Сегодня звонит мне моя доча: "Мама,я еду в Эрмитаж!"
Там выставка китайского художника Джан Хуаня.
Кому интересно, посмотрите видео
«Чжан Хуань. В пепле истории».
В Государственном Эрмитаже открылась первая персональная выставка в России одного из самых известных современных китайских художников Чжана Хуаня. Александр Малич смотрит выставку вместе с куратором, заведующим Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, Дмитрием Озерковым.
Содержание:
00:00 — Добро пожаловать в Эрмитаж
01:20 — Первый зал. Деревянные двери. Зарождение
06:13 — Второй зал. Пепел, прогорание
07:42 — 37-метровая картина из пепла благовоний
12:42 — Христос, Ленин, Конфуций и Мао Цзэдун
13:58 — Завод Чжана Хуаня
15:38 — Работы периода пандемии, макет храма всех душ, портреты «двух отцов»
20:00 — Третий зал. Угасание жизни. Погребение
23:40 — Эрмитажный Будда
Чжан Хуань: «Название „В пепле истории“ лучше всего отражает то, что я хочу показать»
Знаменитый китайский художник рассказал,
как пандемия изменила его образ мыслей и состав его выставки в Эрмитаже, как соседствуют буддизм и коммунизм и зачем он поместил героев Рембрандта на старинные китайские двери.
- Вы считаете, что пандемия изменила наше мышление?
- Да, мы меняем мышление. То, что я хотел показать в мае, не имело никакого отношения к пандемии, но сейчас без нее никак нельзя. Мир с тех пор изменился. У меня, у нас всех появился новый личный опыт.
Современное человечество до пандемии считало себя великим, ведь у нас такая богатая история, такие научные достижения!
И вот все пришло к пеплу, и в нас проявилась сильная животная природа, мы начали проявлять какие-то другие чувства, звериные чувства.
В животном мире я вижу три силы: первая — поиск партнера, спаривание, вторая сила — желание обладать чем-то, владеть, третья — осознание себя: кто я есть — собака или обезьяна? Многих ученых волнуют вопросы устройства мира, проблемы долголетия. А если бы я был ученым, то искал бы у человека клетки — источники любви, доброты, изучал бы их, выращивал, и тогда, может быть, не было бы страшных катастроф.