"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#381 Brittany » Пн, 20 января 2025, 13:41

Папа_Карло писал(а):УУ. Сейчас была мощная атака глубоко продуманная. Вечером напишу, если силы будут.
Действующие лица.
Мосэнергосбыт, старший менеджер Ларионова Александра Евгеньевна, секретарша, госуслуги и др.
И что это было?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#382 Поняша » Ср, 22 января 2025, 19:32

Рассказывайте Карло, не томите :grin:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#383 Скарлетт » Чт, 30 января 2025, 18:24

Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт В сети
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 7 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Samersen | Пт, 21 февраля 2025, 19:13.

#385 Brittany » Вт, 25 февраля 2025, 12:34

Звонок.
Номер незнакомый.
Ответила, потому что подала заявку на поверку счётчика.
Женский вякающий голос:
- Здравствуйте.
- Привет. :smile:
- Глбпрдряттпро...(неразб.) телефонное гнездо!
-Телефонное гнездо?? Это что??
- Вы собираетесь дальше пользоваться этим номером?
- А вам какое дело? :-D
-Зблдтывклия..(неразборчиво).
- Это мой секрет!
-Телефонное гнездо...
- :rzhach: Уже звонили ваши коллеги! Из телефонного гнезда, наверное.
Ваши звонки совершенно
неважны для меня! И ваши хотелки.
Отбой.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#386 Мaрфа » Вт, 25 февраля 2025, 15:56

А это уже не мошенники, а программисты-долбо@бы из МТС.

МТС шлет и шлет мне СМС-ки, шоб я пришел к ним и по паспорту там зарегистрировал вновь свой номер телефона, а иначе аннулируют мой номер.
Во-первых, я по паспорту покупал эту СИМку.
А, во-вторых и третьих, я у них по этому поводу был уже 3 раза... и каждый раз получал СМС-ку, шо всё у меня ОК с моей СИМ-кой. Но этот долбанутый программист из МТС со своей долбанной программой каждую неделю шлет мне СМС-ку, шоб я пришел в МТС со своим паспортом... уже раз 7 такое.

Поубивал бы таких программистов вкупе с программистками.
Выдайте мне этого программиста долбанного!
Ну, хотя бы напишите его ФИО!
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
Темы: 16
С нами: 4 месяца 2 дня

#387 Samersen » Вт, 25 февраля 2025, 16:13

Мaрфа, надо к ним в офис сходить и написать заявление ругательное.
Я уже так один раз ходил.
Они мне присылали письма о какой-то услуге по оборудованию, которую я не подключал .
После 1 прихода в офис эти письма прекратились
Samersen
Темы: 465
С нами: 19 лет 6 месяцев

#388 Мaрфа » Вт, 25 февраля 2025, 16:44

Ага... ща фсё брошу и попрусь на другой конец Москвы из-за какого-то долбо@ба(ки).
Написал же, шо был в их точечном представительстве, и они три раза записывали мои данные, и после этого я три раза получал СМС-ки, шо фсё с моей СИМкой ОК.
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
Темы: 16
С нами: 4 месяца 2 дня

#389 Скарлетт » Сб, 5 апреля 2025, 13:07

. Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях. Об этом сообщает «Сбер». За час аренды злоумышленники предлагают детям 200–500 рублей.

Как рассказали в банке, мошенники используют данные аккаунта ребёнка для совершения мошеннических звонков. В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы государственных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других известных организаций, после чего начинают обзвон граждан.

Таким образом, человек, сдавший свой аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему грозит уголовная ответственность.

Сам банк разработал рекомендации, как защитить детей от мошеннической схемы. В первую очередь авторы советуют напомнить детям, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт В сети
Аватара

#390 Скарлетт » Сб, 12 апреля 2025, 9:25

. Представьте: поздний вечер, телефон разрывается, на том конце - тревожный голос, обещающий помочь найти вашего сына или спасти его жизнь. Ценой надежды вдруг оказываются деньги. К сожалению, такие сцены - не вымысел, а реалии, с которыми сталкиваются семьи российских военнослужащих, участвующих в спецоперации. Мошенники цинично пользуются горем и тревогой близких, придумывая все более изощренные схемы обмана. Ниже расскажу о некоторых «схемах», о которых слышала от женщин лично, читала в чатах и натыкалась в СМИ. Надеюсь, это поможет вам не попасться в ловушку аферистов

Ложные надежды и выкуп из плена

Самые распространенные случаи: мошенники представляются «поисковиками» или «волонтерами», обещая найти пропавшего бойца или включить его в списки на обмен. Чаще всего они требуют выкуп за пленного или деньги на транспортировку тела. Например, в 2024 году в Югре были случаи массовых звонков от мошенников, обещавших вернуть пропавших бойцов за 2-3 миллиона рублей. А в Башкирии у семьи погибшего бойца потребовали деньги за «ускорение обмена».

Некоторые аферисты подкрепляют обман поддельными «документами». В Ханты-Мансийском округе сразу нескольким семьям присылали одну и ту же фальшивую фотографию раненого бойца и шаблонный документ с диагнозом - менялись лишь имя и фамилия солдата​.

Часто мошенники представляются работниками Красного Креста, предлагая внести родственника в «списки на обмен» за плату. Напоминаю: Красный Крест НЕ занимается сбором средств и включением людей в обменные списки за деньги. 

Некоторые аферисты используют украденные личные данные военнослужащих, создавая убедительные легенды о нахождении их в плену или на лечении. Очень часто семьи, доверившись, переводили деньги, а в итоге выяснялось, что боец не то что не попадал в плен - его уже давно нет в живых.

Еще одна схема: лжеврачи

Обычно это происходит так: женщине звонит человек, представляется врачом госпиталя или медсестрой и взволнованным тоном сообщает: «Ваш сын (муж/брат/внук) ранен, нужна срочная операция, требуются деньги на лечение». Услышав такое, любая мать или жена впадает в ужас. Этим и пользуются лжеврачи, задача которых - вытянуть деньги под предлогом спасения жизни. Звонящий обычно описывает тяжелое состояние бойца, иногда даже высылает фото раненого (как правило, грубо отретушированное изображение). Затем следует просьба быстро перевести определенную сумму на медикаменты или операцию.

Месяц назад Вера рассказала мне буквально такую историю. Она перевела деньги «на лечение» и сразу поехала в госпиталь - и увы, никакого раненого мужа там не было. Вместо него в клинике она встретила другую такую же обманутую жену​, а «доктор» бесследно исчез, как только получил деньги.

Конечно, никакие настоящие военные врачи не будут обзванивать родственников с поборами - лечение раненых обеспечивает государство. Но, пользуясь стрессом людей, мошенники раз за разом разыгрывают этот спектакль.

Как защититься от мошенников

Проверяйте любую информацию. Настоящие известия о плене, ранении или гибели приходят через официальные каналы (официальный статус «военнопленный» дает только Министерство Обороны!), а не случайный звонок.

Никогда не переводите деньги по требованию незнакомцев. Если речь идет о лечении - свяжитесь с госпиталем напрямую.

Не передавайте личные данные. Никогда не сообщайте номера карт, паспортные данные и пароли.

Будьте осторожны в соцсетях. Мошенники изучают страницы, отслеживая информацию о пропавших. Чатов это тоже касается.

Сообщайте о подозрительных звонках в полицию. Это поможет предупредить других.

Осторожно относитесь к неизвестным номерам. Если звонок приходит с незнакомого номера, особенно иностранного, лучше проигнорировать его и проверить информацию самостоятельно.

Не ведитесь на «выгодные предложения». Любое предложение о выплатах, инвестициях или компенсациях проверяйте через официальные источники.

СВОи вернутся | Вступить в сообщество женщин, которые борются за своих
https://t.me/SVOi_vernutsya/174
Скарлетт В сети
Аватара

#391 Христианинка » Вс, 13 апреля 2025, 9:59

phpBB [media]

С.Н. Лазарев говорит, что и его донимают мошенники, он их троллит, когда спрашивают его данные о счетах, то отвечает, что их у него нет, а пенсию ему приносят домой с почты. И жене его звонят и теще, как и всем звонят и пытаются обмануть и заставить добровольно
расстаться с деньгами...
Истоки этого явления глубоко сидят в нашем мировозрении. Государство, это форма объединения людей. И мы привыкли полагаться
на государство, что оно руководит, защищает. Привыкли обожествлять людей. Поклоняемся человеку. Превратились в стадо, которым
управляют сверху. Сильна зависимость от будущего. От человеческого фактора. Желание получить большее, чем заработал, и тогда
его обманут. Посмотрите на себя. Все заповеди против халявы.
Но мошенники- это санитары леса. Так нас отрывают от человеческого. Если не будет проблем, мы будем деградировать.
Людям доверять не стоит. Чем больше мы поклоняемся человеческому- тем скорее должны это потерять.
Поклонение благополучию, привело к нищете.
Сейчас пост, возможность привести душу в порядок. Не рассчитывайте на других. Снимайте все формы зависимости от человеческого.
Но если всё же обманут, молитесь и благодарите Бога за очищении души.
Христианинка
Аватара
Темы: 1
С нами: 10 лет 3 месяца

#392 Brittany » Вс, 13 апреля 2025, 10:22

Христианинка писал(а):Если не будет проблем, мы будем деградировать.
С этим согласна.
Христианинка писал(а):Но мошенники- это санитары леса. Так нас отрывают от человеческого.
А формулировка "отрывают от человеческого" мне претит.
Неонацисты оторваны от человеческого. Нацелены
на уничтожение человеческого. Такие вот...санитары леса. :-/
Brittany F
Автор темы
Аватара

#393 Y-ina » Вс, 13 апреля 2025, 15:40

Христианинка писал(а):Людям доверять не стоит.
:-D
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

#394 tiss78 » Пт, 25 апреля 2025, 7:56

Ой, одно расстройство. Папа мой опять вчера любезничал с мошенниками, потому что "людям нужно верить". Совсем плохо уже соображает, что поделать - ему скоро 80 лет. Ну взломали ему Госуслуги. Ладно хоть, рассказал про свои разговоры маме, когда она пришла. Маме скоро 76, но она вполне адекватна. Как обычно, подключили мою дочь, она восстановила доступ и посмотрела, что там, в его Госуслугах, произошло. А ничего особого не произошло, потому что она, по какому-то наитию, в прошлое воскресенье установила ему самозапрет на кредиты, а его быстро не снимешь. Поменяла пароль, усложнила вход секретным вопросом, ответ на который дед не сможет сказать мошенникам, т.к. сам его не знает)
Говорю им: надо ему заблокировать возможность отвечать на незнакомые номера и снести Ватсап, ну ничего же не понимает... Не соглашаются пока. Говорят, что очень расстроится - очень большая тяга к общению...
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 10
С нами: 5 лет 3 месяца

#395 Brittany » Пт, 25 апреля 2025, 9:10

А кстати о Госуслугах...
Мне дважды пришло на почту извещение, что я не прочла "важное сообщение правительства"!
Ввела логин, пароль: они оказались неправильными. Это странно, потому что я их записала. Далее, чтобы мне войти, Госуслуги потребовали данные паспорта,
телефон и СНИЛС... Я не ввела. Как-то это всё подозрительно...
Brittany F
Автор темы
Аватара

#396 tiss78 » Пт, 25 апреля 2025, 9:21

Brittany писал(а):Ввела логин, пароль: они оказались неправильными. Это странно, потому что я их записала.
Есть большая вероятность, что твои Госуслуги уже взломаны. И кредиты набраны.
Иди скорее в МФЦ восстанавливать доступ.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Brittany писал(а):Мне дважды пришло на почту извещение, что я не прочла "важное сообщение правительства"
По ссылкам из подозрительных писем никуда переходить не нужно.
tiss78
Аватара

#397 Скарлетт » Пт, 25 апреля 2025, 9:24

tiss78 писал(а):Есть большая вероятность, что твои Госуслуги уже взломаны. И кредиты набраны.
Ну ещё не факт.
Но если бри переходила на госуслуги по ссылке в почте, вероятно, это фишинговый сайт.
А вот потом они, получив данные, взломают госуслуги.
. Сайты-двойники — это фишинговые клоны веб-сайтов, которые полностью копируют дизайн оригинала. Иногда кроме дизайна копируется функционал веб-сайта, например, вход в личный кабинет.

Отличить сайт-двойник от оригинала очень просто. Если вы перешли по неизвестной ссылке и попали на главную страницу Сбербанка, обратите внимание на доменное имя. Оно отличается от официального сайта: там могут быть цифры, слова через тире, просто набор букв.
Также смотрите на наличие SSL-сертификата. В строке доменного имени будет зеленый замок — это значит, что к сайту подключен SSL-сертификат. На нем указано название юридического лица — владельца компании.
Будьте бдительны и осторожны!
Скарлетт В сети
Аватара

#398 tiss78 » Пт, 25 апреля 2025, 9:24

Brittany писал(а):чтобы мне войти, Госуслуги потребовали данные паспорта,
телефон и СНИЛС
да, именно таким образом доступ к Госуслугам и восстанавливают
но, раз ты не уверена - срочно в МФЦ!
А потом в полицию, видимо :(

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Скарлетт писал(а):Но если бри переходила на госуслуги по ссылке в почте, вероятно, это фишинговый сайт.
А вот потом они, получив данные, взломают госуслуги.
Да, есть такая вероятность. Но, Бриттани, похоже, слабо во всём этом ориентируется. Поэтому, лучше перебдеть.
tiss78
Аватара

#399 Brittany » Пт, 25 апреля 2025, 9:26

tiss78 писал(а):По ссылкам из подозрительных писем никуда переходить не нужно.
Это были Госуслуги, они не выглядели подозрительными. Они мне периодически отправляют письма(которые я удаляю)).
tiss78 писал(а):Есть большая вероятность, что твои Госуслуги уже взломаны. И кредиты набраны.
Если так, зачем им мои данные?
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#400 Марфа_М » Пт, 25 апреля 2025, 9:29

Brittany писал(а):
Если так, зачем им мои данные?

Чтобы удостовериться что это именно ты входишь, если прежде были неудачные попытки входа
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка