monroe писал(а):Лиза, ау!
ты у нас учительница физики - объясни собранию разницу между дистиллятом и ректификатом!
О, спасибо, мэм, что вы интересуетесь мнением учительницы физики по этому очень жизненно важному вопросу.
talis писал(а):Наоборот: ректификат чище.
...
А ректификат - практически чистое хим. вещество, действует более жестко.
Полностью согласен с данным автором.
Но просто ответить на вопрос:
- Что лучше употреблять внутрь Д или Р?
... не совсем корректно, поскольку всегда надо иметь в виду - во-первых, о каком сильно алкогольном напитке идет речь, а, во-вторых, есть такое понятие, как традиции в изготовление этих разнообразных сильно алкогольным напитках.
К примеру, если речь идет о таких славных напитках, как Коньяк и Виски, то уж истори повелось со времен, когда люди еще не знали о ректификационных колонах, что в начале надо сделать бражку или на специальных сортах винограда или из различных видов зерна (с их спец. обработкой), а затем при помощи самогонного аппарата (процесса дистилляции) получить коньячный спирт или спирт для виски. После чего эти спирты хранятся долгое время в дубовых бочках.
Изначально Абсент получали также путем двухкратной последовательной дистилляции (в промежутке между дистилляциями добавляется определенный набор трав). Но сейчас изготовление Абсента упростили, поскольку на первоначальном этапе нужен просто очень чистый спирт, в котором настаиваются травы. А чистый спирт легче, дешевле и более качественно получается путем ректификации: разделение исходной смеси на отдельные фракции.
- Спойлер

Что такое ректификация спирта?
Если же речь идет о таком сравнительно простом напитке, как водка, то здесь все равно из какого спирта её делать: главное в процессе изготовления водки - это те добавки, которые делаются в чистый спирт. А чистый спирт, как уже сказал, легче, дешевле и лучше получать путем ректификации.
Что до домашнего самогона с последующим его настоем на разных травах и других ингредиентах, то проще по оборудованию его делать путем Д - обычным самогонным аппаратом, который можно сделать даже из двух чугунков и одного таза - чем занимались мои родственники в тамбовской губернии в отсутствии проточной холодной воды. Правда самогон там получался табуреточный. Но для аборигенов это было не важно - важно было количество оного, а не его изысканные качества.
Самогон можно получать и через домашние, небольшие ректификационные колонны. Но при ректификации более важно соблюдать надлежащий температурный режим, чем при Д, что накладывает на самогоноварителя бОльшую ответственность при изготовление данного продукта.
Ну, и самое главное при изготовление самогона, как путем Д или Р - это исходное сырье: из чего изготовлена бражка. Вот пил я самогон в моей деревне, что был сварен ныне покойным моим соседом. Он бражку делал из чернослива, которого пруд пруди в наших местах. Но он поленился выковыривать сливовые косточки из каждой сливы. Забацал бражку из слив целиком - только размяв их. Так тот самогон был... сплошная синильная кислота (никто не пробовал есть содержимое не абрикосовых, а сливовых косточек?) Вкус синильной кислоты во рту меня преследовал дня два.
Вот вам пример обсуждения этого вопроса некими доморощеными специалистами на другом форуме:
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?- Спойлер
- "Зачем придумывать новые значения, словам, которые что-то значат на языке, на котором они рождены? ( мы уже говорили о том, как русский язык исковеркал "первородное значение" слов КОНТРОЛЬ и БОЙЛЕР).
Латинское слово distillatio дословно переводится как стекание каплями.
Термин ректификация происходит от латинских слов rectus — правильный и facio — делаю.
Можно ли на основании этого с делать вывод, что ректификация - это правильно сделанная дистилляция?
Заглянул в справочник Креля. Он не делает принципиального различия между дистилляцией и ректификацией,объединяя два процесса одним словом - перегонка.
Наверное правильней называть и дистиллят и ректификат спиртом, в большей или меньшей степени избавленным от примесей. Желательных или нежелательных.
На вопрос о предпочтениях я не отвечал, так как не знаю куда относятся мои предпочтения.
Когда я делаю абсент, я беру сахарный дистиллят и ректификацией избавляю его от нежелательных примесей. Затем провожу мацерауцию - настаиваю ректификат на травах и специях, насыщая его другими примесями - желательными и нежелательными. После этого провожу дистилляцию, удаляя из мацерата нежелательную часть примесей и оставляя желательную.
Как назвать абсент? К какой графе отнести?
Просто ректификат я не пью - ни в чистом виде, ни в разбавленном. Не вдохновляет меня и водка - разбавленный ректификат, в который добавлены простые эфиры и альдегиды."