а можно не большой вопрос о мировоззрении

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 17:03

Сразу скажу, я не из злобности пишу или желания придраться, а просто являюсь завсегдатаем православных форумов.
и там как вот если скажем спросить - можно ли делать то-то. Мнения могут и разниться, но стремления очевидны - поступить по-Божески.
А здесь почитал несколько тем - какие то системы отсчета, условности, измерения восприятия, особенно удивила тема про одну женщину и ее мужа , ну ##$. Ой, пардон. Я удивлен, хочу сказать.

Как это хитро вообще у народа выходит. Этак ко мне подойдет братва кошелек отнять, и скажет: в нашей концепции, мы дарим вам розового барашка. И ничего не отнимаем. А кошелек существует лишь в вашем сознании как квинтэссенция диалектического дуализма. Да и вообще как это ловко выходит, особенно у некоторых дам. "Это в моем уме, а это в вашем уме, вы говорите одно я говорю другое все хорошо." А как такое вообще может быть? У одного в уме что он владеет вот этой нефтяной скважиной, а у другого - что он. И что? Неужто это будет существовать одновременно? Ну-ну, посмотрел бы я на это.
Маунтин
Автор темы

Re: а можно не большой вопрос о мировоззрении

#41 Brittany » Вт, 21 января 2020, 21:42

Вишенка писал(а):Накопленный жизненный опыт - это скорее мудрость.
Но и быть постоянно мудрой - ну зачем? Ведь это ноша, тяжесть....
Ноша и тяжесть,если пытаешься быть мудрой. Напрягаешься.
И: накопленный жизненный опыт далеко не всегда приводит к мудрости.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#42 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 21:42

oldsatana писал(а): А - только соответствие/несоотвествие одной, постулируемой и онтологизируемой

совершенно верно, ибо объективная реальность - одна. и ей можно либо соответствовать либо несоответствовать, прав\не прав третьего не дано.
а вот позиции постмодернистского течения, на самом деле вовсе не позиции, а просто шелуха, мусор покрашенный разным цветом. ибо они не аппелируют и не восходят к действительно существующему а значит являются просто фантазиями.
Последний раз редактировалось Маунтин Вт, 21 января 2020, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Маунтин
Автор темы

#43 Вишенка » Вт, 21 января 2020, 21:43

А чтобы быстро восстанавливаться - нужно выстроить определенный какой-то внутренний фон своей жизни... расставить ценности, осмыслить свое отношение к другим волнующим тебя вопросам, как-то это все выстроить... свою реальность...

Что-то отпустить совсем, что-то не цеплять...
Вишенка
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет

#44 Brittany » Вт, 21 января 2020, 21:44

Вишенка писал(а):
необходимо учиться быстро восстанавливаться... об любого удара... от любой потери энергии... тогда обнуление лишнего будет происходить само.
Да почему ж обнуление? может, фильтрование?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#45 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 21:45

нет своей реальности. это бы подразумевало что она только своя. есть просто реальность.
не может существовать что то свое и не существовать где то еще. это значило бы субъективность своей реальности. а субъективной реальности не существует. есть только объективная реальность.
Маунтин
Автор темы

#46 Вишенка » Вт, 21 января 2020, 21:46

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):Накопленный жизненный опыт - это скорее мудрость.
Но и быть постоянно мудрой - ну зачем? Ведь это ноша, тяжесть....
Ноша и тяжесть,если пытаешься быть мудрой. Напрягаешься.
И: накопленный жизненный опыт далеко не всегда приводит к мудрости.

Я немного не о том... у меня была ситуация в жизни....очень сложная, и когда я ее сумела так сказать, охватить... прочувствовать.. это было очень внутренне тяжело... это создавало видимо нагрузку на все мои ресурсы, возможные и невозможные. Если бы я это всего не осознала, мне бы не было так тяжело, отсюда я поняла значение фразы: "многие знания рождают многие печали".
И собственно, потом мой опыт мне стал подсказывать, что надо уходить от этого...
Вишенка
Аватара

#47 oldsatana » Вт, 21 января 2020, 21:48

Маунтин писал(а):совершенно верно, ибо объективная реальность - одна. и ей можно либо соответствовать либо несоответствовать, прав\не прав третьего не дано.
Эта объективная реальность - на самом-то деле - изменчивое и текущее множество феноменов :smile:
В ней существует множество РАЗНЫХ позиций. Она из них и состоит - из их взаимодействия, их конкуренции и слияния.
Это - и ЕСТЬ соответствие.
Не может в мире существовать ничего "несоответствующего реальности". Потому что оно существует в этой реальности по факту.

Другое дело - нравится ли вам или нет это "что-то". Соответствует ли оно или нет ВАШЕЙ позиции. Одной из многих. ЧТО пытаетесь вы вылепить из реальности - какую действительность. Какими способами пытаетесь присвоить себе все шахты :-D
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 4 месяца

#48 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 21:48

грех уходить от знаний. пусть рождают печали. жалко тебе что ли?
Маунтин
Автор темы

#49 Вишенка » Вт, 21 января 2020, 21:48

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):
необходимо учиться быстро восстанавливаться... об любого удара... от любой потери энергии... тогда обнуление лишнего будет происходить само.
Да почему ж обнуление? может, фильтрование?
Ну можно и так сказать - фильтрование - спуск песка через ладонь.
Но чтобы понять, что это именно песок, а не камень, прежнее представление о камне должно обнулиться...
Вишенка
Аватара

#50 oldsatana » Вт, 21 января 2020, 21:49

Маунтин писал(а):не может существовать что то свое и не существовать где то еще.
да.
Но вы - не я.
Но мы оба существуем
oldsatana
Аватара

#51 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 21:50

oldsatana вы путаете позицию как отношение-использование реальности и позицию как мнение.
вы правы в том что может быть позиция как функциональное использование реальности
но конечно заблуждаетесь в том - что ж, кто то скажет - цветок зеленый на синий цветок - и что? ясно что ошибается.
Маунтин
Автор темы

#52 Эка » Вт, 21 января 2020, 21:50

Brittany писал(а):
Эка писал(а):дурой себя тоже нельзя считать
И это тоже понятие относительное...

Вишенка писал(а):Умом я считаю вообще энциклопедические знания, начитанность....
Это называется - эрудиция.

.
ум вообще не так уж важен
я вообще не понимаю почему ему такое значение придают
если ты долго живешь ты скорее всего поумнеешь, но и это не спасает от неверных шагов, имхо
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 2 месяца

#53 Вишенка » Вт, 21 января 2020, 21:51

Маунтин писал(а):грех уходить от знаний. пусть рождают печали. жалко тебе что ли?

Спасибо, что ты так человеколюбив))
Вишенка
Аватара

#54 Мелодия души » Вт, 21 января 2020, 21:57

Маунтин, а чего не под своим ником? :smile:
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

#55 oldsatana » Вт, 21 января 2020, 21:59

Маунтин писал(а):oldsatana вы путаете позицию как отношение-использование реальности и позицию как мнение.
вы правы в том что может быть позиция как функциональное использование реальности
но конечно заблуждаетесь в том - что ж, кто то скажет - цветок зеленый на синий цветок - и что? ясно что ошибается.
почему же - ошибается?
он оценивает его с помощью своего инструментария - например, строения глаза. Пчеле цветок покажется гораздо более богатого цвета, чем просто зеленый или синий.

Эффект наблюдателя в квантовой физике, феноменологические исследования, работы Канта и Джемса - и проч.

Дело в том, что, то, что вы назвали "позицией использования реальности" - оно формирует ваше видение и оперирование поступающей информацией. ЧЕМ оно является для вас. Какой смысл содержит для вас.
oldsatana
Аватара

#56 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 22:07

да какая разница чем он покажется. конечно он может показаться чем угодно. но на самом деле он именно однотипен. а преобразований восприятия может быть неисчислимое множество. это вообще без разницы
Маунтин
Автор темы

#57 oldsatana » Вт, 21 января 2020, 22:11

Маунтин писал(а):но на самом деле он именно однотипен
в чем - однотипен?
не только цвет - результат обработки сигнала вашим глазом и нервной системы.
но и выделение феномена "цветок" из среды сигналов - результат вашего культурного воспитания и системы разработанных этой культуры понятий
oldsatana
Аватара

#58 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 22:15

почему вы сюда впутываете восприятие. восприятие вообще не имеет никакого отношения к вопросу. есть объект - цветок. он именно такой. а уж как его воспринимать и какими органами - это дело десятое.
Маунтин
Автор темы

#59 oldsatana » Вт, 21 января 2020, 22:17

Маунтин писал(а):есть объект - цветок. он именно такой
:-D так - КАКОЙ - "такой"?
сейчас вы опишите свое ВОСПРИЯТИЕ цветка
oldsatana
Аватара

#60 Маунтин » Вт, 21 января 2020, 22:21

ежу ясно что мое восприятие будет субъективным через органы восприятия.
но цветок именно такой какой есть. вне зависимости того, как и чем он воспринимается.
Маунтин
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка