#4022 Скарлетт » Сб, 12 июля 2025, 10:27
Вчера "добыла" себе новую информацию в знакомом месте, нашла кирпичный фундамент дореволюционной дачи, вначале найдя информацию в инете.
Сложно представить, что в заросшем месте с "козьей" тропой, натоптанной такими же, видимо, любителями краеведения, была такая двухэтажная красотуля в стиле, как было тогда принято, модерн, с башенками, лестницами, балконами.
Сложно, но можно - кроме фундамента остался ландшафт, он довольно уникален.
Вообще, почитав записи владельца про подготовку строительства, мысли возникают, с какой дотошностью, но и лёгкостью строились эти утраченные ныне произведения архитектурного искусства.
Мало того, что ландшафт, в который надо вписать со знанием инженерии, чтоб не покосился и стоял дом крепко.
Ещё и знание искусства, знание нужных мастеров.
В записях "резать будет такой-то, наконец-то я получу крылечко и выступающие углы с той резьбой, какую хотел в Озерках."
Мода модой, но сложно понять, как именно в России был совершен переход от красивейших домов к убогим коробкам с кучей недочётов.
Ответ, видимо, прост - переход совершался не от красивых усадебных домов, а от деревенских изб.
И в этом ракурсе - прогресс налицо.
Была изба лубяная, стала бетонная и во много этажей (земля ж денег стоит, чем больше этажей - тем доходнее).
Тем более удивляет, что, когда у людей появились деньги на строительство чего-то большего, чем дом в садоводстве с эргономичным использованием второго чердачного этажа, из-за этого навевающего мысли, что строил гробовых дел мастер Безенчук; то, при наличии средств, нувориши (возможно, от слова "вор") повально выбирают а-ля барокко.
Почему барокко, зачем барокко?
У барокко был длинный период, поэтому ассоциации - дорого-богато должно быть оно?
Логичней было бы продолжить с той точки, где прервалось - с модерна.
Ну, по мне.
Потому что модерн мне люб.
Хотя сейчас появилось и много современной архитектуры домов, видимо, покупают западные проекты.