Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#41 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 14:55

У меня сын в 2 года убирает свои игрушки, плюс все что приносит на площадку, сам при уходе собирает в пакет, ничего не забывает. Никто не учил, он сам такой и таких детей на площадке больше нет, подозреваю у него просто сильное эго и осознание "это мое".
Все дети очень разные, когда родился третий, я поняла что все советы и даже собственные навыки воспитания можно выбросить в топку - что легко получалось с одним, с другим может совсем не работать.

В 5 лет дети полы не моют. Могут убирать игрушки, свои вещи аккуратно складывать, убрать мусор со своего стола (если этот стол есть), убрать посуду в раковину/посудомойку.
Ну можно конечно дать воду и тряпку, он помоет, но это будет развлечение для него и потом за ним убирать.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#42 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 14:57

veravelios писал(а):ты за 2 дня до приезда , позвони , предупреди , что возвращаешься , за 2 , за 1 не успеем
меня бы это устроило.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#43 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 14:59

Y-ina, надо договариваться с детьми.
И ещё , ребёнка надо полюбить , иначе что ни скажите , всё будет мимо.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#44 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:01

Y-ina писал(а):
veravelios писал(а):ты за 2 дня до приезда , позвони , предупреди , что возвращаешься , за 2 , за 1 не успеем
меня бы это устроило.
Надо было позвонит ей и предупредить что надо убраться, ты приезжаешь.

Мы уезжаем на дачу, дети остаются дома , в том числе они должны прибрать квартиру. Перед выездом звоню, говорю, что едем обратно, они понимают, что у них еще 30-50 минут, иначе влетит (и влетало).
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 24 июля 2018, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#45 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 15:01

нет, полюбить насильно я не могу. я в принципе человек не любящий.
но все мимо быть не может.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#46 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:03

veravelios писал(а):Y-ina, надо договариваться с детьми.
Ну она не ребенок уже и чужая для Дины. Я бы не ставила перед собой такой цели -прям начать ее полюблять.
Марфа_М F
Аватара

#47 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:05

Марфа Меньшикова писал(а):
Ну она не ребенок уже и чужая для Дины. Я бы не ставила перед собой такой цели -прям начать ее полюблять.
Вообще-то это не так трудно и очень полезно. :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара

#48 Зая » Вт, 24 июля 2018, 15:07

Надо как-то девочку официально оформить под опёку что-ли?Мало-ли что.Нажилась в коммуналке и не представляю как постороннего просто приютить и всё.А если дурь в голову ударит обворует и сбежит.Чего в полиции рассказывать будете :huh:
Зая

#49 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:07

Можно было еще поставить, ее на контроль. -звонить или писать каждый день, выспрашивать, как ситуация, что происходит, как ведут себя коты, что она делала/не делала. Просить скинуть фото квартиры и кисок по Вайберу.

Своих детей поставила бы на ежедневный контроль даже не с целью там принудить к чему-то, а чтобы поддерживать связь и чтобы они ощущали, что их не отпустили непонятно куда без обратной связи.
Марфа_М F
Аватара

#50 Зая » Вт, 24 июля 2018, 15:09

Читала что вроде,если детей отдают под опёку то биологическим приходит счёт на алименты.А так хорошо устроились-наплодили и растёт где-то там,а с них никакого спроса.
Зая

#51 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 15:12

В подробности вдаваться долго, нудно и ни к чему. Я только спрашивала про слова. У меня нет цели воспитать чужого ребенка, он все равно будет похож на родителей. Как и что доходчиво сказать? Все мои слова конкретно до нее не доходят. Она очень похожа на мою родную сестру, такая же равнодушная. Видимо, поэтому привлекает маму.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

• 1

#52 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:12

veravelios писал(а):
Вообще-то это не так трудно и очень полезно. :smile:
Так там уже мама Дины ее полюбляет, содержит и т.п. Вот результат.
Лично для меня это было бы сложно без моей личной заинтересованности в конкретном человеке.
Марфа_М F
Аватара

#53 Helenka » Вт, 24 июля 2018, 15:13

К сожалению, да, есть люди, которые действительно не видят и не понимают , что грязно. Я таких встречала. Просто разговор не поможет. Здесь нужно терпение и постоянные напоминания и обучение, и собственный пример постоянно. Если это все нужно и стоит этого конечно...

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Да, уже прочитала на этой странице, что не нужно)) но здесь, как и написала выше, думаю что просто разговор не поможет. сочуствую...
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 16 лет 4 месяца

#54 Autumn Lover » Вт, 24 июля 2018, 15:17

В нашей школе мы приучились делать все. Что там дом, когда мы, пятиклассники, мыли всю школу. Это было суровое время, на техничках, видимо, экономили. Поэтому широко эксплуатировался детский труд. :-D Про уборки в классах я молчу. Каждый месяц - генеральная, выдраивание класса с порошком от пола до потолка. Дома и то меньше убирать. Главное - делать это часто, чтобы грязь не копилась.

Что до девочки, то я так и не поняла, что там с ее родителями, что Дина ее поселила у себя?
Autumn Lover

#55 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 15:17

Марфа Меньшикова , эта девочка живёт в одной квартире с Диной , она важный человек для мамы Дины. Зачем Вы искажаете слово "полюбить"?
veravelios F
Модератор
Аватара

#56 Зая » Вт, 24 июля 2018, 15:18

Helenka писал(а):есть люди, которые действительно не видят и не понимают , что грязно.
У меня свекровь такая была.Грязь в упор не видела.Как-то было,что грязный холодильник вместо того,чтобы помыть она просто задекорировала остатками потолочных плинтусов и искусственными цветочками :-D Когда таким людям пытаешься что-то донести,то кроме агрессии ничего не получаешь обратно :(
Зая

#57 Autumn Lover » Вт, 24 июля 2018, 15:19

Y-ina писал(а):Она очень похожа на мою родную сестру, такая же равнодушная. Видимо, поэтому привлекает маму.
Возможно, мама что-то не доработала с вами, вот и похожая ситуация, пусть и с чужой девочкой. Вообще странная ситуация, по правде говоря.
Autumn Lover

#58 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:19

Контролировать, давать задание, контролировать результат. Чтобы чувствовала свои обязанности и ответственность.
Других путей не вижу. С детьми также, пока не научаться сами контролировать свой результат.
На это уходит много сил.
Но если она у вас живет, надо наверное ее интегрировать и относиться к ней в этом смысле ответственней.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#59 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 15:20

Сейчас я бы тупо сказала -не убралась, пока меня не было -иди и убирайся сейчас.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#60 Сью » Вт, 24 июля 2018, 15:21

Y-ina писал(а):Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.

Здесь разница в мировосприятии взрослого и ребёнка-подростка.
Она не может видеть мир в точности таким же, как его видят окружающие взрослые, в силу своего возраста, жизненного опыта и детской психики. Поэтому сделать из неё то что нужно, конечно, получится, но не так быстро, на это может уйти лет 10-15 - и будет полноценный психически зрелый взрослый человек. И даже если никак не воспитывать, она им станет - просто потому что пройдёт определённую закалку, а на это нужно время. И будет тогда сама и готовить, и полы мыть, и убираться и вообще за многое нести ответственность... вот только 15-ти летней девочкой она уже больше не будет.

Если сейчас её постоянно дёргать, напоминать, она будет воспринимать вас как взрослую тётку, которая ничего не понимает и для которой главное в жизни - это чистые полы.
Если ничего не говорить - действительно эгоизм разовьётся, неспособность к сочувствию, состраданию, не сможет моделировать состояние другого человека, понимать что он устал, что нуждается чтоб его жалели, помогали.

Говорить: нужно мыть полы - она не поймёт.
Ей-то не нужно, ей и так нормально - это взрослые с ума посходили от своей чистоты.
Тем более в чужом доме, она-то прекрасно отдаёт отчёт что это не её территория, собственно и дома территория мамы, мама за неё отвечает.
Начинать хорошо бы было с собственной комнаты, где были обязанности и права (права например мебель расставлять как ей нравится, обязанности - следить за порядком).

Может быть не внушать ей что "нужно а что не нужно", а просто просить о помощи?
Мол, я не справляюсь, я нуждаюсь в твоей помощи, это мне нужно чтобы полы были чистыми - а ты мне в этом помоги.

Как вариант если есть время - вместе прибираться. Вдвоём-то всегда веселее, ей просто-напросто может быть скучно одной всё делать, многие дети так считают.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка