Список разделов › Прочее › Беседка
Это мудро и природой предусмотрено. Билогические программы выживания в стае, деление пищей с сородичами и все такое прочее для выжить.Но дальше появились слова и с их помощью появился обман существования того,чего нет. Раньше без слов показал, что поймал вот такую рыбу -ну иди показывай,где рыба или тащи сюда,чего руками то махать. Притащил,потомство и себя накормили -выжили. А со словами появились локальные реальности . Я поймал вот такую рыбу,она такая божественная-божественная, она такая господняя-благодатная и за ней такая стая крылатых ангельских рыб.Фея333 писал(а):наверное эволюционно - вполне себе нормальный механизм - искать или иметь хотя бы условно какие то общие точки “ реальности". Вроде как у стаи животных - надо знать, кто твой вожак… Иначе нам как стае - хана
Да, как то так получается. Мне показалось, что идея была примерно такая: существует механизм приспособления и выживания, что то вроде лайт варианта активности мозга в течение жизни, без лишнего его напряжения и эксплуатации, ибо дорого... - это причисления себя к каким либо идейным категориям, в избытке проживающих в коллективном бессознательном.Grinch писал(а):И людям тогда представляется,что конфликт закончится тогда,когда мы триумфально что то поймем и себе объясним - как предполагает Алексей Арестович -ответим себе на вопросы -кто я,где я, зачем я и как мне с остальным миром.
это возможно, когда у кого то появится позиция и как следствие необходимость её защищатьGrinch писал(а):Это к тому, чтобы не разойтись в разные углы -а вот у меня по-другому, а вот я считаю, а вот я по-другому, а вот я читал другие источники и т.д. Неважно, сейчас о критерии - работает или не работает, работает у кого, не работает почему.
для меня пока еще остается загадкой критерии состояния- "у меня окончился внутренний конфликт"Grinch писал(а):Вера при всей моей личной с ней нестыковке -может работать. Неважно,что что то там у отдельного кого то. Она может закончить внутренний конфликт,но вопрос - у кого, при каких условиях и есть ли сейчас подобные условия? Проще и короче путь -без веры, путь осознавания.
конечно понятно)Grinch писал(а):Об этом Алексей Арестович предпочел не сказать и тоже понятно почему.
именно поэтому я не согласна с утверждением кем то в начале темы озвученным - что техники ничего не даютGrinch писал(а):Пройдя большой круг, мы опять вернулись к телу с осознанием,наверное, что программы сидят и в нем. Пройдя большой круг,мы вернулись к главной концепции-вирусу "Я" и к главному отождествлению и идеи-вирусом "себя",которое собралось отвечать на вопросы других идей-вирусов.
Полностью согласен. Здесь просто много разных НО. Главное -это 7-мь миллиардов растерянных "граждан эпохи большой нелюбви" , каждый при этом носит своих идейных вирусов о мире, о себе, о месте и о целях. Люди не понимают друг друга и "не могут договориться друг с другом ,практически, ни в чем" (с) . Нейроморфологически понятно почему,идейно вирусно -тоже понятно почему. По-этому - при всей одинаковости, казалось бы, методической литературы по поводу окончания внутреннего конфликта - ну то есть все пишут,примерно, об одном и том же, примерно ,одними и теми же словами -воз остается не месте,конфликт чувствует себя еще лучше.joinus писал(а):Импульс может возникнуть и так же быстро затухнуть. Потому что тело не приучено и тело будет сопротивляться. В чём я, собственно, уже сама убедилась.
Насколько мне понятен этот отрывок -люди,конечно,стараются себя не перегружать раздумьями. Мозг ,как мы помним, в состоянии активности начинает потреблять 25 % ресурсов организма. Представить,что в смартфоне приложения так расходуют батарею -смартфон будет отрубаться каждый час. При возникновении такой проблемы -мы останавливает перегревающие батарею приложения,переводя устройство в его комфортные 5-8% потребления.joinus писал(а):Но это все для тех, кто принимает наличие вообще каких либо смыслов, идей, того же "Я" за необходимость.
А что делать тем, кто -нет? тут у меня лично вопрос - а зачем они вообще нужны, любые - низкие-высокие, узкие-широкие? Можно как то без этого?
И потом вдогонку - а мое допущение в желательном отсутствии подобных идейных моделей и десакрализации "Я"- это такой же концеп или уже нет?
это Вы очень удачно выразилисьGrinch писал(а):Однако легко застрять в методах, в улучшениях,в медитациях, в достижениях. И здесь прав Махарши и вся плеяда дядечек. Да,они тоже прыгали и скакали, сидели и не дышали -а потом отбросили это. Так и Ошо повторял стописят раз - а потом отбросьте метод. Орденоносные ЛСД-шники просто прорвались зайцами-безбилетниками в те пространства,где наблюдение есть, а наблюдающего нет, ощущение существования есть, а существующего отдельного нет.
а я уже встречала людей из этой среды, у которых, как Вы говорите - средство стало целью. Вроде их замкнуло, гоняется по кругу одна и та же тема и забывается зачем начиналось, или уже не важно становится...не знаю. Наверное, ещё одно подлое свойство ума.Grinch писал(а):Однако легко застрять в методах, в улучшениях,в медитациях, в достижениях. И здесь прав Махарши и вся плеяда дядечек. Да,они тоже прыгали и скакали, сидели и не дышали -а потом отбросили это. Так и Ошо повторял стописят раз - а потом отбросьте метод.
я так и думалаGrinch писал(а):Насчет "десакрализации "Я" -это такой же концепт, для по-прежнему существующего меня об этом концепте "я" концептуализирующем. Идея по прежнему разбирает на прочность другую идею,вирус на прочность другой вирус.
Хотелось бы добавить пару слов, у меня возникла ассоциация на эту тему связанная с биохимией тела.Grinch писал(а):Есть защита вирусов от инактивации -она вшита в тело и мозг в виде шифра или кода. И есть различные методы взлома.
Ассоциация удачная,так по сути и есть и очень доходчивая, если даже пытаться данную тему воспроизвести воспитанникам детского сада на данном вашем примере. Потому как о сложном говорить просто -всегда приходится стараться и эти старания ценны.joinus писал(а):Как вирусам в биологическом понимании нужна глюкоза, как источник легкодоступной энергии, так и идеям нужно что бы тело именно реагировало. Потому что если не позволять себе это делать - то им, грубо говоря, станет не на чем расти и трудно зацепиться.
Я могу это подтвердить.Grinch писал(а):Мы можем что то сейчас такое важное осознать и даже попасть в такое состояние, где все будет пронзительно ясно с критериями окончания внутреннего конфлика и страдания. А завтра волна уйдет,кружащийся процесс изменится и структуры памяти ничем не помогут - хранящиеся записи не воссоздадут оригинал того состояния осознанности -процесс телоума опять изменился. Как в фильме "Игра в имитацию" про аппарат Дьюринга, немцы каждый раз в полночь меняли кодировку своих сообщений и все суточные усилия команды взломщиков шла прахом. Может, по-этому при всей безнадежности ситуации -наступление велось со всех сторон -и на ум, и на тело, и на вирусы, и на выбивание табуретки из под обыденной реальности.
как-то пугающе звучитGrinch писал(а):То вот врятли это случайным образом так все чудесно само организовалось.
мне нельзя над таким долго думать, - в голове может случиться замыканиеGrinch писал(а):А Гаутама прерывал резко все беседы на эту тему, мотивируя, что нужно вытащить отравленную стрелу, а не рассматривать того, кто ее выпустил. Как будто тот,кто выпустил первую ,не выпустит в догонку их еще сотню, пока ты там возишься над первой стрелой.
Вот. А раз это осознается, то ничего другого, как стараться,как можно чаще и продолжительнее закреплять постоянно скользящую точку сборки в похожих с вашим опытом состояниях . И догадка правильная -без препаратов, потому что они хороши как толчок, но потом только создают привязки к состояниям,которые дополнительно придется решать. Примерно также, как придется решать зависимость от медитационных состояний. И вот по -этому тонкому льду придется пробираться -с одной стороны текучий вечно изменчивый процесс телоума, с другой стороны попытка закрепится и накопить достаточную устойчивость в состояниях окончания конфликта. С одной стороны защитная функция мозга переводить все движения к алгоритмизации и минимуму потребления энергии, то есть нахождении в бульоне реагирования, в последствиях. С другой стороны эта же свойство мозга устраивать зависимости от стабильных состояний и отвечать на них химической стимуляцией,где ты получаешь еще одну ловушку и зависимость. С одной стороны -конспирологическая версия, что если все воют от страданий,значит это кому нибудь нужно, а с другой намерение -уволиться со всеобщей электростанции боли.joinus писал(а):Я могу это подтвердить
навскидку, тут более менее доступно описан механизм действияGrinch писал(а):Насчет сахара и падения иммунной системы -был бы Вам благодарен за какую нибудь ссылку,где данный вопрос освещает популярным языком. Пришло время пугать страшилками некоторых своих знакомых.
От сердца благодарю.Уже скинул ссылочку моим толстым и сладким друзьям -уже читают и дрожат от страха. Ух,как я эти все ужасы люблю и уважаю.joinus писал(а):От себя добавлю, что всё намного хуже на самом деле.
думаете, поможет?))Grinch писал(а):Уже скинул ссылочку моим толстым и сладким друзьям -уже читают и дрожат от страха.
всегда рада помочь в нелёгком деле запугивания ближнихGrinch писал(а):Ух,как я эти все ужасы люблю и уважаю.
Нет,конечно. Как ели свои сахарА,так и будут продолжать, крутя на мой счет палец у виска , что по большому счету,правильно. Важно, что я выполнил роль пУгала,а они сначала испугались,чтобы выполнить протокол, а потом воспрянули духом и дали мне достойный отпор.joinus писал(а):думаете, поможет?))
даже представить боюсь, какой можно в контексте данного обсуждения дать отпорGrinch писал(а):Важно, что я выполнил роль пУгала,а они сначала испугались,чтобы выполнить протокол, а потом воспрянули духом и дали мне достойный отпор.
Страшный отпор, просто ужасающий. Если в данном контексте...joinus писал(а):даже представить боюсь, какой можно в контексте данного обсуждения дать отпор
Сейчас этот раздел просматривают: Аши, Mirina, monroe, 1 скрытый и 16 гостей