А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Прохорова » Ср, 20 декабря 2023, 15:44

Предыдущее здесь /viewtopic.php?p=4116827#p4116827
Ольга Прохорова
Автор темы

• 1

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#2841 monroe » Сб, 3 февраля 2024, 21:19

Сара 17 писал(а):Я думаю, скоро жизнь в Москве и СПб станет такой некомфортной, что это станет не пристижно и люди будут уезжать
Между моим домом и Университетом есть народная тропа. Зимой её заваливает снегом. Одно время Универ её чистил, а уже два года как забил на это дело. И я прям в блокаде - ни в магаз сходить, ни мусор вынести, ни на остановку.
Не, по дороге можно. Но дорога тоже завалена, и зимой она становится уже вдвое. И местные престарелые фаберже неустанно объясняют мне в окна своих рыдванов, что тут для машин и женщинам тут не место.

Поэтому в этом году я расчистила народную тропу сама. У меня две лопаты.
Решила не скупиться, раз уж делаю для себя, так надо брать хорошую ширину, чтобы я с пакетами спокойно по этой тропе шла.
И вот стенки этой тропы мне выше пояса. Столько снега в этом году. Сняла на видео - отправила похвастаться друзьям. так племяшка в Москве даже позавидовала, что я каждый день по полтора часа на свежем воздухе. А она снега в Москве не видит, его сразу же убирают :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#2842 tiss78 » Сб, 3 февраля 2024, 21:21

Сара 17 писал(а):Тогда требуй для себя каких-нибудь преференций. Денег больше
Нет-нет, даже за больше денег я не согласна на общественный транспорт. 18 лет за рулем меня испортили полностью :-D
А вот годовое парковочное разрешение за 179 580 руб. за счет конторы вполне меня устроит, наверное)))
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 11
С нами: 6 лет

#2843 Samersen » Сб, 3 февраля 2024, 21:26

phpBB [media]
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Аватара
Темы: 481
С нами: 20 лет 3 месяца

#2844 ambient » Сб, 3 февраля 2024, 21:30

Скарлетт писал(а):По ссылке из эко-блога почитала группу фудшеринга в Питере/спасём еду.
Тема полезная, но немного странная.
Там отдают еду, которая не нужна - просроченные крупы (животным), куриная и мясная обрезь им же, банки с халапеньо, которые "не зашли", консервацию, которую не осилить, и прочее.
Наверняка по осени в ней раздают кабачки. :grin:
Отдают много, но и забирают моментом.
Тема не моя, потому что я покупаю рационально, выбрасываю, разве что, обрезки курицы при разделке - да и то, есть кому, под окном вечно ждущая подвальная мяучья стая.
А брать просрочку, вы извините...
Я в магазине-то сроки проверяю всегда и на всём.
Но люди берут, и берут быстро, и это странно.
То есть, если у них есть интернет - значит, они не совсем в беде.
Зачем тогда им просроченная еда?
Да, это трагедия. Условно говоря первого числа еда ещё годная, а второго числа мир перевернулся. Но здесь конечно смотря о чем говорить. Сухарикам и за несколько лет ничего не будет
ambient
Темы: 720
С нами: 21 год 2 месяца

#2845 Марфа_М » Сб, 3 февраля 2024, 21:49

Сходила я на спектакль. Что сказать, очень качественная постановка, за 3 часа раскрыли всю суть человека, его страдания и искания. Есенина играет молодой неизвестный (мне) актер, очень сильно,
иногда до слез.
Но сам как человек Есенин конечно ужасен , разрушал себя и всех связанных с ним людей.
Как сейчас бы сказали - абьюзер чистой воды, жил за счет эмоций с женщинами и через женщин, их терзал, чтобы самому чувствовать драйв и писать стихи.

Одну бросал тут же находил другую, как только старая жертва тонуса не дает, находил ей замену, сам в этом всем мучился, спивался и стал пациентом психбольницы. Вроде как за этим стояли бесконечные претензии к матери, но с другой стороны, была бы у него другая мать, может ничего бы это не изменило. Видимо таким родился.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 115
С нами: 18 лет 2 месяца

#2846 ambient » Сб, 3 февраля 2024, 21:56

Хм. Ты в теме однако. А для меня это просто соседняя улица Есенина. Иногда кажется лучше не вникать
ambient

#2847 Марфа_М » Сб, 3 февраля 2024, 21:59

Там была фраза - «вот увидите, мы с Маяковским оба закончим жизнь самоубийством», даже интересно стало, это реальная его фраза , или притянули.

Ну и Лермонтов туда же со смертью в 28 лет, которую сам искал.
Вообщем поэт…. Дело такое…
Марфа_М F
Аватара

#2848 ambient » Сб, 3 февраля 2024, 22:00

Сейчас подумал, да у нас большинство улиц названы в честь писателей. Некоторые были названы в честь коммунистов, часть из них переименовали

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Марфа_М писал(а):Там была фраза - «вот увидите, мы с Маяковским оба закончим жизнь самоубийством», даже интересно стало, это реальная его фраза , или притянули.

Ну и Лермонтов туда же со смертью в 28 лет, которую сам искал.
Вообщем поэт…. Дело такое…
Есть такое понятие возраст 27, большинство смертей известных людей было в таком возрасте
ambient

#2849 Марфа_М » Сб, 3 февраля 2024, 22:04

ambient, я слышала, есть еще возраст 37, тоже критический, но подробнее не помню.
Марфа_М F
Аватара

#2850 ambient » Сб, 3 февраля 2024, 22:06

Почему я это пишу.. Будем считать что для поддержания разговора

Добавлено спустя 2 минуты:
Марфа_М писал(а):ambient, я слышала, есть еще возраст 37, тоже критический, но подробнее не помню.
Цифра выглядит некрасиво, но я такого не замечал
ambient

#2851 talis » Сб, 3 февраля 2024, 22:11

Марфа_М писал(а):ambient, я слышала, есть еще возраст 37, тоже критический, но подробнее не помню.

Это циклы кармических показателей гороскопа, кармических проверок.

27 лет - цикл Черной Луны,
28 лет - цикл Белой Луны,
36 лет - цикл Черной Луны,
37 лет - цикл Узлов

Марфа_М писал(а):даже интересно стало, это реальная его фраза , или притянули.

Ни в одной из биографий такого, вроде бы, не было.
Да и вопрос о самоубийстве Есенина дискуссионный.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 12 лет 2 месяца

#2852 Y-ina » Сб, 3 февраля 2024, 22:17

Разве можно произведение искусства принимать за чистую монету? Это же не исторический документ, это фантазия режиссера, сценариста и пр.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#2853 Сара 17 » Сб, 3 февраля 2024, 22:21

Марфа_М писал(а):Видимо таким родился.
Я думаю, родился он совсем другим, с чистой душой, иначе б ему Бог не дал бы талант, но папав в ту среду, в которую попал он не смог справиться с искушениями, да и не смог бы с ней справится, она его разрушила. Но он бы и не мог бы ей противостоять, был обречён. Так же как и Маяковский

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Есенин был Весы по гороскопу, Весы часто такими бывают. Венера им даёт привлекательность и романтичность, но, слабость. Они неуверенные и непостоянные, воздушные, без стержня. Ну и множество поклонников и влюбчивость. Очень привлекательным и любят всё это. Ну и это их разрушает, довольно быстро. Конечно, не всё такие. Но на каком то уровне низком такие Весы есть

Добавлено спустя 48 секунд:
Y-ina писал(а):Разве можно произведение искусства принимать за чистую монету? Это же не исторический документ, это фантазия режиссера, сценариста и пр.
Ну он же на биографии основан, а биография Есенина хорошо изучена
Сара 17
Темы: 18
С нами: 3 года 10 месяцев

#2854 talis » Сб, 3 февраля 2024, 22:36

Мне кажется, Есенин в некоторой степени был карьеристом, если можно так сказать про поэта.
Главной целью было пробиться в литературе, а жены и друзья частенько становились средством.
Первую жену, Изряднову, оставил, потому что надо было ехать в Питер пробиваться.
Айседора, Толстая - там тоже было больше расчета, чем любви.
Райх, возможно, и любил.
И детей своих неофициальных не поддерживал.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 12 лет 2 месяца

#2855 Сара 17 » Сб, 3 февраля 2024, 22:39

talis писал(а):Мне кажется, Есенин в некоторой степени был карьеристом, если можно так сказать про поэта.
Главной целью было пробиться в литературе, а жены и друзья частенько становились средством.
Первую жену, Изряднову, оставил, потому что надо было ехать в Питер пробиваться.
Айседора, Толстая - там тоже было больше расчета, чем любви.
Райх, возможно, и любил.
И детей своих неофициальных не поддерживал.
Ну таких много в искусстве. Тоже можно понять. Есть задача реализоваться, и всё под это подстраивается. Всё таки, нужные связи сильно способствуют
Сара 17

#2856 Марфа_М » Сб, 3 февраля 2024, 23:21

Сара 17 писал(а):
Я думаю, родился он совсем другим, с чистой душой, иначе б ему Бог не дал бы талант, но папав в ту среду, в которую попал он не смог справиться с искушениями, да и не смог бы с ней справится, она его разрушила. Но он бы и не мог бы ей противостоять, был обречён. Так же как и Маяковский

Ну чистая душа и талант - это не знак равенства.
Я сейчас читаю книжку про Льва Гумилева, у которого мать Анна Ахматова, признанный классик и поэт уровня наверное значительно выше Есенина.
Так вот «чистота ее души», это вопрос. Она к единственному сыну приезжала раз в пять лет, он вырос без матери. И по свидетельствам очевидцев была самозацикленным человеком, интересовалась собой, любила только себя и заботилась о себе. Что не помешало ей написать вполне гениальные проникновенные стихи.
Марфа_М F
Аватара

#2857 Сара 17 » Сб, 3 февраля 2024, 23:28

Марфа_М писал(а):
Сара 17 писал(а):

Ну чистая душа и талант - это не знак равенства.
Я сейчас читаю книжку про Льва Гумилева, у которого мать Анна Ахматова, признанный классик и поэт уровня наверное значительно выше Есенина.
Так вот «чистота ее души», это вопрос. Она к единственному сыну приезжала раз в пять лет, он вырос без матери. И по свидетельствам очевидцев была самозацикленным человеком, интересовалась собой, любила только себя и заботилась о себе. Что не помешало ей написать вполне гениальные проникновенные стихи.
Ну там всё равно надо эту историю Ахматовой с сыном разбирать более детально, имхо. Как-то часто принято на Ахматову вешать ярлык,, плохой матери,, и да, Лев был на неё серьёзно обижен. Но всё равно, надо смотреть более ситуационно. Вроде, она была ещё очень молодая, когда родился Лев, и Николай Гумилёв как-то с ней очень жёстко поступил, Николай был вообще тоже очень не подарок, судя потому что о нём пишут. Ну и это всё отразилось на ней. Я уже честно говоря, не всё помню, но куда она к нему раз в пять лет приезжала? Отдала бабушке? В тюрьму же она ему передачи носила

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
У Льва Николаевича Гумилёва, конечно, очень судьба тяжёлая. Но он смог выдержать, состояться как большой учёный, не сломаться. Он, кстати, тоже был Весами

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
У Ахматовой личная жизнь не сложилась. С первым мужем, с Гумилёвым разошли, а потом были разные мужчины, которые не так уж её любили, может быть, бросали, что я помню. Ну и с такой жизнью, видимо, она не смогла стать хорошей матерью

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Марфа_М писал(а):И по свидетельствам очевидцев была самозацикленным человеком, интересовалась собой, любила только себя и заботилась о себе. Что не помешало ей написать вполне гениальные проникновенные стихи.
Может, не только не мешало, а наоборот, помогало. Служение искусству требует концентрации на своём внутреннем аппарате, а будешь там всём помогать и ухаживать и не сможешь

Добавлено спустя 49 секунд:
По идее, таким гениям вообще не надо иметь детей

Добавлено спустя 15 секунд:
Не отвлекаться на это

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Я думаю, своими стихами Ахматова принесла гораздо больше пользы, чем если бы она за кем то ухаживала и помогала. Это, возможно, завистливые бездарности про неё говорили

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Анна Ахматова
Клятва
И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
1941 г.

Добавлено спустя 54 секунды:
Например, такие строки, как они консолидировались нацию и заряжали на Победу

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Это реальные стихи, а не какие нибудь розовые сюси пуси
Сара 17

#2858 Янтарь » Сб, 3 февраля 2024, 23:46

Мне в юности очень нравились книги-воспоминания Ирины Одоевцевой "На берегах Невы" и "На берегах Сены". Там она пишет про всех, кого знала и с кем встречлась. С чувством написано, c нежностью, даже о сложных личностях. И про Гумилева у нее там немало упоминается.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 2 месяца

#2859 Сара 17 » Сб, 3 февраля 2024, 23:48

Анна Ахматова
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
1942 г.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Кстати, во время Великой Отечественной войны реально были моменты, когда существование русской цивилизации было под вопросом. А такие произведения также вносят свой вклад, имеют мощнейшее воздействие на разных уровнях

Добавлено спустя 12 секунд:
Сродни магии
Сара 17

#2860 Марфа_М » Сб, 3 февраля 2024, 23:51

Сара 17, я думаю что эти люди (поэты) в жизни вообще были в некотором смысле приспособленцами.
Ахматова много лет жила с гражданским мужем (забыла его фамилию), он ей выделил комнату в своей квартире, там же жили его жена и дочь. И он их все содержал.

Есенин тоже был приспособленцем, который использовал людей, как минимум женщин.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка