про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#61 сиять » Вс, 28 октября 2012, 0:20

Варда-Сахара, а чо у твоего мужа заниженная самооценка? Почему он хочет быть гением?
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#62 СТ » Вс, 28 октября 2012, 0:23

gosha, по поводу Черного квадрата интересна мысль, не помню кем именно высказанная. Давно слашала: Черный квадрат- это иллюстрация дьяволизма.
Но мне ближе более мягкая интерпретация, что это тот самый квадрат, к которому придет все современное искусство.
Как-то эти мысли 1 и 2 пересекаются :-D
если честно, мне он не только не нравится, но и эмоций не вызывает. Но галереи-то формируются не по нашему вкусу, так что пущай висит. Авось пригодится :-D Что бы мы еще пообсуждали бы...
СТ

#63 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 0:24

сиять, вообще то это он так шутит
Бриджит

#64 сиять » Вс, 28 октября 2012, 0:24

Варда-Сахара, я вот тоже так подумала.
сиять
Аватара

#65 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 0:29

Варда-Сахара писал(а):А мне напротив, нравятся западные импрессионисты.

Но мы же выясняем почему Малевич и его черный квадрат сделал столько шуму...

Вот импрессионисты и далее

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

#66 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 0:32

Папа_Карло писал(а):Вот импрессионисты и далее
импрессионисты (некоторые) как то же Коринт например, уходили потом в экспрессионизм, что уже совсем не моё.
"Как я не люблю уродов. Я люблю всё красивое" (с) :-D - вот это про меня.
Бриджит

#67 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 0:34

Папа_Карло писал(а):Но мы же выясняем почему Малевич и его черный квадрат сделал столько шуму...
он наделал шуму среди живописцев. А на этот шум откликнулись плебеи, прости уж.... Вот например, мой муж мыслит по плебейски - чем дороже картина, тем она круче. И будь его возможность, он бы купил того же Кандинского и повесил в доме на видном месте, чтоб каждому пришедшему говорить о том, что это Кандинский. Хотя сам считает что так рисовать - не хрен делать....Понты, одним словом. Вот эти понты и сделали квадрат популярным.
Бриджит

#68 сиять » Вс, 28 октября 2012, 0:39

Рина Август, просто она там не училась и много чо не знает, при этом считает себя искусствоведом. Про прорыв нам тоже рассказывали и про застой. Правда в школе. :-D
сиять
Аватара

#69 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 2:17

Квадратное Солнце над Японией :-D :wink:

в 2003 году, жители Японии, любящие в выходные вставать пораньше, могли стать свидетелями уникального феномена: Солнце на короткий промежуток времени изменило свою форму, став из круглого квадратным. Это произошло в субботу 22 марта на рассвете.

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#70 Brittany » Вс, 28 октября 2012, 9:02

Рина Август писал(а):Кандинский - мой любимый художник, просто восхитительны эти работы. А подлинники смотреть - одно удовольствие. Могу очень много времени потратить у его работ :wub:
:hi: :frends:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#71 gosha » Вс, 28 октября 2012, 9:13

СТ писал(а):по поводу Черного квадрата интересна мысль, не помню кем именно высказанная. Давно слашала: Черный квадрат- это иллюстрация дьяволизма.
Но мне ближе более мягкая интерпретация, что это тот самый квадрат, к которому придет все современное искусство.
Как-то эти мысли 1 и 2 пересекаются
когда мы находились в зале , где был этот квадрат и находилось много всяких работ на подобие ,
меня спросили -" что ты думаешь про всё это ? "
уж не знаю , что замысли у меня тогда были , но ответил я так -
" здесь не верят в Бога "
обсуждать не хочу это , да и тема не про это , но первая мысль и чувства были именно такие :
люди , которые писали эти вещи не верили в Бога .
gosha
Автор темы

#72 Ofelia » Вс, 28 октября 2012, 9:21

gosha, "Черный квадрат" Малевича нужно наверное смотреть не как искусство, а как символ. Сергей Николаевич объяснял, что Малевич этим самым показал всему миру, что больше рисовать нечего, искусство на этом закончилось.

Гениальные люди, они часто предсказывают события свими картинами, они видят будущее. Вот эта картина и есть своего рода предсказание, своего рода "точка" в окончании истории искусства.
Ofelia

#73 Brittany » Вс, 28 октября 2012, 9:23

gosha писал(а): ответил я так -" здесь не верят в Бога "
:smile: Чтоб не выглядеть слишком косноязычной в области искусства, приведу
цитату:
Спойлер
Малевич и сам понял, что он сделал. За год-полтора до этого знаменательного события он участвовал вместе со своими друзьями и единомышленниками, в первом всероссийском съезде футуристов — на даче, в красивой северной местности, — и они решили написать оперу «Победа над Солнцем» и там же, на даче, немедля принялись за ее осуществление. Малевич оформлял сцену. Одна из декораций, черно-белая, чем-то напоминающая будущий, еще не родившийся квадрат, служила задником для одного из действий. То, что тогда вылилось из-под его кисти само собой, бездумно и вдохновенно, позже в петербургской мастерской вдруг осозналось как теоретическое достижение, последнее, высшее достижение, — обнаружение той критической, таинственной, искомой точки, после которой, в связи с которой, за которой нет и не может быть больше ничего. Шаря руками в темноте, гениальной интуицией художника, пророческой прозорливостью Создателя он нащупал запрещенную фигуру запрещенного цвета — столь простую, что тысячи проходили мимо, переступая, пренебрегая, не замечая… Но и то сказать, немногие до него замышляли «победу над Солнцем», немногие осмеливались бросить вызов Князю Тьмы. Малевич посмел — и, как и полагается в правдивых повестях о торговле с Дьяволом, о возжаждавших Фаустах, Хозяин охотно и без промедления явился и подсказал художнику простую формулу небытия.

Спойлер
В конце того же 1915 года — уже вовсю шла Первая мировая война — зловещее полотно было представлено среди прочих на выставке футуристов. Все другие работы Малевич просто развесил по стенам обычным образом, «Квадрату» же он предназначил особое место. На сохранившейся фотографии видно, что «Черный квадрат» расположен в углу, под потолком — там и так, как принято вешать икону. Вряд ли от него — человека красок — ускользнуло то соображение, что этот важнейший, сакральный угол называется «красным», даром что «красный» означает тут не цвет, а «красоту». Малевич сознательно вывесил черную дыру в сакральном месте: свою работу он назвал «иконой нашего времени». Вместо «красного» — черное (ноль цвета), вместо лица — провал (ноль линий), вместо иконы, то есть окна вверх, в свет, в вечную жизнь — мрак, подвал, люк в преисподнюю, вечная тьма.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#74 1234 » Вс, 28 октября 2012, 9:26

Столько картин! сейчас посмотрю не спеша. Филонов..занятное творчество.. М. Ларионов- слишком хаотично, картинка подавляет изменение её же законов. Кандинский- школьный мир -ваще класс. что-то даже Кир Булычёв вспоминается от этой картинки.
Чёрное- это просто способ выключить рассудок и частично ум, и -улавливать инфу из тонкого мира, от подсознания. если и дальше продолжать концентрироваться на чёрном, то это чистая медитация. улавливание своей сути.
если концентрироваться на чёрно-белом- то это не выключает ум, а активизирует и очищает его. увеличивает способность к концентрации. и чтобы такой ум стремился в себя, нужно 1)желание к этому такое, чтобы отрешиться от той информации (от её использования не для движения в себя), какую ум начинает ощущать в том активированном состоянии. 2)нужна готовность концентрировать ум Сильно- взрастив его Принципом, нужно задействовать его всего, чтобы незадействанная часть не поглощала высокую частоту от задействанной.
искривлённое пространство..да, в подсознании оно частично искривлено, но правильно, развивая полноту жизни. имхо. пространство, имхо, связано с энергией вышестоящего измерения. но отсутствие пространства создаётся главным образом, не умом, не частично иррациональными формами, проявляющимися из отсутствия.
Небытие- суть человека. а всё его сознание и внешний мир- это мысль.
1234 M
Темы: 3

#75 СТ » Вс, 28 октября 2012, 9:36

gosha писал(а):" здесь не верят в Бога "
была передача с Селезневой - хранительницей Третьяковки. Там вот как раз и обсждали вообще отношение к живописи, и к Черному квадрату в частности. Все как у нас на ФДК :-D
http://video.yandex.ru/users/homocognitivus/view/96/#
СТ

#76 tigrizia » Вс, 28 октября 2012, 10:35

Изображение
tigrizia

#77 scarly » Вс, 28 октября 2012, 10:56

:-D
phpBB [media]
scarly

#78 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 12:05

Не знал писать или нет .
Всё как то стеснялся .
По моему он Бога изобразил .
крыгл

#79 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 12:19

Скарлетт писал(а)::-D
phpBB [media]
А что вы смеётесь Скарлет .
У парня есть идея .Говорить он не умеет .

Я вообще считаю ,что первое что нужно предложить абстрактникам .
Это умение назвать картину и описать её.
Если он этого не может -на помойку .

А потом уже смотреть что именно он даёт,для чего .
крыгл

#80 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 12:23

Многие хихикают над квадратом Малевича, обвиняя его в дибилизме, при этом с умным видом пользуются тем, чему открыл дорогу этот самый черный квадрат, таким образом демонстрируя свою дремучесть.

Я не буду описывать всё то, что предшествовало этому квадрату в Европе и России. Литературы много, например, тот же самый Готфрид Земпер.

Но "Прежде чем явить «Черный квадрат» миру, художник годами изучал теории древних философов – пифагорейцев, Платона, Фладда. Не потому, что хотел перенести научные ценности с одного носителя – литературного, на другой – живописный. Он жаждал запечатлеть на своих полотнах мир духовный, далекий от внешнего созерцания!"

Изображение

"Классические приемы живописи, которыми мастерски владел художник, не удовлетворяли его желания облегчить душу. Созерцание не спасало его. Да, он писал, но каждый мазок становился тенью прошлого и был лишь напоминанием о терзающей боли. Несовершенное тело не успевало за порывами вездесущей души. Внутренние страдания несопоставимы с физическими. Их нельзя диагностировать, потому что на самом деле их нет! Они не облачены в материю физических законов. "
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка