Ах,
Мадера, как Вы мне сейчас нужны
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:Хочу подобрать вино к утке "в китайском стиле".
Спросила Алису:
К утке по-пекински подходят вина, которые балансируют насыщенный вкус блюда, подчёркивают его жирность и сочетают с фруктовыми или пряными нотами. Вот несколько вариантов:
Красные вина
Пино Нуар. Считается классическим выбором для утки, но важно выбирать вино с умеренными танинами, чтобы не затмевать блюдо. Подойдут варианты из Бургундии (классический стиль), Орегона или Новой Зеландии. Пино Нуар из Калифорнии или Нового Света может поддержать сладкие ноты соуса.
Каберне Совиньон. Насыщенное красное вино с выраженными танинами и нотами чёрной смородины, вишни, специй и дуба может хорошо сочетаться с уткой по-пекински, особенно если в блюде есть насыщенные или пряные элементы. Рекомендуется выбирать сорта из регионов с тёплым климатом — Калифорнии, Австралии или Чили.
Сира (Шираз). Среднетелое вино с пряными оттенками и ярким фруктовым вкусом может уравновесить жирность утки. Подойдёт, например, австралийский Шираз.
Зинфандель. Имеет более смелый вкус с тёмными фруктами и пряными нотами, что может гармонировать с насыщенностью блюда.
Белые вина
Рислинг. Полусухой или сладкий рислинг с выраженной кислотностью и фруктовыми нотами (абрикос, персик, цитрус) может сбалансировать жирность утки и дополнить соус хойсин. Полусухой рислинг «Шпетлезе» с яблочными и цитрусовыми нотами может стать гармоничным выбором.
Совиньон Блан. Отличается яркой кислотностью и свежими ароматами цитрусов, зелёных яблок, трав и белых цветов. Хрустящая кислинка может пробиться сквозь жир, а травяные нотки хорошо сочетаются с уткой.
Гевюрцтраминер. Ароматное вино с нотками специй может дополнить восточные ноты утиного соуса.
Шардоне. Хорошо сбалансированное шардоне с оттенком дуба может соответствовать сложности блюда.
Другие варианты
Игристое вино. Игристое вино с высокой кислотностью и пузырьками может «очистить» вкусовые рецепторы, смягчить остроту и сбалансировать жареные блюда. Подойдут, например, просекко с яблочным и грушевым вкусом или розовое игристое вино.
Розовое вино. Можно выбрать розовое вино с хорошей кислотностью и оттенками красных ягод для лёгкого, но ароматного сочетания.
Общие рекомендации:
Учитывайте насыщенность вкуса вина — оно должно соответствовать сочности утки.
Избегайте слишком танинных вин, которые могут затмить блюдо.
Если в блюде есть сладкая глазурь или соус, лёгкая нотка сладости в вине может гармонично сочетаться с уткой.
Можно экспериментировать с разными вариантами, чтобы найти своё идеальное сочетание.Алиса вообще внесла в мой моск разброд и шатание.
Я думала, что подойдет белое вино, ан нет...
Алиса весь список выдала - и белые, и красные, и кислые, и сладкие, и игристые.....

Есть моё вино, домашнее, но оно - красное, густое, сладкое и очень яркое (танинное, как говорят профессионалы). В маринад может подойти только.
Я сегодня смотрела и на рынке, что есть из домашних вин, думала попробовать что-то из белых.
Но было только красное
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:Модные Просеки у нас (по близости) есть только такие:
- Спойлер

Вкус вина мягкий, питкий и чистый, с гладкой текстурой, которая раскрывается ярким фруктовым профилем и завершается утонченной кислинкой, придающей послевкусию интригующую и освежающую живость.
Сочетаемость
Сочетается с широким спектром средиземноморской кухни. Прекрасно дополнит жареную рыбу, блюда из моллюсков и кремовые ризотто. Идеально подходит в качестве лёгкого и свежего аперитива.

белое - Вкус игристого вина свежий, мягкий, гармоничный, с элегантными фруктовыми тонами, освежающей кислотностью и интригующим послевкусием. Вино идеально в качестве аперитива, а также рекомендуется к первым блюдам, рыбе, белому мясу и легким сырам.
розовое - Светло-розовый цвет. Нежный аромат раскрывается фруктово-ягодными тонами. Освежающий вкус с выраженной кислотностью, оттенками клубники, малины и персика. Приятное послевкусие.
для аперитива...

Последнее, вероятно, с фруктовой "экспрессией" может подойти

>>>>
https://vilashwine.com/catalog/product/prosecco-treviso-doc-prosekko-trevizo-doc-11 В понедельник поеду, куплю.
но не люблю игристые, хочу просто вино
...этот Пино Нуар посмотрю
"
Пино Нуар считается классическим выбором для утки"
"будем искать"
Проблема вопрос в том, что я и утку не готовлю обычно и алкоголем не балуюсь.
Но тут "звёзды сошлись"

и гости будут.