Суперлуние

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Око » Пт, 28 августа 2015, 20:15

готовимся. :smile:
Изображение
В России ночью 29 августа граждане смогут пронаблюдать красивейшее астрономическое явление — суперлуние. Как передаёт РИА Новости, в ночь с 29 на 30 августа суперлуние-2015 будет впервые, однако всего в текущем году ожидается три подобных явления. Под конец лета россиян ночное небо порадует необычайно яркой и более крупной Луной, чем в обычные дни. Учёные уже рассказали, почему в небе изредка появляется суперлуние, а также отметили, что такой термин появился и активно используется в народе, но вот в официальной науке термина «суперлуние» не существует.

Люди решили называть это астрономическое явление «суперлунием», поскольку в это время спутник Земли Луна оказывается наиболее близко к нашей планете. Явление происходит крайне редко, поскольку обязательным условием суперлуния является полнолуние: с земной поверхности в эти дни Луна кажется на 14% крупнее и на 30% ярче. Максимального сближения с Землёй Луна достигает благодаря привычному движению по собственной орбите, на которой имеется ближайшая точка перигея — в ней Луна в 2015 году окажется трижды, первый раз люди смогут пронаблюдать уже завтра.

В Московском планетарии уже прокомментировали суперлуние 29 августа. По мнению сотрудника Ярослава Турилова, в субботу не стоит ждать каких-либо действительно зрелищных небесных явлений: многие даже могут не заметить суперлуние, если не информированы об этом заранее. В РФ визуально будет казаться, что Луна увеличилась в размерах примерно на 10%, пишет RT на русском.

Как увидеть суперлуние 29 августа 2015

Чтобы насладиться эти редким, но регулярным астрономическим явлением, эксперты рекомендуют найти удобные для просмотра Луны городские площадки. Для москвичей будет лучше, если такая площадка будет располагаться в восточной части мегаполиса.

В планетарии предупреждают, что это не может быть поляна или пустырь, поскольку в этом случае оптическая иллюзия не сработает. Самая идеальная площадка для просмотра суперлуния 29 августа — окружённая домами и деревьями местность, ведь в этом случае глаза будут соотносить размер окружающих предметов с небесным объектом, констатируя непривычно большой размер Луны.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

Re: Суперлуние

#61 Vesna1 » Сб, 29 августа 2015, 22:04

Мадера писал(а):ну... боль и реанимация, конечно, значительно удобней!
Это у нас на форуме все такие подкованные. А люди, которые не имеют таких увлечений, как здешние обитатели, в большинстве случаев и слушать не станут все эти объяснения.
Моя подруга сказала, что это не лечится. Теперь так навсегда. Судьба такая. Вот и все. :pardon:

Давайте лучше вернемся к луне. :grin:
Vesna1

#62 Око » Вс, 30 августа 2015, 9:05

Вчера был замечательный вечер. :heart: пили вино, гуляли
вот только луну не было видно. Небо было в рваных облаках - луна блуждала где-то в другом месте небосвода.

Дочка поехала в ночь на дачу, хоть я ее и отговаривала. доехала удивительно быстро и без приключений.
Не ощутили мы суперлуния, как чего-то особого. :dont_knou:

Теперь будем ждать сентябрьского суперлуния. Оно совпадет с лунным затмением. там поинтереснее будет. :ugu:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Μαργαρίτα писал(а):У меня попугаи, сволочи, орут 2 дня с раннего утра, спать не дают.

наша кошка-королевна никак не отреагировала. грелась на солнышке.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Μαργαρίτα писал(а):
Ли за писал(а):Теперь мои внуки и внучки всегда идут ко мне, когда надо что-то напакастить в доме... а я им только советую: как это лучше сделать
Редиска :-D Моя дочь на меня тоже жалуется, что после общения со мной внуки становятся бешенными и невменяемыми
:roll: энергии им много от бабушки перепадает

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Мадера писал(а):возвращаемся это мы щаз с собачкой с моря, а над сиреневым горизонтом висит эдакий масленичный блин, такого изысканного палевого оттенка! Чистый сюр! Пора, думаю, домой!
:approve:
Око
Автор темы
Аватара

#63 Око » Вс, 30 августа 2015, 9:15

Vesna1 писал(а):Сходила на балкон - луна и правда, ну такая яркая!
Сфотала:
Спойлер
Изображение

Изображение
:approve: какая яркая :wub:

Добавлено Вс, 30 августа 2015, 9:13:
Saturnia писал(а):
Спойлер
Изображение
Изображение
здорово. это в Москве такая красота была? на юге Москвы?
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#64 dobrovolya » Вс, 30 августа 2015, 9:28

ах вот оно в чем дело. а я ни сном ни духом... как говорится. но прошлой ночью заметила, подумала еще - красота такая, а все спят. у нас перед домом какое-то зверье вопить повадилось. я думала - лиса тявкает, у нас лисы частенько в город захаживают. а это лето рекордное засушливое, сегодня вот опять за тридцать... вот прошлой ночью ну совсем громко и перед домом вопли. я за кота своего запереживала, взяла фонарик - и в парк. а там красота :roll: оказалось, птица какая-то - не спалось ей, видно. на небе ж ни облачка, луна как прожектор.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 3 месяца

#65 Natish » Вс, 30 августа 2015, 9:33

А у нас вот так было))(соседи вконтакт выложили)
Изображение
Natish

#66 Brittany » Вс, 30 августа 2015, 9:40

:( ужасная ночь... в 3 часа меня разбудили стуки, скрежет, что-то таскали, переворачивали
и бросали на пол (а мне на потолок)
соседи сверху...И это длилось
до 6 утра. Потом всё стихло, я безуспешно пыталась заснуть...в 7 вскочила.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#67 Natish » Вс, 30 августа 2015, 9:46

Brittany писал(а):в 3 часа меня разбудили стуки, скрежет, что-то таскали, переворачивали
и бросали на пол (а мне на потолок)
у нас позавчера такое было :grin:
а вчера полночи машины с музыкой на всю мощь катались и молодежь субботу бурно отмечала :-D
Natish

#68 Brittany » Вс, 30 августа 2015, 9:50

Зато на фоне полного недосыпа голова ясная! :roll:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#69 Мадера » Вс, 30 августа 2015, 10:01

а у нас недостроенная высотка в Аркадии сгорела. :( Точнее ещё горит.
Мадера

#70 Natish » Вс, 30 августа 2015, 10:06

:huh:
Natish

#71 Мадера » Вс, 30 августа 2015, 10:10

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вчера днём началось. Горит обшивка внутренняя. Интересно, что горит сверху вниз. Обычно бывает наоборот.
Мадера

• 5

#72 Els » Вс, 30 августа 2015, 10:12

Вчерашняя супер луна в моем телескопе (фото на мобильник, не очень хорошее)
Изображение
Els
Темы: 3
С нами: 20 лет 4 месяца

#73 Мадера » Вс, 30 августа 2015, 10:13

Пожарные лестницы - только до 30м. А внутри дома пожарных гидрантов нема. В Одессе нет пожарной техники, работающей выше 16-го этажа.
Мадера

#74 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 10:15

phpBB [media]
Ли за

#75 Vesna1 » Вс, 30 августа 2015, 13:40

Brittany писал(а):ужасная ночь... в 3 часа меня разбудили стуки, скрежет, что-то таскали, переворачивали
А я только заснула во 2 часу, как алкаши начали орать под окнами. :-D Встали и орут. Но хорошо хоть ушли быстро, и я снова вырубилась. :smile:
Vesna1

#76 Vesna1 » Вс, 30 августа 2015, 13:42

Els писал(а):Вчерашняя супер луна в моем телескопе (фото на мобильник, не очень хорошее)
Круто! А Марс у вас какой? Хорошо видно?
Vesna1

#77 Els » Вс, 30 августа 2015, 13:52

Vesna1 писал(а):
Els писал(а):Вчерашняя супер луна в моем телескопе (фото на мобильник, не очень хорошее)
Круто! А Марс у вас какой? Хорошо видно?
Марс видно как большая красная звезда, точнее не очень большая. Лучше всего наблюдать Сатурн, кольца четко видно. Они достаточно большие, наверное приблизительно два экватора Сатурна по ширине. Но планеты нужно наблюдать, постоянно сдвигая телескоп, тк они постоянно убегают. Особенно Марс, шустренький такой. Луна тоже смещается, но не так быстро, как планеты.
Els
Темы: 3
С нами: 20 лет 4 месяца

#78 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 14:12

Els писал(а):Но планеты нужно наблюдать, постоянно сдвигая телескоп, тк они постоянно убегают. Особенно Марс, шустренький такой. Луна тоже смещается, но не так быстро, как планеты.
Оборжаться на этой любительницей астрономии! :-D

Довожу до твоего сведения, что и Луна и любая иная планеты перемещаются по небосводу за время их наблюдения с одной и той же угловой скоростью... которая определяется вращением Земли вокруг своей оси.
Если брать угловые смещения Луны и планет, допустим за сутки, то Луна "обыгрывает" по этому показателю другие планеты в десятки раз, поскольку её угловое смещение относительно неподвижных звезд на небосводе происходит со скоростью - полный оборот за 29 дней. А даже для Венеры, которая наиболее быстро движется по небосводу, оборот вокруг Солнца происходит у более, чем за 200 дней.
Но относительное смещение и Луны и тем более планет по небосводу относительно времени твоего наблюдения, допустим, в течение часа, ни в какое сравнение не идет с угловым смещением вызванным вращением Земли - это величина второго порядка малости.
Ли за

#79 Y-ina » Вс, 30 августа 2015, 14:14

хочу увидеть Сатурн
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

#80 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 14:20

Лично я ничто против твоего желания не имею.
Хоти.
Ли за

Пред.След.

Вернуться в Беседка