А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Прохорова » Ср, 20 декабря 2023, 15:44

Предыдущее здесь /viewtopic.php?p=4116827#p4116827
Ольга Прохорова
Автор темы

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#2961 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 18:06

Сью писал(а):Просто её прочтение. Вот такой посыл у сказки.
Про девочку со спичками я в детстве не читала. Прочитала уже взрослой и подумала тогда, что это скорее не сказка, это скорее рассказ, вполне жизненный. И он какой-то более органичный что ли. Да, очень грустный, но при этом светлее, чем сказки.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 2 месяца

#2962 Y-ina » Вс, 4 февраля 2024, 18:16

У нас средь бела дня ездили по улицам собачники, которые ловили бродячих собак и увозили на мыло. Или даже стреляли. В отлов попадали и домашние, которые были на самовыгуле.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#2963 Definitely Maybe » Вс, 4 февраля 2024, 18:22

Янтарь писал(а):Горько-липкого, нелегкого. Не давали позитивного заряда, скорее наоборот.

толи дело народные сказки! веселые, задорные, после них прямо в пляс так и хочется пуститься!
Спойлер
В некотором царстве, в некотором государстве был-жил старик со старухою; у них была дочь Маруся. В их деревне был обычай справлять праздник Андрея Первозванного: соберутся девки в одну избу, напекут пампушек и гуляют целую неделю, а то и больше. Вот дождались этого праздника, собрались девки, напекли-наварили, что́ надо; вечером пришли парубки с сопелкою, принесли вина, и началась пляска, гульба — дым коромыслом! Все девки хорошо пляшут, а Маруся лучше всех. Немного погодя входит в избу такой молодец — что на́ поди! Кровь с молоком! Одет богато, чисто.

— Здравствуйте, — говорит, — красные девицы!

— Здравствуй, добрый молодец!

— Гулянье вам!

— Милости просим гулять к нам!

Сейчас вынул он кошель полон золота, послал за вином, за орехами, пряниками — разом всё готово; начал угощать и девок и ребят, всех оделил. А пошёл плясать — любо-дорого посмотреть! Больше всех полюбилась ему Маруся; так к ней и пристаёт.

‎Наступило время по домам расходиться. Говорит этот молодец:

— Маруся! Поди, проводи меня.

Она вышла провожать его; он и говорит:

— Маруся, сердце! Хочешь ли, я тебя замуж возьму?

— Коли бы взял, я бы с радостью пошла. Да ты отколя?

— А вот из такого-то места, живу у купца за приказчика.

Тут они попрощались и пошли всякий своей дорогою. Воротилась Маруся домой, мать её спрашивает:

— Хорошо ли погуляла, дочка?

— Хорошо, матушка! Да ещё скажу тебе радость: был там со стороны добрый мо́лодец, собой красавец, и денег много; обещал взять меня замуж.

— Слушай, Маруся: как пойдёшь завтра к девкам, возьми с собой клубок ниток; станешь провожать его, в те́ поры накинь ему петельку на пуговицу и распускай потихоньку клубок, а после по этой нитке и сведаешь, где он живёт.

‎На другой день пошла Маруся на вечерницу и захватила с собой клубок ниток. Опять пришёл добрый мо́лодец:

— Здравствуй, Маруся!

— Здравствуй!

Начались игры, пляски; он пуще прежнего льнёт к Марусе, ни на шаг не отходит. Уж время и домой идти.

— Маруся, — говорит гость, — проводи меня.

Она вышла на улицу, стала с ним прощаться и тихонько накинула петельку на пуговицу; пошёл он своею дорогою, а она стоит да клубок распускает; весь распустила и побежала узнавать, где живёт её названый жених? Сначала нитка по дороге шла, после потянулась через заборы, через канавы и вывела Марусю прямо к церкви, к главным дверям. Маруся попробовала — двери заперты; пошла кругом церкви, отыскала лестницу, подставила к окну и полезла посмотреть, что там деется? Влезла, глянула — а названый жених стоит у гроба да упокойника ест; в церкви тогда ночевало мёртвое тело. Хотела было потихоньку, соскочить с лестницы, да с испугу не остереглась и стукнула; бежит домой — себя не помнит, всё ей погоня чудится; еле жива прибежала!

‎Поутру мать спрашивает:

— Что, Маруся, видела того мо́лодца?

— Видела, матушка! — а что́ видела, того не рассказывает.

Вечером сидит Маруся в раздумье: идти или нет на вечерницу?

— Ступай, — говорит мать, — поиграй, пока молода!

Приходит она на вечерницу, а нечистый уже там. Опять начались игры, смехи, пляска; девки ничего не ведают! Стали по домам расходиться; говорит нечистый:

— Маруся! Поди, проводи меня.

Она нейдёт, боится. Тут все девки на неё накинулись:

— Что с тобой? Или застыдилася? Ступай, проводи добра мо́лодца!

Нечего делать, пошла — что бог даст! Только вышли на улицу, он её и спрашивает:

— Ты вчера к церкви ходила?

— Нет!

— А видела, что я там делал?

— Нет!

— Ну, завтра твой отец помрёт!

Сказал и исчез.

‎Вернулась Маруся домой грустна и невесела; поутру проснулась — отец мёртвый лежит. Поплакали над ним и в гроб положили; вечером мать к попу поехала, а Маруся осталась: страшно ей одной дома.

— Дай, — думает, — пойду к подругам.

Приходит, а нечистый там.

— Здравствуй, Маруся! Что не весела? — спрашивают её девки.

— Какое веселье? Отец помер.

— Ах, бедная!

Все тужат об ней; тужит и он, проклятый, будто не его дело. Стали прощаться, по домам расходиться.

— Маруся, — говорит он, — проводи меня.

Она не хочет.

— Что ты — маленькая, что ли? Чего боишься? Проводи его! — пристают девки.

Пошла провожать; вышли на улицу.

— Скажи, Маруся, была ты у церкви?

— Нет!

— А видела, что я делал?

— Нет!

— Ну, завтра мать твоя помрёт!

Сказал и исчез.

‎Вернулась Маруся домой ещё печальнее; переночевала ночь, поутру проснулась — мать лежит мёртвая. Целый день она проплакала, вот солнце село, кругом темнеть стало — боится Маруся одна оставаться; пошла к подругам.

— Здравствуй! Что с тобой? На тебе лица не видать! — говорят девки.

— Уж какое моё веселье! Вчера отец помер, а сегодня мать.

— Бедная, несчастная! — сожалеют её все.

Вот пришло время прощаться.

— Маруся! Проводи меня, — говорит нечистый.

Вышла провожать его.

— Скажи, была ты у церкви?

— Нет!

— А видела, что я делал?

— Нет!

— Ну, завтра ввечеру сама помрёшь!

Маруся переночевала с подругами, поутру встала и думает: что ей делать? Вспомнила, что у ней есть бабка — старая-старая, уж ослепла от долгих лет. «Пойду-ка я к ней, посоветуюсь».

‎Отправилась к бабке.

— Здравствуй, бабушка!

— Здравствуй, внучка! Как бог милует? Что отец с матерью?

— Померли, бабушка! — и рассказала ей всё, что с нею случилося.

Старуха выслушала и говорит:

— Ох, горемычная ты моя! Ступай скорей к попу, попроси его: коли ты помрёшь, чтоб вырыли под порогом яму, да несли бы тебя из избы не в двери, а протащили б сквозь то отверстье; да ещё попроси, чтоб похоронили тебя на перекрёстке — там, где две дороги пересекаются.

Пришла Маруся к попу, слёзно заплакала и упросила его сделать всё так, как бабушка научила; воротилась домой, купила гроб, легла в него — и тотчас же померла. Вот дали знать священнику; похоронил он сначала отца и мать Маруси, а потом и её. Вынесли Марусю под порогом, схоронили на раздорожье.

‎В скором времени случилось одному боярскому сыну проезжать мимо Марусиной могилы; смотрит — а на той могиле растёт чудный цветок, какого он никогда не видывал. Говорит барич своему слуге:

— Поди, вырой мне тот цветок с корнем; привезём домой и посадим в горшок: пусть у нас цветёт!

Вот вырыли цветок, привезли домой, посадили в муравленый[1] горшок и поставили на окно. Начал цветок расти, красоваться. Раз как-то не поспалось слуге ночью; смотрит он на окно и видит — чудо совершилося: вдруг цветок зашатался, упал с ветки наземь — и обратился красной девицей; цветок был хорош, а девица лучше! Пошла она по комнатам, достала себе разных напитков и кушаньев, напилась-наелась, ударилась об пол — сделалась по-прежнему цветком, поднялась на окно и села на веточку.

‎На другой день рассказал слуга баричу, какое чудо ему в ночи́ привиделось.

— Ах, братец, что ж ты меня не разбудил? Нынешнюю ночь станем вдвоём караулить.

Пришла ночь — они не спят, дожидаются. Ровно в двенадцать часов цветок начал шевелиться, с места на место перелетать, после упал наземь — и явилась красная девица; достала себе напитков и кушаньев и села ужинать. Барич выбежал, схватил её за белые руки и повёл в свою горницу; не может вдоволь на неё насмотреться, на красоту её наглядеться. Наутро говорит отцу, матери:

— Позвольте мне жениться; я нашёл себе невесту.

Родители позволили. Маруся говорит:

— Я пойду за тебя только с тем уговором, чтобы четыре года в церковь не ходить.

— Хорошо!

‎Вот обвенчались, живут себе год и два, и прижили сына. Один раз наехали к ним гости; подгуляли, выпили, и стали хвалиться своими жёнами: у того хороша, у другого ещё лучше.

— Ну, как хотите, — говорит хозяин, — а лучше моей жены во всём свете нету!

— Хороша, да некрещена! — отвечают гости.

— Как так?

— Да в церковь не ходит.

Те речи показались мужу обидны; дождался воскресенья и велел жене наряжаться к обедне.

— Знать ничего не хочу! Будь сейчас готова!

Собрались они и поехали в церковь; муж входит — ничего не видит, а она глянула — сидит на окне нечистый.

— А, так ты вот она! Вспомни-ка старое: была ты ночью у церкви?

— Нет!

— А видела, что я там делал?

— Нет!

— Ну, завтра у тебя и муж и сын помрут!

‎Маруся прямо из церкви бросилась к своей старой бабушке. Та ей дала в одном пузырьке святой воды, а в другом живущей и сказала, как и что делать. На другой день померли у Маруси и муж и сын; а нечистый прилетел и спрашивает:

— Скажи, была у церкви?

— Была.

— А видела, что я делал?

— Мёртвого жрал!

Сказала да как плеснёт на него святой водою — он так прахом и рассыпался. После взбрызнула живущей водой мужа и сына — они тотчас ожили и с той поры не знали ни горя, ни разлуки, а жили все вместе долго и счастливо.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев
О себе: No remorse

#2964 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 18:26

Definitely Maybe, дело не в тексте, а во впечатлении, энергетике, в чем-то невидимом. В народных сказках все эти страсти-мордасти не пропитаны эмоциями, тем более эмоциями глубинными, а вот у Андерсена - там словно слои покрывал - туманных, местами душных. Для меня, по крайней мере, это так.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 2 месяца

#2965 Сью » Вс, 4 февраля 2024, 19:11

Янтарь писал(а):Сью, у меня от всех сказок оставалось ощущение какой-то тоски и чего-то такого еще.. Горько-липкого, нелегкого. Не давали позитивного заряда, скорее наоборот. От одних было сильнее это впечатление, от других получше. Вот от Снежной Королевы еще ничего. Но все равно - ни от одной не ощущалось внутреннего подъема. Такое ощущение, что сам Андерсен жил в тоске.
Ну вот я что ещё нашла - обобщённо у сказок Андерсона 7-кратное унижение судьбы. У Европы в те времена тенденция концентрироваться на благополучии, он это уловил и в сказках пытался показать разрушенную судьбу.

А отдельно "Огниво" - 17-кратное поклонение судьбе, детям нежелательно читать. Это всё по СНЛ-у естественно.

"Снежная королева":
Сью писал(а):надо поискать...
Из семинара -
Насчёт Снежной королевы - там идёт где-то 12-ти-кратное унижение темы отношений, которые человек преодолевает...

То есть - что такое отношения унижены, но человек не отказывается... Человек продолжает бороться... Это ТОЖЕ воспитание... Это снятие... То, что называется - снятие зацепки за отношения... Отношения рушатся, а любовь остаётся...

То есть - сказка лечит?!... ЛЕЧИТ!!!
Но я почему-то помню из других семинаров чуть другие формулировки.
В общем, ладно... примерно так.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 15 лет 1 месяц

#2966 monroe » Вс, 4 февраля 2024, 19:42

Янтарь писал(а):
Зарегистрированный писал(а):Секс был настоящий с поцелуями и без презервативов!
И десятками абортов наживую. И не у каких-то отдельных женщин, а у многих так было.
вам не надоело это всё мусолить?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#2967 Alice » Вс, 4 февраля 2024, 20:29

Зарегистрированный писал(а):вот в СССР бродячих животных не было.
Да ладно, полно было. Коллегу моего отца чуть бродячие собаки не порвали. Зима, заснеженное поле, и голодные собаки несутся, оскалив пасти. С перепугу стал на четвереньки и залаял. Собаки опешили, и отступили. Кое-как потом отбился.
И живодерня работала не переставая.
Отлавливали бродячих животных и отвозили на живодерню, а не в приюты, как сейчас.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16
С нами: 15 лет 4 месяца

#2968 Папа_Карло » Вс, 4 февраля 2024, 20:50

Alice писал(а):и отвозили на живодерню

Кроличья ферма, типа... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2969 monroe » Вс, 4 февраля 2024, 22:33

monroe писал(а):
Янтарь писал(а):
Зарегистрированный писал(а):Секс был настоящий с поцелуями и без презервативов!
И десятками абортов наживую. И не у каких-то отдельных женщин, а у многих так было.
вам не надоело это всё мусолить?
Есть вИдение сильно отличающееся от церковного. Что аборт самому ребёнку вредит не так катастрофично, как на это упирают духовные люди. Скорее всего он больше вредит матери, особенно если их реально десятки и все подпольные. С одной стороны муж со своим правом, с другой государство с запретом на аборты, с третьей церковь со своими заповедями и "гори в аду". И мать вымещает всё на ребёнке - а на ком же ещё.
Моя бабушка сообщила семье (женской части), что сделала 20 самостоятельных абортов после чего она перестала их считать.
По жизни она была хорошим человеком. Но однажды она выместила какую-то часть этой драмы своей молодости на своём правнуке. Моему сыну было где-то год и 4 мес, когда она ни с того ни с сего начала ему выговаривать, что он противный и всё такое. Правнук вообще ничего не понял и начал горько плакать. Я постаралась как-то разрядить обстановку, отвлекла их внимание.
Не зря психологи советуют работать в первую очередь с детскими травмами. Есть целая методика, согласно которой первые воспоминания определяют сценарий всей жизни. Я проверила на себе, да это так.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2970 monroe » Вс, 4 февраля 2024, 22:35

Alice писал(а):на живодерню
Несколько лет меховщиков и всех причастных к шубам травили на предмет не этичности ремесла и дела в целом.
И вот я смотрю кулинарные блоги, где повара учат грамотно снять с селёдки кожу. Или красиво разделать рыбину на филе.
ну вы поняли.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2971 iriss » Пн, 5 февраля 2024, 6:05

Доброе утро, кофе и сыр, собака тут как здесь.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 12 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

#2972 ambient » Пн, 5 февраля 2024, 7:19

Скарлетт писал(а):
Папа_Карло писал(а):Проще надо быть, проще. Гречка, котлетка и хрустящая квашенная капуста. На десерт батончик фабрики Рот фронт, или изыск-порезанные на кубики конфеты Красный мак, фабрики Красный октябрь
У всех разные представления о том, что значит "жить по-человечески".
Когда я пишу, что при СССР был убогий быт, унизительный для человека, когда ему на выбор или "достать", или жрать гнилую картошку из магазина с костями вместо мяса, потому что мясо тоже надо было "достать", многие спорят.
Зато была "духовность"," самая читающая страна в мире", но чтиво тоже надо было "достать", сдав мукулатуру, получив талоны, и отстояв потом длиннющую очередь, чтоб выкупить - вернее, тоже "достать", потому что в переводе на деньги это было мало, а в переводе на ресурсы - много.
Да, благо я мало застал СССР, но отец был старшим по подъезду, ходил выдавать талоны в конце восьмидесях, я ходил за компанию, смотрел на разные квартиры, на разных людей)
ambient
Темы: 720
С нами: 21 год 2 месяца

#2973 veravelios » Пн, 5 февраля 2024, 7:26

Доброе! Кофе с круассаном)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#2974 ambient » Пн, 5 февраля 2024, 7:27

Не так давно спускался по лестнице, хотя лифт есть но иногда и так спускаюсь. Навстречу поднимается женщина, врач скорой помощи, говорит а у вас есть время? Говорю да. Помогите человека до скорой донести. Я этого соседа знаю, ну так немного пересекались. Потом я узнал что он умер
ambient

#2975 Зарегистрированный » Пн, 5 февраля 2024, 7:31

Первых бродячих собак я увидел в 1985 году. В Баку.
Стайка маленьких собачек перебегала дорогу и Камаз на полной скорости переехал их, не притормаживая. Одну поломало. И остальные тут же раздодрали её за 10 секунд...
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 209
С нами: 6 лет 6 месяцев

#2976 ambient » Пн, 5 февраля 2024, 7:36

Зарегистрированный писал(а):Первых бродячих собак я увидел в 1985 году. В Баку.
Стайка маленьких собачек перебегала дорогу и Камаз на полной скорости переехал их, не притормаживая. Одну поломало. И остальные тут же раздодрали её за 10 секунд...
Я видел такую же историю с голубями

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Да и с людьми подобные истории бывали. Я имею в виду в частности случай Спесивцева, ну и Кузикова, из самых известных

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Ну и Владимир Николаев
ambient

#2977 Зарегистрированный » Пн, 5 февраля 2024, 8:02

Зарегистрированный писал(а):Первых бродячих собак я увидел в 1985 году. В Баку.
Виноват
Ошибся.
Это была весна 1986 года.
Просто там в Баку у же в апреле было +40* жары.
Тёплый апрельский вечер...
Зарегистрированный M
Аватара

#2978 ambient » Пн, 5 февраля 2024, 8:18

А я вот припоминаю что в Москве в 2006 году были стаи бродячих собак. Не в 2001, не в 14 такого не замечал

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Вообще не понимаю их мотивацию, пару раз спокойно шел по улице и они подбегали и кусали за ногу
ambient

#2979 Зарегистрированный » Пн, 5 февраля 2024, 8:37

Амбиент, так собаки, это ж звери...
У нас в деревне до 1950 года тигры водились.... потом постреляли всех, как Хрущёва к власти поставили...
Зарегистрированный M
Аватара

#2980 Скарлетт » Пн, 5 февраля 2024, 9:48

veravelios писал(а):Доброе! Кофе с круассаном)
Доброе! :grin:
А вот и я с кофе!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
iriss писал(а):Доброе утро, кофе и сыр, собака тут как здесь.
О, вот кто у нас первый!
Скарлетт
Темы: 14
С нами: 2 года 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка