Список разделов › Прочее › Беседка
И не только, кто со способностями, их же тоже нельзя "зарывать в землю" за это сверху накажут...Марфа_М писал(а):Возьмем даже СНЛ, он человек со способностями.
Но это наложило на него требование самому духовно развиваться,
проходить миллион разных чисток,
Думать, как ему вообще себя вести по жизни.
Что делать, что говорить, как говорить.
И за все его ошибки ему прилетают обратные удары очень быстро.
На расстановках терапевт иногда идёт на такое: из фигуры матери выделяется "мать любящая" и предлагается клиенту или его заместителю.Марфа_М писал(а):Что мне сейчас с этим всем сделать, и как убрать обиду?
Сам удивляюсьmonroe писал(а):и как бы мир выживал без весомого гошиного слова...прям даже не знаю
КонечноИ-Горёк писал(а):Мне кажется тут собрались реальные психи и люди, с неустойчивой психикой
тут же путём христа идут. А самые близкие это юродивые.Марфа_М писал(а):Что мне сейчас с этим всем сделать, и как убрать обиду?
Это очень глубокое и болезненное осознание. Признать это — уже огромный шаг, требующий большой смелости. То, что вы описываете — это классическая динамика отношений с эмоционально недоступным или доминирующим родителем, и последствия этого (подавленные чувства, обида, потребность угождать) действительно сильно влияют на всю жизнь.
Давайте разберем, что можно сделать с этим грузом. Это не быстрый процесс, а путь исцеления, который требует терпения и доброты к себе.
Шаг 1: Легитимация своих чувств (Дать себе право чувствовать)
Самое первое и важное — перестать винить себя за эти чувства. Ваша обида, гнев и боль — это не что-то "плохое", что нужно "убрать". Это естественная и справедливая реакция ребенка на эмоциональную несправедливость.
Ваш внутренний ребенок (та маленькая девочка, которой вы были) имела право на любовь, защиту, понимание и безусловное принятие. Она не получила этого в полной мере.
Ее стратегии — подстраиваться, угождать, молчать — были гениальным способом выжить в тех условиях. Она делала все, что могла. Без этих стратегий вам было бы еще тяжелее.
Скажите себе: "Моя обида имеет право на существование. Мой гнев — это справедливая реакция на нарушение моих границ. Я не виновата в том, что чувствую это".
Пока вы не признаете законность своих чувств, вы будете подавлять их снова, как в детстве, и обида никуда не денется.
Шаг 2: Разделение "Тогда" и "Сейчас"
Сейчас вы — взрослая женщина. А та, кого обидели, — это ваш внутренний ребенок. Ваша задача как взрослой — стать для нее той любящей и защищающей матерью, которой у нее не было.
Практика: Диалог с внутренним ребенком
Уединитесь, возьмите бумагу и ручку или просто закройте глаза.
Представьте себя в том возрасте, когда вам было особенно больно (например, в 5, 7, 10 лет).
Спросите ее: "Что ты чувствуешь? Чего ты боишься? Что тебе нужно от меня, взрослой?"
Выслушайте ее ответы (они могут прийти в виде слов, образов или просто чувств).
Как взрослая, дайте ей то, в чем она нуждается. Скажите ей:
"Я вижу твою боль. Она настоящая".
"Я с тобой. Теперь я тебя защищу".
"Это не ты была плохой. Со мной все в порядке".
"Ты имеешь право злиться. Ты имеешь право плакать".
"Мне жаль, что тебе пришлось через это пройти. Ты заслуживала другой любви".
Эта практика помогает "забрать" обиду из прошлого и перенести ее в поле вашей взрослой ответственности, где вы можете о ней позаботиться.
Шаг 3: Работа с убеждением "Она меня не любит"
Это ядро обиды. С ним нужно работать очень бережно.
Расшифруйте это убеждение. Что для вас значит "любить"? (Например: принимать, интересоваться мной, защищать, быть на моей стороне, говорить ласковые слова). Скорее всего, ваша мать не могла дать вам любовь в таком виде.
Разделите личность и поведение. Возможно, ваша мать любила вас так, как умела и могла, исходя из своих травм, установок, опыта. Ее неспособность проявлять любовь так, как вам было нужно, — это ее ограниченность, а не ваша "нелюбимость". Это про нее, а не про вас.
Признайте обе правды. Может быть правдой и то, что она вас любила (в своем понимании), и то, что вы чувствовали себя нелюбимой, потому что ее любви вам не хватало для ощущения безопасности. Это болезненный парадокс, который нужно принять.
Шаг 4: Что делать с обидой прямо сейчас?
Обида — это энергия. Ей нужно дать выход, а не закупорить.
Выражение гнева (экологично). Напишите письмо матери, в котором выльете ВСЮ свою обиду, гнев, разочарование. Все, что копилось годами. Пишите матом, кричите на бумаге. Не отдавайте это письмо! Его цель — высвободить эмоции. После написания можно ритуально сжечь его или порвать, символически освобождаясь от этого груза.
Телесные практики. Обида живет в теле. Помогут:
Дыхательные практики (глубокие вдохи и выдохи).
Йога, цигун, танцевально-двигательная терапия.
Битье подушек, крик в подушку или в лесу, где никто не услышит.
Техника "Пустой стул". Поставьте пустой стул, представьте на нем мать и скажите ей все, что не могли сказать в детстве. Затем сядьте на ее место и попробуйте ответить за нее (это помогает увидеть ситуацию с другой стороны, пусть и не оправдывая ее).
Шаг 5: Как быть с матерью в настоящем?
Это отдельный сложный вопрос. Ваши цели могут меняться.
Сначала — установите границы. Вам не нужно продолжать играть по старым правилам. Вы можете научиться мягко, но твердо говорить "нет", прекращать разговоры, которые вас ранят, ограничивать время общения.
Снизьте ожидания. Примите, что ваша мать, скорее всего, не изменится. Ждать от нее того признания и извинений, которых вы жаждете, — значит снова идти по пути страдания. Источник исцеления теперь — вы сами, а не она.
Прощение — это финишная черта, а не старт. Не заставляйте себя прощать. Истинное прощение приходит само, когда вы полностью прожили свою боль, гнев и обиду. Оно нужно в первую очередь вам, чтобы отпустить тяжесть, но это результат долгой работы, а не ее начало.
Резюме: План действий
Признайте и примите свои чувства. Дайте им место.
Начните диалог со своим внутренним ребенком. Станьте для нее опорой.
Высвободите энергию обиды и гнева через письмо, движение, звук.
Проработайте убеждение "я нелюбима", разделив его на составляющие.
Установите здоровые границы с матерью в настоящем.
Рассмотрите терапию. Ваш запрос очень глубокий, и работа с психологом (особенно в методе схожем с расстановками, гештальт-подходе или терапии, ориентированной на травму) даст вам мощную поддержку и инструменты.
Вы проделали огромную работу, осознав это. Теперь ваша задача — не "убрать обиду", а прожить ее, услышать ее послание и исцелить ту маленькую девочку, которая до сих пор ждет любви. Вы можете дать ей эту любовь сами. Это и будет ответом на вопрос "что мне с этим сделать".
Марфа, сценарий жёстко прописан.Марфа_М писал(а):хоть немного более ласковое с ее стороны детство,
и я бы выросла другим человеком.

Наверно, с детскими травмами отверженности лучше к психотерапевту, ты не вывозишь одна.Марфа_М писал(а):что у меня есть обида с осознанием "она меня не любит" еще с достаточно раннего детства,
Пока она ещё жива, надо разъяснить с ней эти вопросы, хотя бы выговориться, ты не сможешь сделать это потом, а внутренне будешь вести диалоги.Марфа_М писал(а):сказала ей много неприятных для нее видимо вещей,
она то прибывает в уверенности что она прекрасная мать...
говно это всëМарфа_М писал(а):То есть у меня очень большая сила воли.
veravelios писал(а):Марфа_М, а какие у тебя претензии к себе? Нормальная женщина. Чего ты к себе прицепилась?
Давай уже , наслаждайся жизнью. Дети не такие уж маленькие , ты не такая уж старая. На улице не живёшь , младенцев на завтрак не поедаешь.
Покаялась 5 минут за изъяны в характере , ну и будет. Дальше можно просто жить . Дети у тебя опять же классные , насколько я поняла.
Чего тебе ещё от себя надо?
Давай поставим вопрос по другому: она не любит того, из кого она вылезла.И-Горёк писал(а):По мужицки всегда не понимал этой проблемы
Когда не любишь того
Кто тебя родил
Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей