И действительно. Те живчики и ракеты, которые едут на работу на концлагеря, уже проехали в метро до 8.00. А в полдень ездят либо молодые пенсионеры, всё никак ненажрущиеся, либо толстые бабки по базарам, магазинам, либо "пособийники" (живущие на детском пособии), либо бездельники, живущие за чей-то счёт. Ну а вечером, когда ездят мои коллеги после футбола, уже "живчики и ракеты" так накувыркаются на концлагерях, что сами еле ноги волочат.
И тут интересный нюанс. Мы с женой тоже часто обсуждаем эту неспешную харьковскую медлительность. Она видна повсюду. В супермаркетах зажиревший средний класс грузит тележки с горкой, садит сверху ребёнка и неспешно, с торжественной помпой, катит этот груз и свои вельмишановнiї (глубокоуважаемые по русски) .опы к багажникам джипов, никому не уступая ни пяди прямого пути. За последние 6 - 7 лет в городе ещё ярко обозначился такой себе класс пособийных бездельников, с сигаретой, коляской, бутылкой пиво, мерно ведущих своё семейство, по 2 - 3 - 4 ребёнка, по всей ширине тротуаров, не думая о других прохожих. Многие мамки, выкидывая своих чад по тротуарам, как птицы желторотых птенцов из гнезда, даже не соображают, что кто-то же может их не обойти или велосипедист не объехать, а мимо плывут такие же, как и они, безмозглые "танкеры"..
И вот когда моя жена выходит из магазина гружёная сумками, то эти дети, молодёжь и тем более окорочкообразные молодые пенсионерки никогда, Боже упаси, не уступят дороги... Их обязательно надо обходить.
И вчера я вдруг поймал себя на мысли, что я всем, как пшивый интеллигент, всегда уступаю в метро дорогу.

Иногда эта тупая харьковская наглость принимает гипертрофированные формы. Так, однажды я встретил в метро сумасшедшего, видимо, поехавшего башкой в этой борьбе за выживание, на вид нормального мужика, который матюкал всех рядомстоящих и устрашающе говорил:
-Ты приблизился ко мне на 5 сантиметров. Ты приблизился ко мне на 3 сантиметра... Ты скоро меня заденешь, .ука.
Хорошо ещё, что я сажусь в метро с тачанкой на торговлю на конечной станции и мне удаётся поставить её с сумкой в уголок, но иногда мне приходится заходить с тачкой и сумкой в метро в час пик и тогда - полное ховайс...

Однажды одно мурло, - был такой случай, - кричит мне за спиной:
-Мужчина. Вы выхОдите? - хоть в центре выходит, как правило, треть вагона.
-Нет, - отвечаю я твёрдо.
-Так дайте же мне дорогу!
А я не могу подвинуть свою тачанку ни вправо, ни влево, чтоб пропустить его, т.к. все прижались друг к другу плотно и я могу этим потревожить спокойствие других своих соседей. Приходится жертвовать буйным сзади.
Буйный демонстративно прёт через моё плечо на выход, что я еле удерживаюсь и посылаю ему уже кулак в шею, надеясь, что он через толпу не дотянется своим кулаком до моего лица.
Или вот ещё случай в троллейбусе. Жена сидит на сиденье над колесом, а я ей что-то рассказываю стоя и наклоняясь. На другом колёсном сиденье сидит респектабельный мужичок с планшетом. Вдруг после очередного моего наклона он как заорёт:
-Да ты задолбал наклоняться ко мне .опой!

Я ему:
-Ну, мужчина, вы же в общественном транспорте и здесь никуда не денешься от близкого контакта. Едьте тогда на такси или на своей машине.
-Мне не эстетично видеть твой зад.
-Но если бы я стоял к вам передом к вашему лицу в давке, неужели бы вам было бы лучше?

И то же самое хамство процветает у нас и на дорогах. Поднявшиеся на уровень личных авто "крутяки" не в грош не ставят пешеходов. Как это контрастирует хотя бы с российским Белгородом, где пешеходам, даже переходящим проезжую часть в неположенном месте, всегда уступают дорогу.

P.S. В завершение расскажу ещё один вчерашний пример хамства по-харьковски.
Есть у нас Мост любви.
Туда ездят нoвобрачные тeперь вместо памятника Ленина повесить замок на перила и распить шампанское под клацанье фотоаппаратов. Вчера была суббота, свадебный день. На мосту стояло 3 свадьбы с процессиями и очередь, чтоб сфоткаться. По мосту едут велосипедисты, молодые парни. И фиг с велосипедов слазят между группками свадеб, заставляя свадьбы расступаться криками "Дорогу"..