Марфа Меньшикова писал(а):talis писал(а):Так мы не судим здесь о детском хоровом движении, мы обсуждаем, нужно ли детям петь взрослые песни, а, главное, это явление тиражировать.
Ну мое мнение, проект "Голос" - не то что стоит смотреть и слушать с высокими профессиональными ожиданиями.
Там есть определенный элемент зомбирования.
А детей, корежат, да. Мне тяжело смотреть, как детей грузят этими стремлениями победить, обойти другого, пройти в другой тур, как они расстраиваются....какое для них это крушение - не пройти.
Ребенку не нужны такие испытания - это для взрослых. Но ради шоу это делают и с детьми.
Есть еще шоу Мастершеф.дети. Они там соревнуются кто лучше приготовит ресторанную еду.
Вообще, все хорошее в совке - было производное идеологии. Сначала была задача взращивать будущих коммунистов через пионеров и комсомольцев. Им придумали свой детский аналог партийной системы и чем должны заниматься. И все творчество шло через это. Были огромные хоры, я сам в совковом детстве пел в детском хоре, сначала при ДК, потом в музыкалке, мы ездили на гастроли с хором в Москву, Кишинев, по Ленобласти. Кучу песен перепели. Так вот сначала были идеологические песни, потом стали разбавлять нейтральными. Ну и "счастливое детство" - тоже было было идеологией, наверное самым успешным проектом в СССР, потому как грех жаловаться на советское детство.
Потом когда СССР развалился. Пел в хоре духовного пения. Протестанские в основном. Но было душевно. О Боге и что "мы должны светить светлую душой..."
Сейчас при отсутствии идеологии, детских движений сложно что-то ожидать и о чем петь?! Ну типа о вечном как видим пока не работает. Есть современные детские песни, есть, я слышал. Но они какие то тусклые и формальные что ли.... Не на том уровне.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...