А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Прохорова » Ср, 20 декабря 2023, 15:44

Предыдущее здесь /viewtopic.php?p=4116827#p4116827
Ольга Прохорова
Автор темы

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#2941 iriss » Вс, 4 февраля 2024, 15:34

Скарлетт писал(а):
Папа_Карло писал(а):Проще надо быть, проще. Гречка, котлетка и хрустящая квашенная капуста. На десерт батончик фабрики Рот фронт, или изыск-порезанные на кубики конфеты Красный мак, фабрики Красный октябрь
У всех разные представления о том, что значит "жить по-человечески".
Когда я пишу, что при СССР был убогий быт, унизительный для человека, когда ему на выбор или "достать", или жрать гнилую картошку из магазина с костями вместо мяса, потому что мясо тоже надо было "достать", многие спорят.
Зато была "духовность"," самая читающая страна в мире", но чтиво тоже надо было "достать", сдав мукулатуру, получив талоны, и отстояв потом длиннющую очередь, чтоб выкупить - вернее, тоже "достать", потому что в переводе на деньги это было мало, а в переводе на ресурсы - много.
Да и еще есть люди мегаполиса, люди больших городов, маленьких городов, деревень. И всем комфортно там где они себя хорошо чувствуют. Я вполне себя хорошо чувствую в мегаполисе.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 12 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

• 1

#2942 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 15:34

Скарлетт писал(а):Я даже могу сказать, что мне не нравилось в детстве в народных сказках.
А я в свои 5-7 лет об этом не задумывалась: про богачей, бедняков ну и женитьбу на царевне. Мне нравился мотив приклюения, мотив волшебства. Ну и борьба добра со злом тоже. Я очень переживала за героев в раннем детстве. Когда стала постарше, то я уже спокойнее воспринимала, но читала все равно с интересом. Опять же волшебство, какие-то приключения, события. К наградам героев я относилась спокойно. Получали то, что для них было важно. Удачный брак, богатство. Это во все времена имело значение. Ну а богачи, да, среди них было много моральных уродов, народ притесняли, это тоже во все времена не было чем-то необычным. Между тем тот же Иван-царевич - не бедняк, однако относится к разряду положительных героев.
В экзотических сказках - африканских всяких, филиппинских, бирманских и тд - своя специфика. Там еще и элемент экзотики для меня был. И вместе с тем практически везде мелькали какие-то мысли - хоть философские, хоть религиозно-языческие. И наверное, у меня это тоже все отзывалось. Я же выраженный Стрелец - разные культуры, философия, языки, другие миры и тп - это мне все близко.

А еще, пожалуй, есть какой-то невидимый пласт, он тоже у всех разный по ощущениям. И вот именно соприкосновением с ним что-то такое во мне будило, какой-то трепет вызывало. В ирландских, шотландских сказках было свое волшебство..какое-то тонкое, лесное, природное. В африканских - более потустороннее, дикое, и приода другая. В бирманских и вообще азиатских сказках - тень буддимз смешанная со своими анимистическими верованиями. В общем, у каждого народа свои краски, свои движения, но и общее тоже можно найти у всех.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 2 месяца

#2943 Скарлетт » Вс, 4 февраля 2024, 15:39

Definitely Maybe, "Девочка со спичками" - не народная сказка!
Это отличная сказка!

Такие я любила.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Хотя это и не сказка.
Что-то в духе Диккенса.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Definitely Maybe, иллюстрации просто чудо. :wub:
Скарлетт
Темы: 14
С нами: 2 года 4 месяца

#2944 Samersen » Вс, 4 февраля 2024, 15:42

Definitely Maybe сказками увлекся, это хорошо :-D

Добавлено спустя 40 секунд:
Сказки немецкие.
Костюмы немецкие.
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Аватара
Темы: 481
С нами: 20 лет 3 месяца

• 1

#2945 Definitely Maybe » Вс, 4 февраля 2024, 16:01

Скарлетт писал(а):не народная сказка!

большинство сказок андерсона - авторский взгляд на народные датские сказки.
но не только у него веселые сказки.
Спойлер
Жил себе на свете бедный пастушок. Отец и мать у него умерли, тогда отдало его начальство в дом к одному богачу, чтобы тот его кормил и воспитывал у себя. Но было у богача и его жены сердце злое, и при всем своем богатстве были они очень скупые и к людям недоброжелательные и всегда злились, если кто пользовался хотя бы куском их хлеба. И уж как бедный мальчик ни старался работать, они кормили его мало, но били зато много.
Пришлось ему раз пасти наседку с цыплятами. А та пробралась с ними через плетень, и как раз в это время налетел ястреб и утащил наседку с собой. Стал мальчик кричать изо всех сил: "Вор, вор, злодей!" Но разве это могло помочь? Услыхал богач шум, прибежал туда и, узнав, что наседка его пропала, рассвирепел и так избил мальчика, что тот несколько дней не мог и подняться. Пришлось ему теперь пасти цыплят без наседки, а это было куда трудней - один цыпленок бежит туда, другой сюда. Мальчик рассудил, что умней всего будет привязать их всех на одну веревочку, чтоб ястреб не мог утащить ни одного. Но не так оно вышло. Прошло несколько дней, измаялся мальчик от беготни да от голода и однажды уснул; а прилетела хищная птица и схватила цыпленка, а так как были другие к нему привязаны, то утащила она их всех разом, уселась на дереве и всех их поела. Вернулся крестьянин-богач домой, узнал про несчастье, разозлился и так безжалостно избил мальчика, что пришлось тому пролежать в постели много дней.
Только мальчик поднялся, а крестьянин ему и говорит:
- Ты слишком глуп, в пастухи ты мне не годишься, будешь служить у меня на посылках.
Послал он его раз к судье; должен был мальчик отнести ему полную корзину винограда, и дал ему крестьянин вместе с этим письмо. Измучился бедный мальчик в дороге от голода и жажды и съел две грозди винограда. Принес он судье корзину с виноградом; тот прочитал письмо, пересчитал грозди и говорит:
- Тут двух гроздей не хватает.
Мальчик честно сознался, что от голода и жажды он их съел. Написал тогда судья крестьянину письмо и потребовал у него винограду вдвое больше. Должен был мальчик нести виноград назад вместе с этим письмом. Опять сильно захотелось мальчику поесть и попить, и он не мог вытерпеть, опять съел две грозди. Но перед тем он вынул письмо из корзины, положил его под камень, уселся на него, чтобы письмо всего этого не видело и не могло бы его выдать. Но судья все-таки обвинил мальчика, что двух гроздей винограда недостает.
- Ах, - сказал мальчик, - как же вы это узнали? Ведь письмо-то знать о том не могло, я перед тем спрятал его под камнем.
Посмеялся судья такому простодушию и написал крестьянину письмо, в котором увещевал его обращаться с бедным мальчиком получше и не отказывать ему в еде и питье и чтоб научил он его различать, что хорошо, а что плохо.
- Я уж тебе покажу разницу! - сказал этот жестокий человек. - Если ты хочешь есть, то должен и работать; а сделаешь что неправильно, то будешь у меня как следует обучен побоями.
И на следующий день он поставил его на тяжелую работу. Должен был мальчик нарезать несколько снопов соломы на корм лошадям; при этом хозяин грозился.
- Через пять часов, - сказал он, - я вернусь, и если солома не будет нарезана, я уж тебя так отколочу, что ты и пошевельнуться не сможешь.
Отправился крестьянин вместе с женой, работником и служанкой на ярмарку и оставил мальчику всего один лишь небольшой ломоть хлеба. Стал мальчик у соломорезки и начал изо всех сил работать. Стало ему жарко, скинул он курточку и бросил ее на солому. Боясь, что с работой он не управится, он все резал и резал солому и уж так старался, что не заметил, как изрезал на куски вместе с соломой и свою курточку. Да слишком поздно он спохватился, исправить несчастье было уже нельзя.
- Ах, - воскликнул он, - теперь я пропал! Недаром мне злой человек грозился; вернется он назад и, как увидит, что я наделал, изобьет меня до смерти. Уж лучше мне самому на себя руки наложить.
А мальчик слыхал однажды, как говорила крестьянка: "Я спрятала под кроватью горшок с отравой". Но сказала она это для того, чтоб отвадить лакомок, а на самом-то деле находился в нем мед. Забрался мальчик под кровать, вытащил оттуда горшок и поел все, что там было, дочиста. "Не знаю, - сказал он, - люди говорят, что смерть горькая, а мне она на вкус показалась сладкой. Чего ж теперь удивляться, что хозяйка желает себе так часто смерти". Уселся он на скамеечку и собрался было помирать. Но вместо того чтоб ему слабеть, он почувствовал себя от питательной пищи крепче. "Это, должно быть, был вовсе не яд, - сказал он, - а вот говорил когда-то крестьянин, что у него в шкафу стоит бутылка с мушиной отравой, уж то, пожалуй, настоящая отрава, и от нее я смогу умереть". Но то была вовсе не мушиная отрава, а венгерское вино. Вытащил мальчик бутылку и выпил ее всю: "Эта смерть тоже на вкус сладкая!" - сказал он. Но только ударило ему вино в голову и начало его пьянить, он подумал, что конец ему приближается. "Я чувствую, что скоро помру, - сказал он, - пойду-ка я на кладбище и поищу себе могилу".
Направился мальчик, пошатываясь, на кладбище, пришел туда и лег в только что вырытую могилу. И мало-помалу он впал в забытье. А находилась поблизости харчевня, и справляли там свадьбу. Услыхал мальчик музыку и почудилось ему, что он попал уже в рай, и вот, наконец, совсем потерял сознанье. Но бедный мальчик не проснулся уж больше, - жар от крепкого вина и холодная ночная роса его погубили, и он остался в могиле, в которую сам же и лег.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
С нами: 7 лет 10 месяцев
О себе: No remorse

#2946 Папа_Карло » Вс, 4 февраля 2024, 16:11

Alice писал(а):Это какая, интересно? Какая интересная работа может рассосаться в Москве, но вдруг появиться в глубинке? Накидайте список, никак не могу придумать. Сыры варить? Мебель строгать? Ну, это и сейчас там есть, не ново.
Оплачиваться работа в глубинке должна нормально, тогда и переть сюда за заработком не будут. Не в интересе дело, а в выживании.
И обратный массовый процесс - родились в Москве - переехали в глубинку, слабо представляю. Человек вообще в массе своей тяжел на подъем, а уж от хорошего совсем тяжело отвыкать.

Почитайте опыт Савченко. В свое время я с интересом читал. Еще есть очень интересный опыт Валентина Назарова. Где они подняли убитую область.

Папа_Карло писал(а):Пример - Белгородская область, где при Савченко проводилось расселение Белгорода и создание инфраструктуры на селе.
При Савченко в Белгородской области, в единственном в России русском регионе, был положительный прирост населения.
И никаких трудовых мигрантов.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2947 Скарлетт » Вс, 4 февраля 2024, 16:15

Definitely Maybe, спору нет, Андерсен - это прекрасно.
Неважно, где брал сюжеты, хотя его сказки не очень похожи на народные.
Но опять же, не было у меня в детстве возможности познакомиться с европейскими народными сказками, вот народов Африки - читала. :grin:
А европейские от писателей читала.
Скарлетт
С нами: 2 года 4 месяца

#2948 Samersen » Вс, 4 февраля 2024, 16:28

У магазина кошка живет в таком домике. Всю зиму прожила.
Кто-то ей сделал.
Люди ходят мимо, подкармливают.
Изображение
Samersen
Аватара

#2949 Зарегистрированный » Вс, 4 февраля 2024, 16:31

Samersen писал(а):У магазина кошка живет в таком домике. Всю зиму прожила.
Кто-то ей сделал.
Люди ходят мимо, подкармливают.
Спойлер
Изображение
А вот в СССР бродячих животных не было.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 209
С нами: 6 лет 7 месяцев

#2950 Samersen » Вс, 4 февраля 2024, 16:36

Зарегистрированный, в СССР и секса не было.
Но ты как-то появился на свет?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Зарегистрированный, в СССР и будок таких для кошек не делали. Это евробудка, утепленная.
Samersen
Аватара

#2951 Definitely Maybe » Вс, 4 февраля 2024, 16:43

Samersen писал(а):Это евробудка, утепленная.

программа "доступное жилье" в москве в действии :approve:
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
С нами: 7 лет 10 месяцев
О себе: No remorse

#2952 Зарегистрированный » Вс, 4 февраля 2024, 16:44

Samersen писал(а):Зарегистрированный, в СССР и секса не было.
Но ты как-то появился на свет?

[u.
Врёте .
Секс был настоящий с поцелуями и без презервативов! :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Samersen писал(а):Зарегистрированный, в СССР и будок таких для кошек не делали. Это евробудка, утепленная.

В СССР это было ненужно.
В СССР, любили животных, поэтому бродячих животных не было . :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 209
С нами: 6 лет 7 месяцев

#2953 Y-ina » Вс, 4 февраля 2024, 16:49

Зарегистрированный, вам явно нужна помощь специалиста. Идите в церковь. Жить страшно, но вы - мужчина, не надо так явно демонстрировать свою трусость.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#2954 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 17:40

Зарегистрированный писал(а):Секс был настоящий с поцелуями и без презервативов!
И десятками абортов наживую. И не у каких-то отдельных женщин, а у многих так было.
Янтарь
Аватара

#2955 Y-ina » Вс, 4 февраля 2024, 17:41

Янтарь, крышу снесло у нашего товарища.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#2956 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 17:44

Скарлетт писал(а):Андерсен - это прекрасно.
А я Андерсена не очень любила, хотя и читала. У меня странное чувство было от его произведений. С одной стороны было интересно, трогательно, занятно, а с другой - всегда оставался тягостный осадок после его сказок. Причем после любой сказки. Перечитывать не тянуло ничего. А когда стала взрослой, то больше его не читала вообще.
Янтарь
Аватара

#2957 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 17:50

Зарегистрированный писал(а):В СССР, любили животных, поэтому бродячих животных не было .
И топили их пачками. Сейчас намного внимательнее и заботливее отношение к животным, чем раньше. Не у всех, конечно, но в целом. А раньше многие не заморачивались с котятами, больными котами, кастрацией тем более.
Ну и бродячих котов и собак хватало. Я это помню даже еще в своем самом раннем детстве, до 1985 года. Ну и после 1985 было все то же самое.

Вспомнилось также, как папа рассказывал про своих сверстников в детстве. Развлечение у некоторых было - швырять камни в бездомных котов.
Янтарь
Аватара

• 1

#2958 Сью » Вс, 4 февраля 2024, 17:53

Янтарь писал(а):Причем после любой сказки. Перечитывать не тянуло ничего.
Лазарев диагностировал "Снежную королеву", диагностика хорошая (но по-моему он говорил что остальные не очень и сам Г.Х. по диагностике не очень). А у этой - где-то есть у нас точная формулировка, надо поискать... я примерно напишу ... :unsure: попробую. По памяти.
13-кратное преодоление темы то ли "человеческой любви", то ли "ревности", то ли как-то душа очищается на 13 уровнях "человеческой любви".
Просто её прочтение. Вот такой посыл у сказки.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 15 лет 1 месяц

#2959 Янтарь » Вс, 4 февраля 2024, 18:01

Сью, у меня от всех сказок оставалось ощущение какой-то тоски и чего-то такого еще.. Горько-липкого, нелегкого. Не давали позитивного заряда, скорее наоборот. От одних было сильнее это впечатление, от других получше. Вот от Снежной Королевы еще ничего. Но все равно - ни от одной не ощущалось внутреннего подъема. Такое ощущение, что сам Андерсен жил в тоске.
Янтарь
Аватара

#2960 Виктория1 » Вс, 4 февраля 2024, 18:04

А я просила перечитывать мне сказку про Русалку.
Виктория1
Темы: 10
С нами: 2 года 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка