Одно из вещей которое меня очень цепляет, расстраивает, вводит в ступор, это когда вижу как женщины роются в мусорных контейнерах. Почему именно женщины? может быть их идеализирую, что для меня они как источник вдохновения, красоты, образец практичности, чистоты, .. мать в конце концов, и вот.. уже в мусорном баке. И c этим сталкиваюсь очень часто в последнее время. Раньше, еще со времен перестройки вошкались в мусорных контейнерах в основном пьяные бомжи. Теперь часто видишь там женщин, лет от 50-ти, вроде не алкашки, не синюшные, некоторые очень прилично одеты. Если погуглить то оказывается это явление какое-то прям массовое.
- Спойлер
- в Самаре

в Астрахане

и так по каждому городу можно найти
в Канаде

Что мне хотелось бы понять для себя здесь, это в какой момент человек ломается внутри, осознанно становится кардинально другой личностью, и почему? момент когда человек выбирает опуститься на самое дно. Вот опять у контейнера вижу женщину, одну или нескольких, которые активно роются в нем перебирая объедки. Представляю, или на самом деле вижу перед собой девочку, вот она улыбается, бежит к маме, играет, смеется, веселая, озорная, радуется жизни, вот мама ее прижимает к груди, в заботе и ласке, вот она ходит в садик, затем в школу, интересы, хобби, первая любовь, романтика, семья, работа, друзья, дети...и, где она сломалась? почему? почему она вдруг выбирает жить помойкой, и ей неважно как от нее пахнет, что о ней думают, в кого она превращается, видимо не важно ничего, кроме как найти какую то ветхую шмотку или полусвежие объедки. Кто-то скажет, нет денег, нечего есть. Но это не может быть причиной такого выбора, здесь что-то связано с глубинными процессами и выбором личности. У меня бабушка до 60-ти лет работала на предприятии, с 60-ти до 80-ти лет занималась тем, что скупала на оптушках небольшие партии разных продуктов и перепродавала на рынке или на улицах. Всю жизнь жила одна, отказывалась от материальной помощи родных и близких, накопила таким образом и оставила на сберкнижках своим детям очень приличные суммы. Нет, причина не в том что нет денег, работы и нечего есть. Мне просто сложно это понять. Вот пытаюсь смоделировать ситуацию под себя.
- Спойлер
- Вот я одинокий, пожилой уже стал. Допустим у меня нет детей или они на меня забили болт и я никому не нужен. У меня допустим минимальная пенсия, мне не хватает на еду. Это повод и причина рыться по мусорникам? Что там хорошего или съедобного я смогу найти? Ну ладно возьмем крайняк, меня дети выгнали из дома или черные риелторы отобрали квартиру, я остался на улице. Попробую найти и обратиться в волонтерский центр помощи бездомным, в муниципальные приюты, центры социальной помощи, где дадут жилье, накормят, восстановят документы, трудоустроят на простую работу, окажут медпомощь.
Сейчас таких центров не мало. Вот подробно о работе одного из таких в России
http://www.kuban.aif.ru/society/details/zhile_dly ... yut_lyudyam_v_trudnoy_situacii
По Украине таких центров помощи бездомным около 90.
Может чего то не понимаю. Сбивает с не предвзятого, объективного взгляда на вещи когда-то принятые моральные рамки ? Может быть это все только мне кажется чем-то гадким, ненормальным, нехорошим, дичью, сумашествием?