#69 scarly » Пт, 21 октября 2016, 23:44
Марфа Меньшикова, вообще в том же Православии двоякий взгляд на жизненные траблы: с одной стороны, "веди себя хорошо - и у тебя и твоих потомков всё будет хорошо", с другой - "кого Бог больше любит, того больше и испытывает".
Что не противоречит.
И у СНЛ схоже.
И в Библии - ищите и обрящете, просите и дано будет вам.
К чему люди проявляют здесь фокус своего внимания?
К спасению души.
А она чем спасается?
Страданиями часто.
Получается то самое парадоксальное: "Чем хуже, тем лучше".
Мне иногда бывает страшно - треть ангелов пошли за САМЫМ умным, светоносным, духовным....Вы знаете, что такое духовность? Это не знания, не.
Допустим, люди психопатического склада психики могут быть крайне образованными, но никогда не станут духовными - психопаты не способны испытывать высшие чувства, им не знакома эмпатия, и, как следствие, сострадание. Они ЗНАЮТ, что это есть, знают, какие эмоции надо проявлять в мир, чтоб выглядеть духовным человеком - но при этом они не испытывают этих чувств (разве что страх - "только б не со мной" и радость "хорошо, что не со мной").
Духовность - это понимание на уровне чувств, а не в формате знаний - чужого опыта чувств из художественной или психологической литературы.
И вот треть ангелов...За самым духовным и талантливым из ангелов....Строить свой мир, без Бога....Без воли свыше....
Создали ады...
Оттуда, с помощью демонов, приходят в человечий мир гениальнейшие произведения искусства.....
Иногда страшно почему - мы, конечно, хорошие и всё понимаем. И верим, и стараемся....Но маловерие , видимо, или привычка подвергать всё сомнению - закидывает мысль - а вдруг мы олины гуси? Выращенные с любовью? Выращенные с заповедями - не убий гуся рядом, не укради корм у гуся рядом, да не будет у тебя другой Оли, кроме твоей Оли, а сосед за забором - искуситель подлый, желающий погибели роду гусиному....
Или у Оли утки? Не, это у Ашикарахо утки. Кажется.