Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#341 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 15:06

Инфернальная Зизи писал(а):Зубов это какой? У которого "Гитлер - ангел русской истории"?
:-D Надеюсь, что не он. Хотя... всё может быть. Он даты Сталинградской битвы перепутал, это я помню.
Изображение
Андрей Зубов
Мадера

#342 Инфернальная Зизи » Ср, 11 августа 2021, 15:12

Мадера, он. Противная рожа
Инфернальная Зизи

#343 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 15:13

Володя 11 писал(а):а кино - шо, не современное искусство ?
Володя 11, у нас достаточно тем о кино, и их можно развивать в любую сторону.)
А здесь слишком об*ёмная тема, чтобы разбрасываться в разные стороны. Тема не для обсуждения подробностей какого-то одного произведения, но тенденций. Здесь почти философия.
Если Вы можете предложить пример нового направления в современном кинематографе - пожалуйста! Думаю, против этого Папо не станет возражать.
Мадера

#344 monroe » Ср, 11 августа 2021, 15:17

Мадера писал(а):"Гитлер - ангел русской истории"
:-D
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#345 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 15:20

Инфернальная Зизи писал(а):Противная рожа
Да? :grin: А мне кажется - экзотическая внешность! И работает он под стиль начала прошлого века. И излагает степенно. )
Правда, про Гегеля мне не понравилось. Мне кажется, он его не понял. И сильно макрсизм-ленинизм его торкнул, всё мировоззрение перековеркал. Везде ему мерещится призрак коммунизма, даже в Гегеле. :smile:
Зато классических греков изложил вдохновенно! И об Исламе очень душевно было.
Последний раз редактировалось Мадера Ср, 11 августа 2021, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

#346 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 15:20

Тень ветра писал(а):
monroe писал(а):цель искусства это отделить господ от быдла. Под господами может быть кто угодно по классу, но обладатель денег и свободного времени.

Во многом согласна, но думаю, что к этому нужно добавить, что важно обладать умением тонко чувствовать образы - образным мышлением.

КПК Китая, выдает деньги и обязало своё быдло население поездить по другим странам и посмотреть достопримечательности с музеями и картинными галереями.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#347 Володя 11 » Ср, 11 августа 2021, 15:21

.
Мадера, знаешь пачиму Папа Карло так возбудился ?

а патаму што Марфе довольно сильно не понравился тот ролик
спервоначалу

только вот Марфа - женщина, и ничаватакова в ответку на всякое такое не напишет никогда
в отличие от

можишь у Марфы спросить шо ента всё такое означает
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 9 месяцев

#348 monroe » Ср, 11 августа 2021, 15:23

Папа_Карло писал(а):
Тень ветра писал(а):
monroe писал(а):цель искусства это отделить господ от быдла. Под господами может быть кто угодно по классу, но обладатель денег и свободного времени.

Во многом согласна, но думаю, что к этому нужно добавить, что важно обладать умением тонко чувствовать образы - образным мышлением.

КПК Китая, выдает деньги и обязало своё быдло население поездить по другим странам и посмотреть достопримечательности с музеями и картинными галереями.
Ты хоть раз ездил с их быдлом в том самом двухэтажном поезде Москва-СПб?
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#349 Марфа_М » Ср, 11 августа 2021, 15:24

Я никакие ролики не смотрела, сорри, меня сюда не надо лепить.
А фильм Идиот знаю и смотрела.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#350 Ярогор » Ср, 11 августа 2021, 15:24

Мадера писал(а):Думаю, против этого Папо не станет возражать.
ГЫ.
Шо-то не слышал мнения Папо о современном синема... :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#351 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 15:30

monroe писал(а):Ты хоть раз ездил с их быдлом в том самом двухэтажном поезде Москва-СПб?

Что, большевики к носовому платку приучили?

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#352 monroe » Ср, 11 августа 2021, 15:33

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Ты хоть раз ездил с их быдлом в том самом двухэтажном поезде Москва-СПб?

Изображение
Это не то.

Сейчас, конечно, лицезреть китайских пейзан ощясливленных деньгами Китайской Компартии нет возможности, и она нескоро появится. Так вот, там как с дочерью Новосиба - не в коня овёс.
Есесено, в Москве ходят другие китайцы, которые себе сами билеты покупают, там всё иначе.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#353 monroe » Ср, 11 августа 2021, 16:01

Папа_Карло писал(а):Что, большевики к носовому платку приучили?
Ты всячески продвигаешь идею, как государство в первую очередь формирует умы. На самом деле умы формирует много чего.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#354 Ярогор » Ср, 11 августа 2021, 17:05

monroe писал(а):На самом деле умы формирует много чего.
:scratch:
Какая ж доля из многа чево известна папо?
Ярогор M
Аватара
W

#355 monroe » Ср, 11 августа 2021, 17:17

Ярогор писал(а):
monroe писал(а):На самом деле умы формирует много чего.
:scratch:
Какая ж доля из многа чево известна папо?
Умы формирует и семья, и страна, и друзья. Роль искусства в этом формировании не велика, а уж у живописи она вообще сокращается. Поэтому все эти страдания про либеральное искусство - ну такое. Гораздо хуже разлагает невостребованность, рабский труд, невозможность подумать, осознать. Отсутствие развития, целей.

Кстати, о труде и его возвеличивании.
Редкая медийная личность не упоминает, что "всего достигла сама своим трудом".
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#356 Ярогор » Ср, 11 августа 2021, 17:51

monroe писал(а):Редкая медийная личность не упоминает, что "всего достигла сама своим трудом".
ГЫ,
Таки надо посмотреть попристальней на сей труд!
Одно дело своим трудом создать "русло" и наполнить своим творчеством, а другое - пописять яркими струйками и кричать об ентом "достижении" :-D
Ярогор M
Аватара
W

#357 monroe » Ср, 11 августа 2021, 17:59

Ярогор писал(а):
monroe писал(а):Редкая медийная личность не упоминает, что "всего достигла сама своим трудом".
ГЫ,
Таки надо посмотреть попристальней на сей труд!
Одно дело своим трудом создать "русло" и наполнить своим творчеством, а другое - пописять яркими струйками и кричать об ентом "достижении" :-D
Если туда посмотреть попристальней, то там можно уверенно рассмотреть и деньги, и тусовку. Как достижение выставляется "я не стала наркоманкой, а работаю".
Вообще тема возвеличивания труда - она и спекулятивная, и нужная. Её эксплуатировали на все лады все режимы власти каждый по-своему.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#358 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 22:40

Вернемся к нашим баранам. Встроившись в мировую систему распределения труда, как поставщик ресурсов, наша страна потеряла собственную концептуальность и стала принимать концептуальность западного либерального проекта. Вместо единого народнохозяйственного комплекса появились финансовые потоки для избранных. Т.е. для «белых людей», которые являются апологетами настоящего светлого будущего. Это светлое будущее имеет вполне сформированные цели, задачи, маршрутные карты и систему ценностей. Чтобы попасть в список белых людей нужно четко артикулировать свою позицию. Обязательных пунктов этой позиции несколько.
1. Обязательно поливать СССР грязью. СССР-это совок. Ничего путного в нем не было. ГУЛАГ и прочая лабуда. (Ничего личного просто конкурентная разборка с очень опасным конкурентом.) Информационная база для этого была сформирована в 90е и ведрами выливалась на доверчевые умы наших сограждан.
2. Фигуры Ленина и Сталина должны быть оплеванными публично.
Достаточно взглянуть на работы Глазунова, чтоб понять, почему именно он получил старинный особняк напротив Пушкинского музея для своей галереи. При Совке, кто не знает, его мастерская находилась на Арбатской площади в здании Моссельпрома. Если с переулка зайти, то окна его мастерской, на самом веху, выделяются размерами. Не обижен был.

Я не даю оценки, я описываю то, что вижу. Конечно несколько схематично, но хоть какая то логика прослеживается.
Глазунов, конечно же больше тяготел к европейским ценностям, чем к американским.
Хорошо организованная команда, с паролями начала формировать новую страну. Вернее не страну, а свою жизнь в ней.
Финансирование шло как из зарубежных фондов, грантов, так и из бюджета через схемы распила, через людей знающих пароль. Главная цель сделать невозможным создания опять чего то большого, чего опять придется боятся на западе и что сможет дать людям альтернативу образу будущего коллективного Запада. Первым делом взялись за образование. Все программы по образованию пишут американцы. Схема простая. В России создали несколько фортов, через которые проходят основные финансовые потоки. Помните форты американской армии при колонизации страны. Одним из таких форпостов является ВШЭ. Им заказывают, а они заказ перебрасывают «белым людям». Кто как не «белые люди» приведут чумазых аборигенов, местное быдло, в светлое будущее? Это касалось всего. Театров, музеев, школ и т.д. Безусловно, в движуху создавались и иные эксперименты, по недогяду демократической общественности. В стране появилось 10% людей имеющих доступ к распределению прибыли от продажи нефтяры. Стали создаваться новые галереи, надо же куда то деньги пристраивать? Хорошо отремонтированы и какие то старые. Самоокупаемость типа, опять же поднялась. Ремонт и строительство за счет бюджета, как известно, способствует изучению архитектуры на Лазурном берегу.
Вот читаю каталог одного из фондов культуры имеющего ооочень неплохие залы в центре Москвы. А какие там туалеты!!!! Это песня.
Читаю, что на "ура" прошла выставка талантливого художника Андрея Филлипова. Выставка называется «Департамент орлов»

Аллюзии, недосказанности...все дела. Все как положено.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мадера, Вам выставку про котов всю или избранные места?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#359 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 22:49

Андрей Филлипов. Собачья радость
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Еще инсталяция.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#360 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 23:02

Изображение
Изображение
Изображение

Вообще, вся эта раскачка сознания, это ерничиние, возможно будет иметь интересное и неожиданное продолжение в будущем. Но об этом позже.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка