"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#501 Brittany » Пт, 3 июля 2026, 13:03

Янтарь писал(а):Brittany, у Энн случайно нет УО?
Я могу еще понять, что она могла купить на вирусное сообщение в компе. Но в согласиться купить какую-то хрень в магазине за бешеные деньги... :facepalm:

Я же выше написала, как МОЖЕТ работать мозг в стрессовых ситуациях.
Критическое мышление отключается.
Это уже постфактум она поняла, что её обманули.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#502 Янтарь » Пт, 3 июля 2026, 13:29

Brittany, видимо, потому так и атакуют уверенно. Как моего папу с этой рыбой. Пожилые или психически уязвимые люди этому всему поддаются.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 9 месяцев

#503 Brittany » Пт, 3 июля 2026, 13:43

Янтарь, Энн восторженный и импульсивный человек.
Несколько месяцев часами сидела в Сети и внимала откровениям о квантовом переходе.
Только сейчас пришла к выводу, что это совсем не то, о чём вещают
гуру из интернета. :smile:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#504 Янтарь » Пт, 3 июля 2026, 14:02

Brittany, ну тогда все понятно. Это такой склад натуры со всеми вытекающими. Но хорошо еще, что потом что-то доходит.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 9 месяцев

#505 Brittany » Пт, 3 июля 2026, 18:19

Янтарь писал(а):Brittany, ну тогда все понятно. Это такой склад натуры со всеми вытекающими. Но хорошо еще, что потом что-то доходит.
Совершенно верно. :yes:
Помнится, несколько лет назад, она мне сообщила, что реальность и действительность не одно и то же.
Задолго до того как Мечтатель тему такую создал.
Я осторожно спросила:
- А разве это не очевидно?
- Для меня - нет! Мне был нужен инсайт.
:ugu:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#506 Благодарю » Сб, 4 июля 2026, 10:37

Brittany, а почему твоя подруга до их пор не на этом форуме? гугл перевод норм пашет :huh:
пригласи, интересно буит пообщаться с ней
Господа, дамы, давайте будем смешнее.
Не будьте эгоистом, дайте поржать над собой другому!
Благодарю
Аватара
Темы: 208
С нами: 19 лет 9 месяцев

#507 Brittany » Сб, 4 июля 2026, 11:15

Благодарю, я ей рассказывала про фдк.
Она интереса не проявила.
Благодарю писал(а):гугл перевод
Для кого?
Она родилась в Ленинграде. :grin:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#508 Благодарю » Сб, 4 июля 2026, 14:46

Brittany писал(а):Она родилась в Ленинграде.
инагент, как счас называют... тогда не :obida:
Благодарю
Аватара

#509 Скарлетт » Пн, 6 июля 2026, 15:40

. «Думал, просто вожу документы»: как я работал курьером и по незнанию помог украсть 20 млн рублей
Настоящие преступники до сих пор на свободе. Мне же грозит до шести лет тюрьмы

.
На всякий случай я решил проверить будущего работодателя в интернете по юридическим данным, которые Полина отправила в мессенджере. Согласно справке Rusprofile.ru, компания N на рынке с 2008 года. В интернете достаточно отзывов с благодарностями клиентов. Все выглядело как честный бизнес. Казалось, мне наконец повезло. Поэтому я подписал договор и отправил его новому руководителю вместе с другими документами: справкой с реквизитами банковского счета, сканами ИНН и паспорта.

О том, что ради обмана мошенники могли просто представиться реальной компанией, тогда не подумал. И о том, чтобы найти в интернете официальный сайт с контактами, позвонить по ним и уточнить, они ли берут меня на работу, — тоже.

Полностью: https://t-j.ru/courier-of-scammers/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=main
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

#510 Благодарю » Вс, 12 июля 2026, 1:56

phpBB [media]
Благодарю
Аватара

#511 tiss78 » Вт, 21 июля 2026, 15:25

Опять звонили мошенники) Ну это было очевидно - номер начинался с +85
Представились Энергосбытом, что-то про поверку счетчиков говорили.
Я начала докапываться про адрес. Кое-как ответил, я говорю: а город какой?
- Вы не знаете, где живете?
- У меня несколько объектов
- Поздравляю вас
- Меня не будет завтра по этому адресу
- Пишите значит заявление в Энергосбыт
- Хорошо, напишу через ЛК
Сам трубку бросил, чем-то не понравилась я ему :-D
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#512 СТ » Вт, 21 июля 2026, 15:31

tiss78 писал(а):Опять звонили мошенники)

тут братцу моему звонили. Назвали адрес его московской регистрации, хотели добавить в "домовой чат". Вишенка на торте: звонили по вотсаппу :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 4 месяца

#513 Brittany » Вт, 21 июля 2026, 15:36

МегаФон Осторожно, мошенники!
Предложения удвоить сумму пополнения счёта — мошенничество.
В честь дня рождения вам могут прислать письмо от имени МегаФона с предложением пополнить счёт и удвоить сумму пополнения.
vk.com›wall-217060349_1241
Brittany F
Автор темы
Аватара

#514 Alice » Ср, 22 июля 2026, 10:49

tiss78 писал(а):Сам трубку бросил, чем-то не понравилась я ему
Ой, они вообще такие нежные и ранимые. :-D
Особенно, когда слом шаблона идёт. :-D
Мне как-то аж целый майор с Лубянки звонил.
Он: "Вы знаете такого - Пупкин Василий Юродович?" (Чо он там мне наплёл, какие фио, я не помню, поэтому экспромт)
Я: "Нет".
Он: "Пупкин в данный момент снимает деньги с вашего личного счета".
Я (равнодушно): "Да пусть снимает".
Бедный "майор" даже заикаться начал от неожиданности: "Как это - пусть снимает?!"
Я: "Мне не жалко".
И положила трубку.
"Майор" перезвонил в истерике и начал сходу орать на меня: "Почему вы бросаете трубку, я с вами ещё не закончил!"
Я: "Вы - нет, я - да".
:hi-hi:
Какие же они примитивные, даже скучно.
Вот, помнится, мне какой-то чувак из брачного агентства звонил ( не знаю, где выцепил телефон, не признался), вот с ним я от души оторвалась.
Дочка, которая слушала весь наш диалог по громкой связи, рыдала от смеха
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 11 месяцев

#515 Папа_Карло » Пт, 24 июля 2026, 11:54

Полиция Приморско-Ахтарска расследует очередной случай дистанционного мошенничества, в результате которого 34-летняя местная жительница лишилась более 800 тысяч рублей.

Согласно данным правоохранительных органов, женщина познакомилась на сайте знакомств с мужчиной, представившимся Фёдором. В ходе переписки новый знакомый предложил ей лёгкий заработок на бирже и передал контакты «проверенных консультантов», которые оказались лжетрейдерами.

Злоумышленники убедили потерпевшую зарегистрироваться на подставной онлайн-платформе. Женщина послушно переводила крупные суммы денег, в то время как мошенники присылали ей фиктивные отчёты о растущей прибыли. Когда жительница Кубани решила обналичить якобы заработанные средства, «помощники» мгновенно исчезли и перестали выходить на связь.

Общий ущерб превысил 800 тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведётся розыск злоумышленников, информирует пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 5 месяцев

#516 Папа_Карло » Пт, 24 июля 2026, 11:59

Седня опять звали в чат дома. Я спросил адрес. Черная речка 8...20. Даже в моей обширной биографии такого ареса не припомню. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 5 месяцев

• 1

#517 tiss78 » Вт, 28 июля 2026, 13:24

опять мне сегодня мошенники звонили
хотели букет доставить
код подтверждения номера телефона просили
из магазина Хофф пришла смс)))
совсем на идиотов рассчитано
жаль, я не догадалась спросить - на какой адрес мне доставку заказали, опять бы повеселилась)
ну да ладно, жаль времени с ними играть - это надолго

всё-таки с У, похоже... что-то не то с говором, хотя и нет шоканья, гхаканья...
говорят чисто, но как-то не так выговаривают слова - с первой фразы их слышу
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#518 СТ » Вт, 11 августа 2026, 12:44

Ну что, сегодня ржала как хохлы пытаются повлиять на выборы. Зацените, господа, уровень.

Братец мой рассказ о феерическом диалоге по телефону.

Переписка в МАХ, представились "домовым чатом". Предлагают писоединиться к этому самому домовому чату. Братец уточняет - "к вам - это куда?". Называется адрес прописки...
Братец и фактически живет, и недвига у него совсем по другим адресам, прописка в третьем (у меня, собственно).
"Слушайте, а зачем мне к вам присоединяться? У вас там одни бездельники общаются и жулики"
" ну как же, здесь все вопросы насущные обсуждаются, нас много"
"Например?"
"а вот выборы скоро. Мы всем домом решили не ходить на выборы, потому что не видим перспектив - война идет. Так что присоединяйтесь к нам"
"ну, господа, это вы мелко берете. Надо хотя бы все улицей, или там округом - а то что это. Что я там среди вас, 20 штук, делать буду?"
... и все в таком духе.

Я предложила в следующий раз завершить: "хорошо, я сейчас присоединюсь. Возьм рогатку и пойдем Крым отвоевывать".
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 4 месяца

#519 Скарлетт » Вс, 16 августа 2026, 13:49

Чтиво эпистолярное, и не про звонящий телефон, тем не менее, у меня хватило наглости принести это сюда :grin: ибо - история реальная и поучительная.
Спойлер
. В позапрошлой жизни, когда я была инженером, у наших клиентов была народная такая забава, которая называлась «пили водку, меняли пароли».

Особенно отличались этим ребята из северной Европы и иногда из Штатов в конце декабря. Ну оно и понятно, у всех крисмас, все обнимают жен и детей, а ты как дурак сидишь один в серверной в свитере с оленем и накатываешь обновления. Потому что у тебя нет ни семьи, ни отношений, ни жизни, ни другого времени для того, чтобы ненадолго заглушить продакшн.

Холодно, грустно… и вообще-то праздник!

А потом все 26-е и 27-е декабря техсаппорт разрывается: «да, я знаю, что вы их храните захешированными, но может быть, ну вдруг так случилось, что в этот раз, именно в этот, что-то пошло не так и у вас в логах все прописалось – и новые пароли, которые я по пьяни забыл, и логика, по которой теперь выстроена топология сети, и что сказать начальнику, чтобы меня не уволили к ебаной матери?»

Я это к чему вспомнила. К тому, что я развлекаюсь с паролями второй месяц, играю, так сказать, с секурностью вместо шрифтов и наглухо проигрываю. Даже водки не понадобилось, вот что значит – мастерство.

Я думаю, многие слышали, что меня взломали, но я ещё не рассказывала, как именно, а история это одновременно смешная, поучительная и очень стыдная. Но, как говорится, есть такая профессия – в интернете позориться. Вот щас я вам и расскажу про свой восхитительный опыт, а вы постарайтесь его не повторять.

В общем, так случилось, что я не только блогересса с плохо раскрученным инстаграмом, но ещё и немного отличаю бабеля от кабеля, кабель от порта, порт от жава скрипта. Поэтому в тот вечер я была занята насущным вопросом «через какую такую жопу проксирует клаудфара мой несчастный сайтик, что его наглухо блокирует великий русский фаервол?».

Да, я та самая баба из анекдота «девушка, а что вы делаете сегодня вечером? Скворечник!»

В общем, я сидела, зарывшись в десятки мануалов, и пыталась выкурить хоть что-то из миллиона настроек, которые к тому же очень сильно эволюционировали со времен моей технической прайм эры. И в какой-то момент это, естественно, превратилось в перебор инструкций, которые ты автоматически выполняешь, уже не включая мозг, и просто смотришь, что получится.

И вот на очередном сайте всплыло окно, мол, докажи, что ты не робот. Вызови хот кеем командную строку, и нажми ctrl+v. Там кверя вставится. Я ещё краем глаза смотрю ту кверю, а там пара каких-то ключей, что-то типа blya_budu_ya_ne_robot и всё такое. Ну ясно-понятно, поехали. Я ещё успела подумать, мол, прикольно, заодно и защита от дурака – будет кто из «нормальных» в консоль влезать…

И только после того как я, которая не дурак и не робот, щелкнула на enter, до меня дошло. Ещё за мгновение до того, как заорал дефендер. Тамара, ептваюмать, ты только что правами админа своими руками запустила неведомую хрень через консоль!

Конечно, это был троян. Конечно, за полторы секунды, пока его не прибила винда, он успел спиздить всё, что плохо лежит. Конечно, он добрался до гугловского хранилища паролей и скомпрометировал примерно всё, а что не сожрал, то понадкусывал.

У меня увели инсту и тг. И то, и то получилось восстановить через 10 минут. Пытались вывести бабло из трибьюта на крипто-кошель и, видимо, потом себе. Пресекли, надавали по рукам. Опубликовали от моего имени какую-то срань со ставками. Три недели пытались пробиться в давно оставленный линкедин, о чем я получала сотни писем с кодами авторизации. На кой-то черт долбились в нетфликс (посмотреть сериальчик после тяжелого трудового дня?)

В принципе, из потерь – один евро и прорва времени.

Менять пароли пришлось вообще на всём, и на некоторых аккаунтах по три-четыре раза. Вместо гугловского хранилища я теперь пытаюсь использовать сторонний софт, и пока что это очень больно, и я не знаю, приживется ли. Примерно всё, что имеет хоть какой-то доступ к деньгам или данным, защищено двойной аутентификацией, что в принципе спасло меня от больших потерь, но скоро я сойду с ума от количества писем и смс-ок о том, что кто-то снова пытается куда-то войти.

Оба ноутбука и телефон были проверены тремя разными антивирусами, по очереди изолированы от сети и протерты мирамистинчиком.

Естественно, слетела вся синхронизация, автоматизация и что я там успела навертеть в своей активной цифровой жизни за последние лет пять.

Ну и на десерт – кто-то смог зайти в приложение для фитнеса и купить триальный доступ в залы по акции за 1 евро с карты, что была туда прикручена. Радует, что даже мелкие электронные воришки озаботились ЗОЖем. Не от всего сердца, правда, но радует.

В общем, что мы извлекли из этой истории. Мы больше не смеемся ни в цирке, ни над бабками, что, ведомые мошенниками, переводят все деньги туда, куда скажут. Мы теперь сами та бабка и знаем, что мозг умеет либо выполнять инструкции, либо анализировать их разумность, но не всё вместе. Снова послужила на благо науке: раньше Ася Казанцева показывала людям мою жопу, изрядно покоцанную в ДТП, чтобы продемонстрировать тейк об избирательном внимании водителей, теперь вот просто рассказывает о том, как я троянов запускаю сама себе. Когда я всё-таки сломаю себе шею по глупости, разрешаю внимательно изучать свой труп публично. И рассказывать людям о рисках жизни без мозгов, вестимо.

А еще я совершенно всем доказала, что я точно-точно не робот. Ибо в век сверхинтеллектуальным ИИ, единственное, что мы, мясные, можем им противопоставить – нашу совершенно человеческую и естественную глупость.

Не делайте так, пожалуйста. Скрин того, как выглядело окошко от вируса, прилагаю.
https://vk.ru/wall-92307020_559216
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

#520 Y-ina » Вс, 16 августа 2026, 14:01

не смогла прочитать. Люблю по делу, а тут какие-то присказки и вступления.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Пред.След.

Вернуться в Беседка