Враги России хотят возвращать болота, как по мне - это очень хорошо для всей экологии.
- Спойлер
- . В ЕС хотят восстановить осушенные болота, чтобы остановить потенциальное наступление российских танков и... помочь природе.
Страны Восточной Европы готовы последовать примеру консультанта по обороне Александра Дмитриева, который в феврале 2022 года предложил взорвать плотину на реке Ирпень, чтобы затруднить наступление российских танков. И это сработало. Три года спустя этот акт отчаяния вдохновляет страны на восточном фланге НАТО задуматься о восстановлении собственных болот, объединив два европейских приоритета, которые все больше конкурируют за внимание и финансирование: оборону и климат.
Идея заключается не только в подготовке к потенциальному российскому нападению. Усилия Европейского союза по борьбе с глобальным потеплением отчасти опираются на помощь природы, а торфяные болота не только поглощают углекислый газ, вызывающий потепление на планете, но и топят танки.
Финляндия и Польша сообщили Politico, что активно изучают возможность восстановления болот для защиты своих границ и борьбы с изменением климата.
«Это беспроигрышная ситуация, которая позволяет достичь многих целей одновременно», — сказала генеральный директор по вопросам природы в министерстве окружающей среды Финляндии Тарья Хааранен.
Масштабный проект Польши по укреплению границы «Восточный щит» стоимостью 2,3 млрд евро, запущенный в 2024 году, предусматривает формирование торфяных болот и лесопосадок.
Так получилось, что большая часть торфяников ЕС сосредоточена на границе НАТО с Россией и Беларусью — она простирается от Финляндии через Прибалтику, и доходит до восточной Польши.
Заболоченная местность представляет собой опасную ловушку для военных грузовиков и танков. Это подтверждает история, которая случилась в начале этого года: четверо американских солдат, дислоцированных в Литве, погибли , когда их 63-тонный бронетранспортёр M88 Hercules заехал в болото.
А когда армии не могут пересекать заболоченную открытую местность, они вынуждены идти через районы, которые легче оборонять.
При этом, в случае конфликта ЕС и РФ, войскам НАТО придётся передвигаться через Германию, а болота ограничивают передвижение войск. Тем не менее, «идея повышения преградообразующей способности местности путём затопления и заболачивания… применялась в военных действиях очень давно и остаётся жизнеспособным вариантом и сегодня», — заявил Politico представитель Бундесвера. https://t.me/bloodysx/47230
Болото это не зло, я тут намедни долго размышляла на тему болот, мы их всегда воспринимаем, как потенциальную опасность, а ведь это лишь плохо поддающаяся контролю территория, где проживают тысячи адаптированных существ, от земноводных до кикимор.
В Матушке-России болот невиданное количество, в них и спасение сейчас, я думаю. В некотором роде это даже стиль жизни, если наложить образ болота на современную реальность.