогда писал мне очень часто, и я его старалась поддержать, как могла. Если бы я была их соседкой, то, думаю, помогла бы и с домом, и с обедами. Но при этом моя помощь заключалась больше в том, чтобы его самого научить делать необходимое. Как многие подростки, он в этом возрасте ничего делать не умел. Убираться тоже не хотелось. Но с ним получились взывания к совести. Я ему говорила, что нужно помогать отцу, который пашет всю неделю на работе (шахтером), а потом еще и пашет все выходные дома со стирками, уборками, готовками и тп. Заодно и по жизни поможет умение заниматься домом хотя бы на необходимом уровне. Ну вот так мы общались, и постепенно он стабилизировался. Наладилось с учебой, домашними делами, питанием. Помню, он мне писал - а я убрался сегодня! Я хорошо поел! Сдал все тесты! Сейчас он мне пишет реже, и если пишет, то уже не потому, что нуждается в поддержке, а просто по дружбе. И бывает, теперь сам мне дает советы - тебе надо больше отдыхать! Тебе нужно развеяться! А смотри, в какую я игру играю, хочешь тоже? :grin: Короче, я рада за него, что он пришел в себя, и как-то все наладилось. :smile:
Autumn Lover

#69 mimo » Вт, 24 июля 2018, 15:50

Марфа Меньшикова писал(а):Но если Дина дала ей поручение, и та проигнорировала -то надо заставить ее мыть, а не проглатывать, единственное в чем здесь я могу сказать уверенно.

С каких это пор Дина стала боярыней? :scratch:
Изображение
mimo
Аватара

#70 Золотая Рыбка » Вт, 24 июля 2018, 15:52

Дина,
Y-ina писал(а):Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы. Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).

... она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает... почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.

Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
ты пишешь взаимоисключающие вещи- чужой человек---- и такая помощь много лет.
Как так? Такого быть не может!

ЕЕ хитрость и есть наглость. Удобно. Она не знает- что ей никто не должен? Так скажи ей об этом. Мы должны детям и старикам своим - и то, в пределах своих возможностей.А дальше- взаимовыгодное существование( есть любовь-нет, без разницы). Поэтому- я тебя и спросила- почему ей так помогаете. Опять же- кто хозяйка в доме? кто ее содержит? кто ей деньги дает? Может она тебя совсем и не воспринимает_то, как главного, а ты требуешь подчинения СЕБЕ.
Последний раз редактировалось Золотая Рыбка Вт, 24 июля 2018, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Золотая Рыбка

#71 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 15:54

Тормозим... :crazy: :ninja:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

#72 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:54

mimo писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Но если Дина дала ей поручение, и та проигнорировала -то надо заставить ее мыть, а не проглатывать, единственное в чем здесь я могу сказать уверенно.

Причем здесь боярыня? В твоей квартире, за которую ты платишь ипотеку, живет просто так человек, который ничего не делает и не хочет. Ну если для тебя это нормально -то да. За развращение другого всегда платиться цена, и недешевая.
Марфа_М F
Аватара

#73 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 15:55

Совершенно согласна... :approve:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

#74 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:56

mimo писал(а):
veravelios писал(а):извините, я видимо не зациклена на "любви", как вы
veravelios, на любви можно "зациклиться"? :scratch:
Мимо , захотелось принять участие , а тему в облом прочитать? :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара

#75 Зая » Вт, 24 июля 2018, 15:56

А мама на каких правах в квартире интересно?Просто у мамы 1 подопечный,а у Дины аж 4 кошки.Моя мама рассказывала,что как-то ей знакомая отдала 2 котов на время,она вытерпела дня 2,они скакали как ненормальные,что аж спать не могла.
Зая

#76 dised » Вт, 24 июля 2018, 15:57

Марфа Меньшикова писал(а):За нее ни в коем случае не мыть, напрячь по максимуму. Налить ведро, тряпку в руки и вперед, под личным присмотром в том числе.

В этом случае подконтрольный человек будет делать всё без желания. И при удобном случае не будет ничего делать.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#77 mimo » Вт, 24 июля 2018, 15:57

mimo писал(а):

Причем здесь боярыня? В твоей квартире, за которую ты платишь ипотеку, живет просто так человек, который ничего не делает и не хочет. Ну если для тебя это нормально -то да. За развращение другого всегда платиться цена, и недешевая.

Марфа Меньшикова, довольно странно, если у тебя в квартире живёт посторонний человек..
Непонятно всё это. :pardon:
Изображение
mimo
Аватара

#78 dised » Вт, 24 июля 2018, 15:58

Марфа Меньшикова писал(а):извините, я видимо не зациклена на "любви"

Перечитайте зеленые книжки тогда. Хотя подозреваю, что они не влияют на сознание человека.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#79 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:59

mimo писал(а):
mimo писал(а):
Марфа Меньшикова, довольно странно, если у тебя в квартире живёт посторонний человек..
Непонятно всё это. :pardon:
Мимо, если у тебя интерес опять доманаться до меня -то сорри
Марфа_М F
Аватара

#80 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:59

Марфа Меньшикова писал(а):veravelios, ну вот любовь в моем понимании и означает, что надо ее учить, направлять, контролировать, заниматься ею. Быть в курсе, что она может, что нет, где надо ей что напомнить.
Взяли человека в свой дом -это ответственность, зачем то ее на себя взяли?
Значит относиться к девушке надо строже, спрашивать с нее. Достаточно вспомнить, как в лагерях детей напрягают с уборкой, и они там ее успешно проводят.

"Вспомнить себя в ее возрасте" -у всех разный опыт. У детей и в более младшем возрасте есть обязанности по дому. Мы же не знаем, есть ли они у нее, это ведь мама Дины организовала совместное проживание, а не Дина.
Если бы моя мама что организовала -я бы в это не полезла, себе дороже выйдет.

Но если Дина дала ей поручение, и та проигнорировала -то надо заставить ее мыть, а не проглатывать, единственное в чем здесь я могу сказать уверенно.
Марфа Меньшикова, а где Вы прочитали, что в моём понимании любовь - это потакание и развращение?
Про вспомнить себя в её возрасте - как один из вариантов.
veravelios F
Модератор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка