Религиозный мир штормит

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 monroe » Пт, 27 марта 2026, 12:45

Когда сахар был зеленее, а трава - слаще, году так в 2008-ом нижеперечисленные события уже обсуждались бы в Основном разделе, и форум переживал, что Земля таки налетела на небесную ось. Наконец.

Но поскольку Трамп забил собой 99% инфо пространства, а головы заняты больше почём нонче продукты в магазинах, то выложу тут. Отметить тскать.

Главная святыня христиан - Храм Гроба Господня - остается закрыт для поломников. Власти Израиля прекратили доступ туда 28 февраля после начала войны против Ирана. Из-за этого Иерусалимский патриархат был вынужден провести службу в честь дня Торжества православия (1 марта) не в Храме Гроба Господня, как это принято, а в церкви равноапостольных Константина и Елены.

Закрытие святыни для паломников и туристов происходит уже не в первый раз. Но сейчас впервые за всю историю в Храме приостановлено богослужение. Обычно его ведут три христианские общины, совместно управляющие церковью, - греко-православная, армянская апостольская и римско-католическая церкви. Даже во время пандемии коронавируса в 2020 году, когда базилика была закрыта для посещения на два месяца, небольшое число священнослужителей могли проводить там литургии.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27766/5224196/

Ну и

интронизация Сары Маллалли в качестве первой женщины-архиепископа Кентерберийского
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: Религиозный мир штормит

#41 Папа_Карло » Вс, 3 мая 2026, 21:36

Вишенка писал(а):Лично я не помню ни одной там даты.

Ну как же, а перепись населения?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

#42 monroe » Вс, 3 мая 2026, 21:44

Вишенка писал(а):
monroe писал(а):Вишенка, христиане очень ждали второго пришествия и распределения кого куда.
И долго ещё ждали, подогреваемые отцами церкви "бдите".

Ну я например никакого второго пришествия не жду.
И еще лет 10 назад поняла, что второе пришествие - это другие смыслы.
А ранние христиане вот ждали.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#43 Папа_Карло » Вс, 3 мая 2026, 21:46

monroe писал(а):Так и не понятно, сколько было лет Христу, когда его распяли. То ли 30, то ли 33.

в разное время проводили разные фокусы с календарем. Потеряно 8 лет.

Куда делись восемь лет истории?

Спойлер
В настоящее время мы пользуемся датировкой лет от Рождества Христова и Григорианским календарём. Не забыт и Юлианский календарь. В январе мы вспоминаем о нём в «старый» Новый год, а Русская Православная Церковь им пользуется до сих пор. Кроме того, до 1 января 1700 года на Руси велось летоисчисление не от Рождества Христова, а от «сотворения мира».

Наверное, все знают, что западное летоисчисление и григорианский календарь появился в России после указа Петра I. 20 декабря 7208 года «от сотворения мира» был объявлен царский Указ: «…Повелел Великий Государь впредь лета счислять… с нынешнего Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Здесь то и вкралась ошибка! Дело в том, что на Руси считалось, согласно «кормчей» патриарха Иосифа «Око церковное», что «от сотворения мира» до Рождества Христова прошло 5500 лет. На западе же, распространилось ошибочное мнение монаха Дионисия, что Рождество Христово произошло в 5508 году «от сотворения мира». Таким образом, прибавка 8 лет к дате РХ, узаконенная на Западе, была введена в России. Это летоисчисление и стало государственным.

Ошибка в исчислении «лет Христовых» не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Например, она дала пищу для критики и сомнений в реальности событий, описанных в Новом завете. В Евангелии от Матфея описывается эпизод «избиения младенцев», совершённого по приказу царя Иудеи Ирода Великого. На том основании, что, согласно Западному летоисчислению Ирод Великий умер в 4 или 1 году до РХ и, естественно, не мог уже отдавать каких либо приказов на момент рождения Христа, у критиков вызывают сомнения и все остальные события Евангелия.

Если же мы добавим «потерянные» восемь лет, то можем датировать смерти Ирода 4 – 7 годом после РХ и вправе считать, что описываемые в Евангелии события, как минимум, не противоречат хронологии. Во всяком случае, перед историками и археологами открывается поле для работы

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Старообрядцы точно знали что волхвы пришли через 2 года после рождения Христа.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#44 Вишенка » Вс, 3 мая 2026, 21:54

monroe писал(а):
Вишенка писал(а):
monroe писал(а):Часть истории не нашего мира?

Напишу чуть позже, как я это вижу.
Я покаталась на велике и все... мышцы получили нагрузку и ... меня вырубило.
не напишешь, мы не много потеряем.
Отдыхай.

Думаю, вы вообще ничего не потерете, если я не напишу.
Мне для этого нужно вдохновение.
Если оно меня вдруг посетит - напишу.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Папа_Карло писал(а):
Вишенка писал(а):Лично я не помню ни одной там даты.

Ну как же, а перепись населения?
Не помню про перепись.

Вот в чем смысл вообще исторического взгляда на Евангелие, или исторического подхода?
Вишенка
Аватара
Темы: 8
С нами: 15 лет 10 месяцев

#45 monroe » Вс, 3 мая 2026, 21:57

Вишенка писал(а):потерете
апокалисль (с)
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#46 Вишенка » Вс, 3 мая 2026, 21:58

Историкам может быть да, есть чем заняться.
Сидеть в архивах, сопоставлять документы.
История - это работа с документами.

Не для историка зачем нужен исторический взгляд на Евангение?
Вишенка
Аватара

#47 Папа_Карло » Пн, 4 мая 2026, 1:01

Вишенка писал(а):Не для историка зачем нужен исторический взгляд на Евангение?

Для понимания контекста.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#48 Око » Пн, 4 мая 2026, 4:47

как я поняла, Иванов-историк ищет не исторический взгляд на Евангелие, а пытается воссоздать историю, опираясь на описанные в Евангелии факты.

Интересно очень. но, как мне кажется, там не только тема финансов, там еще замешана геополитика тех времен - тема власти.
властители душ и умов всегда играли большую роль. в те времена, на тех территориях это были не христиане.
Евангелие - один из немногих до нас дошедших источников информации. написан христианами. Володя111 сказал бы - пропаганда. :ugu:

Добавлено спустя 18 минут 15 секунд:
monroe писал(а):Иисус продемонстрировал крайнюю степень кощунства. Он десятки раз проходил раньше мимо этих столов. Или точно знал об их наличии на храмовой площади. Как и назначение разумел прекрасно. Почему же его в этот день торкнуло поднять скандал? Как его не прибили? Вместо скорой и справедливой расправы, вступив в богословскую дискуссию? Почему это проделано накануне главного праздника, Пасхи? Ох, непросто распутывать такие загадки. Но… как постоянно говорит один вредный Читатель (Артем Антонов, жму лапу!) —

Ищи выгоду!
Или кому это принесёт реальный материальный профит. Именно этим займёмся. Сразу обозначим вводные. История «изгнания менял из Храма» — иносказательная. Никакой посетитель Иерусалима не выжил бы после такого упражнения на храмовой площади. Даже Понтий Пилат со своим сирийским легионом. Библия уже дала один эпизод, когда событие сочно заменили на антиримскую пропаганду.
а может, это и не иносказательная история. Может действительно, была попытка устроить революцию? и пытался устроить ее совсем не христианский бог-человек, просто, писавшие Евангелие, сочли нужным вписать это событие в книгу книг в качестве притчи? :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#49 Brittany » Пн, 4 мая 2026, 10:13

Око, :approve:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 369
С нами: 20 лет
О себе: июль

#50 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 10:18

Хорошо, попробую сформулировать, как я все это понимаю на сегодняшний день времени.
Христос - это не совсем человек. У него двойная природа.
У любого земного человека нет этой двойной природы, то есть, она может быть только в потенциале.
И то я думаю, не у всех, а лишь у какого-то определенного вида людей.

Христа по Евангелию мы узнаем уже когда у него это вторая природа активирована, через Крещение он прошел активацию вот этой второй части. Можно сказать, он получил наполнение Духом, потом он пошел в пустыню чтобы укрепиться, пройти свои испытания и сделать свои выборы, внутренние.
За это время Дух его укрепил, и дальше Христос встает на служение.
Служение Духу и воли Бога.
Он прекрасно понимает, что он не просто человек.

Соответственно любые его поступки имеют двойную природу. Их можно пробовать понимать с точки зрения земного человека, в Евангелии такой человек называется душевным.
И с точки зрения духовного человека, которым является Христос, а окружающие его люди таковыми не являются, но он их учит,
с помощью каких внутренних выборов, внимания к каким вещам и моментам таким человеком можно стать.

Потому что научить их, или хотя бы - передать это знание, эту информацию - это и есть его задача, которую он выполняет.
Вишенка
Аватара

#51 veravelios » Пн, 4 мая 2026, 10:24

Я наверное чего- то не знаю насчёт Пасхи. Разве не празднуется воскрешение Христа в этот день?
Праздник Пасхи был и во времена жизни Христа?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#52 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 10:26

Соответственно, Евангелие, это многослойный текст.
Что такое многослойный текст?
Это когда смыслы явно не очевидны.
Точнее, первое что приходит в голову, прямой смысл, или понятный - это условно, поверхность воды.
Но с помощью этого текста описывается не только поверхность воды,
но и вся глубина, которая там еще есть.

Почему так сделано? Потому что духовное развитие предполагает, что человек внутри себя переходит с одной ступеньки на другую, для этого ему нужен сопровождающий. Ни одно одно развитие не происходит в тотальном вакууме.
Но поскольку сопровождающим вряд ли может быть другой человек (почему - я могу объяснись),
а если даже может - таких людей крайна мало.
То для всех доступен вот этот текст.
Этот текст и есть сопровождение.
Сопровождение в укреплении Духа, если этот дух также был активирован.

Если он не был активирован, то этот текст... как минимум безвреден, и неплохое такое возможно пособие для чего-то... ну не знаю для чего... возможно по итогу и не для чего... просто книжка "о чем--то". Вот как для евреев - по истории.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн, 4 мая 2026, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Вишенка
Аватара

#53 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 10:28

Добавлено Пн, 4 мая 2026, 10:27:
veravelios писал(а):Я наверное чего- то не знаю насчёт Пасхи. Разве не празднуется воскрешение Христа в этот день?

Пасха это еврейских праздник, иудейский,
он был до Христа.
Просто распятие и воскрешение Христа пришлись на эти дни.
Вишенка
Аватара

#54 veravelios » Пн, 4 мая 2026, 10:34

Вишенка писал(а):Добавлено Пн, 4 мая 2026, 10:27:
veravelios писал(а):Я наверное чего- то не знаю насчёт Пасхи. Разве не празднуется воскрешение Христа в этот день?

он был до Христа.
Понятно. А что раньше означал этот праздник?
veravelios F
Модератор
Аватара

#55 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 10:34

Почему так много людей "клинит" на христианстве и масса споров?
Потому что как раз... эта небольшая книжка, Евангелие - многослойный текст.
Он адресован разным частях человека,
разным его уровням.
Он затрагивает весь диапазон, у нас там, 8 энергетических тел, и все эти тела, энергии этих тел, такой текст может затрагивает.

Поэтому каждый человек реагирует на этот текст со своей точки понимания.
То есть... текст не оставляет равнодушным... хотя казалось бы... какая разница... ты в это не веришь - пройди мимо.
Но нет, пройти мимо крайне сложно,
потому что подсознательно человек на это реагирует,
просто потому что здесь описана часть его нераскрытой природы.
Вишенка
Аватара

#56 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 10:36

veravelios писал(а):
Вишенка писал(а):Добавлено Пн, 4 мая 2026, 10:27:

он был до Христа.
Понятно. А что раньше означал этот праздник?

По моему возвращение евреев из пустыни.
Они вернулись и отпраздновали это... вот этим хлебом.
Но не уверена.
Надо погуглить. Все что про евреев - я могу ошибаться.
Вишенка
Аватара

#57 veravelios » Пн, 4 мая 2026, 10:48

Вишенка, спасибо.
veravelios F
Модератор
Аватара

#58 Вишенка » Пн, 4 мая 2026, 11:03

Кстати куличи никакого отношения к Пасхе не имеют.
Пасха - это пресный бездрожжевой хлеб.
Вот просфоры подают в церкви - это и есть маленькие пасхи.

А яйца тем более не имеют никакого отношения.
тем более крашеные.

Так то сварить яйцо и съесть - это хотя бы можно понять - разговеться после поста (и то, если ты постился).

И когда ты видишь сколько людей пришли светить куличи и яйца перед пасхой,
и знаешь, сколько людей бывает в храме, когда нет этого праздника...
то понимаешь...
что это все в некотором смысле "большой фуфел", и это даже может вызывать сильный внутренний протест,
вот как и Христос выгнал торговцев или из храма, или возле храма они были - это не важно в данном контексте.
Вишенка
Аватара

#59 Папа_Карло » Пн, 4 мая 2026, 11:05

Что такое Песах и когда он празднуется

Традиции празднования Песаха

Иудейский праздник Песах широко празднуется в Израиле и за его пределами. Песах не имеет четкой даты и ежегодно приходится на март — апрель григорианского календаря.

В течение нескольких дней каждая семья вспоминает об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте и совершает определенные обряды.

Песах еще называют еврейской Пасхой. Праздник начинается на 14-й день весеннего месяца нисан по еврейскому лунно-солнечному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны.

Обычно Пасха евреев приходится на март или апрель. Это праздник знаменует исход евреев из Египта и освобождение из рабства примерно в середине XV века до нашей эры.

Согласно Библии,
Спойлер
поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов египтян. Господь, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Пятикнижии названные «Десятью казнями Египетскими». Однако несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни народа, фараон Рамсес II не соглашался освободить рабов.

В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел пророку Моисею сделать следующее: каждая еврейская семья перед казнью должна была зарезать ягненка, а его кровью пометить входную дверь, чтобы мор обошел их стороной. Так и случилось. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.

С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает «пройти мимо» или «уходить») — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.

После исхода из Египта евреи скитались по пустыне 40 лет, чтобы среди них не осталось никого, кто помнил бы тяготы рабства.

Традиции празднования Песаха
Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима (праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве). По традиции следует навести порядок дома.

В частности, избавляются от хамца — продуктов, прошедших процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям запрещено не только употреблять хамец, но и хранить его. Такое ограничение также связано с исходом иудеев из Египта: люди настолько спешно покидали Египет, что у них не оставалось времени дожидаться, пока хлеб поднимется, поэтому они и захватили с собой только пресное тесто, из которого готовили в пустыне на горячих камнях и песке мацу. Поэтому «хамец» раздают малоимущим. Вместе с пищей им раздают милостыню.

Особое место отведено субботе накануне праздника. Ее называют Великой Субботой или Шабат а-гадоль. В давние времена, именно в субботу, 10-й день нисана, иудеями был выбран ягненок для жертвоприношения, его кровь спасла первенцев в еврейских семьях от смерти.

Накануне Пасхи первенцы-мужчины каждой семьи должны соблюдать строгий пост в память обо всех египетских первенцах, умерших во время 10-ти египетских казней. Если старший ребенок еще не достиг совершеннолетия, то пост вместо него соблюдает отец.

В первый день Песаха запрещаются все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение. Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется «праздничными буднями». В этот период организации будут работать, но только до обеда. За пределами Земли обетованной принято отдыхать первые и последние два дня Песаха.

Приверженцы иудаизма строго придерживаться традиций одного из самых важных событий в своей культуре, соблюдая Седер — особые правила поведения праздничной трапезы, произнесения молитв, а также вкушения строго определенной пищи.

Для иудеев обязательны к прочтению новые заповеди из еврейской Библии — Шмота. Произносить их следует перед едой три раза в день, не допускается пропуск священных глав.

По еврейской традиции торжественное застолье нельзя начинать раньше восхода первой звезды.

На праздничном столе, за которым важно собраться всей большой семьей, традиционными считаются пресные хлебцы «маца», яблочно-финиковое пюре с орехами «харосет», «зроа» — жареный кусок баранины, а также травы с оттенком горечи, называемые «марор», используя салат-латук, базилик и хрен. Кроме того, зелень обмакивают в соленую воду, которая является символом слез, пролитых в египетском рабстве, и пересеченного во время Исхода моря.

На стол ставится тарелка с соленой водой, символом слез еврейских женщин, у которых по приказу фараона забирали первенца, чтобы не сбылось предсказание о рождении пророка Моисея.

Трапезу — шесть блюд и мацу — выкладывают на специальную тарелку кеару. Многие иудеи не прочь побаловать себя фаршированной рыбой «гефилте фиш», а во время ужина — четырьмя бокалами вина — по количеству обещаний, данных Всевышним народу Израиля: «И выведу вас из-под ига египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…».

Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Элияха (Илии), который должен вернуться в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы, который взрослые прячут от детей, а те должны его найти.

Конец еврейской Пасхи, 7-й день, отмечается «разделением морских вод». Проходит обряд в синагогах и религиозных учебных заведениях. Это символизирует событие, когда пророк Моисей заставил Красное море расступиться перед евреями.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#60 monroe » Пн, 4 мая 2026, 11:15

Око писал(а):Интересно очень.
:heart:
а то я уж думала что бездонная травма Вишни поглотит ещё одну тему безвозвратно
Путь денег укажет правду
monroe F