Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#301 monroe » Вчера, 14:40

Loa писал(а):Если у него есть своя хата в Питере
Москва его уже очаровала есличо ))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#302 Loa » Вчера, 14:41

Янтарь писал(а):
Вишенка писал(а):Именно смерть от недоедания сомнительна. Можно в подъезде попросить людей что-то тебе отдавать, можно в магазине попросить... перейти на картошку и крупы... ну как-то так...
В старости нужно полноценное питание. У многих уже куча болезней, на крупах и картошке далеко не уедешь. Побираться по соседям и в магазинах - ну такое себе. Люди часто такую гниль отдают - как только не стыдно. А бывает, что и отношений особых ни с кем в подъезде нет. Ну и не жизнь это все, а жалкое существование. При этом часто нужны еще и лекарства.
Я ж говорю
Марфуша не в реале

Добавлено спустя 59 секунд:
monroe писал(а):
Loa писал(а):Если у него есть своя хата в Питере
Москва его уже очаровала есличо ))
Ну да- в старттопике предложение дамам прогуляться в атмосферных московских кофеюшках
Loa
С нами: 10 дней 18 часов

#303 Янтарь » Вчера, 14:44

Володя 11 писал(а):, у вас например килограмм мяса, свинины, сколько стоит ?
у нас - 250 рублей
Стоимость мяса также зависит от частей, где это мясо располагается. Лопатка, шея, окорок, на кости, без кости и тд. У нас самое дешевое - это свиное рагу 400 г в упаковке. 65-69 р за штуку. Берут только пенсионеры. А так, самое дешевое - это только кости. Нормального мяса за 250 р - такого нет.
Ну и свинина, тоже, такое себе. У кого невесело с сосудами и холестерином, лучше не увлекаться.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 6 месяцев

#304 monroe » Вчера, 14:45

Думаю, этот поток постоянно возникающих тем - что-то пытается оформиться. Старого нет, нового ещё нет. А память прошлых жизней тычет в *опу рater familias "ты должен! ты маяк! светоч! все за тобой!"
а идей ноль
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#305 Loa » Вчера, 14:47

Монро,
Кипяток тоже был платным
Деньги были только если ходишь на работу, которой все меньше и меньше.
И вот влпрос- а как быть детям и подросткам если близкие и родители уже умерли?
Папа не ответит. А я отвечу.
Жить на станциях в вагонах.
Или жить на масло комбинате на Салова, семечки подсолнухов из пола выковыривать
Или идти на фронт в 12-15 лет
Loa

#306 Володя 11 » Вчера, 14:51

Янтарь писал(а):
Володя 11 писал(а):, у вас например килограмм мяса, свинины, сколько стоит ?
у нас - 250 рублей
Стоимость мяса также зависит от частей, где это мясо располагается. Лопатка, шея, окорок, на кости, без кости и тд. У нас самое дешевое - это свиное рагу 400 г в упаковке. 65-69 р за штуку. Берут только пенсионеры. А так, самое дешевое - это только кости. Нормального мяса за 250 р - такого нет.
Ну и свинина, тоже, такое себе. У кого невесело с сосудами и холестерином, лучше не увлекаться.

мясо - это мясо. полтуши например
места надо знать
а на нормальной физической и не только работе без мяса - никак
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 7 месяцев

#307 monroe » Вчера, 14:53

Loa писал(а):Монро,
Кипяток тоже был платным
Деньги были только если ходишь на работу, которой все меньше и меньше.
И вот влпрос- а как быть детям и подросткам если близкие и родители уже умерли?
Пара не ответит. А я отвечу.
Жить на станциях в вагонах.
Или жить на масло комбинате на Салова, семечки подсолнухов из пола выковыривать
Или идти на фронт в 12-15 лет
Тема денег в Союзе и так была табуирована. По моей версии, что большевики кинули спонсора, Сталин кинул адептов всемирной революции а спонсору сказал: Ленина видишь? он у тебя брал с ним и разбирайся. И начались игрища, где спонсор хотел видеть, как на его деньги в СССР создаётся прибыль, а в отчётах писали миллионы тонн зерна.
Меня немного интересует тема денег в Великую отечественную. Дед с бабушкой как люди побывавшие на этой войне НИЧЕГО не говорили об этом.
Ближе к 90-ым я узнала три вещи: что деду как офицеру позволили построить свой дом. Что белый хлеб только папе покупали, т.е. деду. И что отцы семейств из Германии привезли разные трофейные штуки красоты необыкновенной ( ну там пианины, шмотки разные, ковры какие-то) а вот дед не привёз.
Это всё.
Сколько у деда была з\п, что на неё можно было купить - тайна.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#308 monroe » Вчера, 14:56

Папа_Карло писал(а):Перманентное ожидание Годо.
Видимо, это ожидание Папу заипало.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#309 Янтарь » Вчера, 14:57

Володя 11 писал(а):места надо знать
Вот-вот. Если они есть с такими ценами.

Володя 11 писал(а):а на нормальной физической и не только работе без мяса - никак
Мясо мясу рознь, ну и объем кармана у всех разный.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 6 месяцев

#310 Loa » Вчера, 15:02

Да если Вован живет и работает на свиноферме- то и искать места не надо

Монро,
Эта тема настолько табуирована
Что я тоже не знаю вообще ничего про деньги в период ВОВ и сколько получал командный состав
Loa

#311 monroe » Вчера, 15:04

Loa писал(а):Ну да- в старттопике предложение дамам прогуляться в атмосферных московских кофеюшках
Ну он конечно мог бы теоретически и дядькам предлагать, но это уж совсем не олд-скул. :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#312 Loa » Вчера, 15:07

Но если в тылу получали зп
То и на фронте тоже
По логике
Loa

#313 СТ » Вчера, 15:10

Loa писал(а):Что я тоже не знаю вообще ничего про деньги в период ВОВ и сколько получал командный состав
я знаю сколько получал мой дед - он был старлеем в пехоте, оклад 625 рублей в месяц.
Капитан там же - 750 рублей.
Это в Панфиловской дивизии
Последний раз редактировалось СТ Вс, 31 мая 2026, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 года 1 месяц

#314 Володя 11 » Вчера, 15:11

Loa писал(а):Да если Вован живет и работает на свиноферме- то и искать места не надо

Монро,
Что я тоже не знаю вообще ничего про деньги в период ВОВ и сколько получал командный состав

гы. а мне просто интересно, знает ли Loa - а сколько стоит в её местах - банальное мясо ?
Володя 11

#315 monroe » Вчера, 15:16

СТ писал(а):
Loa писал(а):Что я тоже не знаю вообще ничего про деньги в период ВОВ и сколько получал командный состав
я знаю сколько получал мой дед - он был старлеем в пехоте, оклад 650 рублей в месяц
:scratch: на 40-е 20 века это как? что можно было купить?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#316 monroe » Вчера, 15:17

Володя 11 писал(а):
Loa писал(а):Да если Вован живет и работает на свиноферме- то и искать места не надо

Монро,

гы. а мне просто интересно, знает ли Loa - а сколько стоит в её местах - банальное мясо ?
Вова, давайте с ценами на мясо свою тему откройте. Уселся тут
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#317 Loa » Вчера, 15:19

Зы
Лоа знает сколько стоит рыба
Треска 750
Нерка 980-1250
Горбуша сг 550
Мидии 650 за кг
Креветосы 2 тыс за кг
Форель от 1000 и выше от размера
Камбала 680

Мясо от 1000 и выше

Добавлено спустя 31 секунду:
monroe писал(а):
СТ писал(а):
я знаю сколько получал мой дед - он был старлеем в пехоте, оклад 650 рублей в месяц
:scratch: на 40-е 20 века это как? что можно было купить?
Да, чтобы понять
Loa

#318 monroe » Вчера, 15:25

такое впечатление, что форумских мужиков покусали заразные дебильные комары
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#319 СТ » Вчера, 15:33

monroe, надо документы поднимать - желательно статистику. Сейчас "по воспоминаниям" ничего не получится: память весьма избирательная весчь, и носителей уже не осталось.

Если учесть, что человек воевал и был на довольствии, тратил бы он все своеобразно, то хз что в итоге получалось.
ну вот более-менее понятная статья (мало кто будет сортировать источники на предмет годности + анализировать их) - вот здесь более-менее все понятно:

https://iz.ru/2092841/natalia-ilina/tceli-i-sreds ... zhet-pobedy-v-1941-1945-godakh
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 года 1 месяц

#320 Володя 11 » Вчера, 15:35

monroe писал(а):такое впечатление, что форумских мужиков покусали заразные дебильные комары
monroe писал(а):Вова, давайте с ценами на мясо свою тему откройте. Уселся тут

:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Loa писал(а):В Питере средняя зарплата начальника отдела в крупной энергетической компании примерно 500.
Как на это жить год знает один Вова в своих фантазиях
Володя 11

Пред.След.

Вернуться в Беседка