О коньяке

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 monroe » Ср, 20 января 2016, 17:11

Сижу, пью коньяк.
Ну, салатик какой-то...все дела.
И думаю: вот пока я сижу - сколько я в спортзале б могла побывать?
С пользой?
Ведь всё равно же - сижу...пью...по радио джаз хороший. Не зря же Ремарк коньяк "жидким золотом" называл. Не дурак Ремарк то был.
Лень разливается по телу. А пытливые мозги говорят: вот ты тут коньяк пьёшь, а надо в спортзал, там мозги разгружать.
А равно ли разгружение мозгов коньяком разгружению мозгов в спортзале?
Мне кажется, нет.
Возможно, это неправда. Человек ещё та проститутка (с). Всё объяснит, всё обоснует.
Всему найдёт оправдание.
Что на дорогах нечто, в спортзале душно.
А тут всё есть - тепло, салат из полезных морепродуктов (ну, может, не сильно полезных, но не свинина же гриль) и зелени "Белая дача". Чем тебе, дЕвица, плохо?
А, может, в самом деле душно? там.
И хорошо здесь :-D Как говорил мой дед: организм сам знает, что ему нужно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 50850
Темы: 332
С нами: 11 лет 10 месяцев


Re: О коньяке

#481 Y-ina » Пт, 22 января 2016, 23:00

Brittany писал(а):нет, говорю, давай по 200.
Посчитали деньги. На по 200 не хватило, хватило на по 150.
И вдруг вижу: бармен наливает 2 фужера! И это явно МНОГО.
теперь понятно, почему Нора такая умеренная. Жизненный опыт.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Сообщения: 29457
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: О коньяке

#482 Alice » Сб, 23 января 2016, 8:37

Аgape писал(а):Есть вопрос.
Одна дамочка(руководящий работник) делала так: после произнесения тоста она не пила, а подняв( или приподняв, или вообще поставив) бокал начинала говорить про темы НЕ относящиеся ни к тосту, ни к теме вечера, она просто говорила для себя(???) , и все её слушали, не смея пить.
Мне пришлось побывать на нескольких вечерах у этой дамы. И она всегда поступала одинаково: разговор после тоста.
ОценИте : каково это? Для чего? с вашей т.з.. Пасиб.
Чтобы не уходить от темы про коньяк: никогда не пила, пробовала , может, пару раз по глотку , за всю свою прожитую(так скать). Жуткий напиток, уж простИте, ценители коньячка)))
Недоудовлетворенное чувство собственной важности. Вот не слушают ее в обычной жизни, выговориться не дают, а ей хочется. :-D У моего отца такой приятель был - очень большой начальник. Как только он поднимался говорить тост, у народа сразу лица кислыми становились. Потому что все знали - это на пол часа, не меньше. И в конце его тоста все забудут, с чего он начал и о чем говорил в середине. :hi-hi:
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 8814
Темы: 15
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: О коньяке

#483 Brittany » Сб, 23 января 2016, 9:59

Аgape писал(а):Мне пришлось побывать на нескольких вечерах у этой дамы. И она всегда поступала одинаково: разговор после тоста.ОценИте : каково это? Для чего? с вашей т.з.. Пасиб.
Да какая разница,для чего она это делала? :dont_knou:
Хотела и делала.И плевать ей на окружающих.
Аgape писал(а):Неумение произносить тост превращает его в простую говорильню, поэтому и "вытягиваются" лица у присутствующих за столом.
Присутствующие могут спокойно продолжать выпивать и закусывать. ))
А не изображать из себя вежливых овец. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71361
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: О коньяке

#484 Brittany » Сб, 23 января 2016, 10:46

Аgape писал(а):
Brittany писал(а):Присутствующие могут спокойно продолжать выпивать и закусывать. ))
А не изображать из себя вежливых овец
ждала, что может, кто -то напишет так))))))))))))))))))))))))) , потому что после первого раза я сказала любительнице разговорного жанра за столом: "пошёльнафик!" и как только первая строчка тоста была произнесена - выпивала винцо. Одна. Остальные сидели, а я - закусывала и страшно удивлялась: ну вот для чего портить желудку , уже готовому принять всё, что положено- кайф?
:grin: Вслух сказала??
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71361
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: О коньяке

#485 Samersen » Сб, 23 января 2016, 11:10

Хватит жрать уже, даже Павлик тут выступил. Чай и только чай, без сахара.
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Сообщения: 94682
Темы: 469
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: О коньяке

#486 Brittany » Сб, 23 января 2016, 11:12

Аgape, :scratch:
А ведь в обычаях подобных застолий есть рациональное зерно...
- Субординация при взаимоотношениях с начальством бьёт по ЧСВ (гордыне).
- "Почтительное" выслушивание бессмысленных речей сдерживает вожделение...
Как-то так...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71361
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: О коньяке

#487 Brittany » Сб, 23 января 2016, 11:20

Аgape писал(а):Согласна.МОжет такие правила идут на пользу тем, кто НЕ начальство.
Вполне вероятно.
Аgape писал(а):Дама же эта мммм...внезапно умерла: тромб оторвался и закупорил крупный сосуд.
Внезапно умирают абсолютно разные люди,и негодяи, и злыдни, и добрые,
которых все любят.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71361
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

  • 1

Re: О коньяке

#488 Helenka » Сб, 23 января 2016, 12:02

monroe писал(а):а водка лично для меня - это не для меня.
вот вроде 2 сорокаградусных напитка, а организм реагирует на них по-разному.


это два абсолютно разных алкогольных напитка с разным хим составом.

коньяк делается (классически) из виноградного спирта, настаивается в дубовых бочках. это дистиллят. коньяк сложный по химическому составу.
а современная водка. в лучшем случае ее сделают из зерна или чистого сахара. и это ректификат. водка содержит один лишь спирт. только если настойки делать на травах, ягодах, то пойдет. или правильно сделанный самогон.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13478
Темы: 25
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#489 monroe » Сб, 23 января 2016, 15:25

Helenka писал(а):
monroe писал(а):а водка лично для меня - это не для меня.
вот вроде 2 сорокаградусных напитка, а организм реагирует на них по-разному.


это два абсолютно разных алкогольных напитка с разным хим составом.

коньяк делается (классически) из виноградного спирта, настаивается в дубовых бочках. это дистиллят. коньяк сложный по химическому составу.
а современная водка. в лучшем случае ее сделают из зерна или чистого сахара. и это ректификат. водка содержит один лишь спирт. только если настойки делать на травах, ягодах, то пойдет. или правильно сделанный самогон.
так самогон судя по описанию тоже дистиллят.
Лиза, ау!
ты у нас учительница физики - объясни собранию разницу между дистиллятом и ректификатом!
ибо я ничо не поняла, процесс судя по рисункам где-то рядышком...
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 50850
Темы: 332
С нами: 11 лет 10 месяцев

Re: О коньяке

#490 Brittany » Сб, 23 января 2016, 16:07

monroe, по ящику мне объяснили, что следует выбирать в пользу
дистиллята,
потому что он менее ядовит.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71361
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: О коньяке

#491 monroe » Сб, 23 января 2016, 16:11

Brittany писал(а):monroe, по ящику мне объяснили, что следует выбирать в пользу
дистиллята,
потому что он менее ядовит.
ну интуитивно я поняла, что дистиллят почище-то будет.
и ещё хочу прояснить значение выдержки.
моя мама в 90-ых увлекалась изготовлением самогона.
к вопросу она подходила качественно.
и вот однажды мужики нашли в погребе бутылку её самогона, простоявшую там 10 лет.
восторгам не было предела.
что же там происходит с алкоголем за 10 лет? уж такого вот положительного?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 50850
Темы: 332
С нами: 11 лет 10 месяцев

Re: О коньяке

#492 talis » Сб, 23 января 2016, 18:29

monroe писал(а):ну интуитивно я поняла, что дистиллят почище-то будет.

Наоборот: ректификат чище.

И то, и другое получают нагреванием, испарением и последующей конденсацией. Только дистиллят получают однократной перегонкой, а ректификат - многократной. Поэтому в ректификате не остается никаких примесей, а в дистилляте - остаются, но они же придают дистилляту вкус и аромат исходного сырья. За счет натуральных примесей действие на организм смягчается. Но примеси же могут дать и отравление, если сырье некачественное или нарушена технология процесса.
А ректификат - практически чистое хим. вещество, действует более жестко. Но чистота ректификата тоже может меняться в зависимости от степени очистки.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#493 Ли за » Сб, 23 января 2016, 19:19

monroe писал(а):Лиза, ау!
ты у нас учительница физики - объясни собранию разницу между дистиллятом и ректификатом!
О, спасибо, мэм, что вы интересуетесь мнением учительницы физики по этому очень жизненно важному вопросу.

talis писал(а):Наоборот: ректификат чище.
...
А ректификат - практически чистое хим. вещество, действует более жестко.
Полностью согласен с данным автором.
Но просто ответить на вопрос:
- Что лучше употреблять внутрь Д или Р?
... не совсем корректно, поскольку всегда надо иметь в виду - во-первых, о каком сильно алкогольном напитке идет речь, а, во-вторых, есть такое понятие, как традиции в изготовление этих разнообразных сильно алкогольным напитках.
К примеру, если речь идет о таких славных напитках, как Коньяк и Виски, то уж истори повелось со времен, когда люди еще не знали о ректификационных колонах, что в начале надо сделать бражку или на специальных сортах винограда или из различных видов зерна (с их спец. обработкой), а затем при помощи самогонного аппарата (процесса дистилляции) получить коньячный спирт или спирт для виски. После чего эти спирты хранятся долгое время в дубовых бочках.
Изначально Абсент получали также путем двухкратной последовательной дистилляции (в промежутке между дистилляциями добавляется определенный набор трав). Но сейчас изготовление Абсента упростили, поскольку на первоначальном этапе нужен просто очень чистый спирт, в котором настаиваются травы. А чистый спирт легче, дешевле и более качественно получается путем ректификации: разделение исходной смеси на отдельные фракции.
Спойлер
Изображение

Что такое ректификация спирта?

Если же речь идет о таком сравнительно простом напитке, как водка, то здесь все равно из какого спирта её делать: главное в процессе изготовления водки - это те добавки, которые делаются в чистый спирт. А чистый спирт, как уже сказал, легче, дешевле и лучше получать путем ректификации.

Что до домашнего самогона с последующим его настоем на разных травах и других ингредиентах, то проще по оборудованию его делать путем Д - обычным самогонным аппаратом, который можно сделать даже из двух чугунков и одного таза - чем занимались мои родственники в тамбовской губернии в отсутствии проточной холодной воды. Правда самогон там получался табуреточный. Но для аборигенов это было не важно - важно было количество оного, а не его изысканные качества.
Самогон можно получать и через домашние, небольшие ректификационные колонны. Но при ректификации более важно соблюдать надлежащий температурный режим, чем при Д, что накладывает на самогоноварителя бОльшую ответственность при изготовление данного продукта.
Ну, и самое главное при изготовление самогона, как путем Д или Р - это исходное сырье: из чего изготовлена бражка. Вот пил я самогон в моей деревне, что был сварен ныне покойным моим соседом. Он бражку делал из чернослива, которого пруд пруди в наших местах. Но он поленился выковыривать сливовые косточки из каждой сливы. Забацал бражку из слив целиком - только размяв их. Так тот самогон был... сплошная синильная кислота (никто не пробовал есть содержимое не абрикосовых, а сливовых косточек?) Вкус синильной кислоты во рту меня преследовал дня два.

Вот вам пример обсуждения этого вопроса некими доморощеными специалистами на другом форуме:

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Спойлер
"Зачем придумывать новые значения, словам, которые что-то значат на языке, на котором они рождены? ( мы уже говорили о том, как русский язык исковеркал "первородное значение" слов КОНТРОЛЬ и БОЙЛЕР).

Латинское слово distillatio дословно переводится как стекание каплями.
Термин ректификация происходит от латинских слов rectus — правильный и facio — делаю.

Можно ли на основании этого с делать вывод, что ректификация - это правильно сделанная дистилляция?

Заглянул в справочник Креля. Он не делает принципиального различия между дистилляцией и ректификацией,объединяя два процесса одним словом - перегонка.

Наверное правильней называть и дистиллят и ректификат спиртом, в большей или меньшей степени избавленным от примесей. Желательных или нежелательных.

На вопрос о предпочтениях я не отвечал, так как не знаю куда относятся мои предпочтения.
Когда я делаю абсент, я беру сахарный дистиллят и ректификацией избавляю его от нежелательных примесей. Затем провожу мацерауцию - настаиваю ректификат на травах и специях, насыщая его другими примесями - желательными и нежелательными. После этого провожу дистилляцию, удаляя из мацерата нежелательную часть примесей и оставляя желательную.

Как назвать абсент? К какой графе отнести?

Просто ректификат я не пью - ни в чистом виде, ни в разбавленном. Не вдохновляет меня и водка - разбавленный ректификат, в который добавлены простые эфиры и альдегиды.
"
Ли за

Re: О коньяке

#494 Мама Роза » Сб, 23 января 2016, 19:29

Изображение

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Монрошина запьянцевская тема :ninja:
второй день пью ром
не баккарди да
Капитан Морган

хуже всего что под него сожрала незнамо сколько шоколада :ninja:
Мама Роза

Re: О коньяке

#495 scarly » Сб, 23 января 2016, 21:23

Мама Роза писал(а):хуже всего что под него сожрала незнамо сколько шоколада :ninja:
Да уж не хуже рома. В смысле вреда.
Я тоже шоколада сейчас наелась, что делаю крайне редко - полнолуние, видимо, влияет.
scarly

Re: О коньяке

#496 Поняша » Сб, 23 января 2016, 21:31

Скарлетт писал(а):Я тоже шоколада сейчас наелась, что делаю крайне редко - полнолуние, видимо, влияет
А какого?
Я вот в последнее время почему то шоколад, в котором ниже 70% какао не ем, а раньше любила именно молочный.... :scratch:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 29180
Темы: 1156
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: О коньяке

#497 scarly » Сб, 23 января 2016, 21:36

LadyClarick писал(а):А какого?
Я вот в последнее время почему то шоколад, в котором ниже 70% какао не ем, а раньше любила именно молочный.... :scratch:

Я тоже только тёмный употребляю, молочный не люблю, для меня это не шоколад.
Сегодня такой:
Спойлер
Изображение
scarly

  • 1

Re: О коньяке

#498 Natish » Сб, 23 января 2016, 22:18

о, я сени тоже шоколадку приговорила :grin:
Спойлер
презент от Папы Карло наконец съела :tsss:
Natish

  • 1

Re: О коньяке

#499 talis » Сб, 23 января 2016, 22:21

monroe писал(а):что же там происходит с алкоголем за 10 лет? уж такого вот положительного?

За счет многосоставности идут медленные-медленные хим. реакции между самими компонентами и с материалом емкости, если это дерево. За счет слабых взаимодействий между компонентами меняется структура жидкости, постепенно появляются новые оттенки вкуса.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Сообщения: 5352
Темы: 3
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#500 Бриджит » Сб, 23 января 2016, 22:47

Скарлетт писал(а):Сегодня такой:
я именно этот люблю из тёмных.
Кстати, во Франции накупила несколько видов тёмного и молочного. Ничего особеннго :pardon: И это не потому, что я патриот года :-D а просто реально шоколадки ни о чем. Хотя покупала в био-магазине
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Аши и 38 гостей