Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#281 Loa » Вчера, 13:21

Y-ina писал(а):у нас ставка на руки (высшее образование, максимальный стаж, высшая категория) 44500
Петербург
Тебе вчерась Вован рекомендован разнообразить минтай креветосами, кальмарами кольчиком и морским коктейлем с мидиями.
Удивительный у нас форум. Наверное, живем на разных ветках реальности и на нем пересекаемся :approve:
Loa
С нами: 10 дней 15 часов

#282 Y-ina » Вчера, 13:22

Loa, я написала, что морских гадов не ем.
А из рыб ем минтай. Уж сколько раз писала.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#283 Y-ina » Вчера, 13:23

monroe писал(а):Y-ina, всё хотела спросить: а вы на фортепиано сами играете?
профессионально - нет
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#284 Папа_Карло » Вчера, 13:24

veravelios писал(а):И сейчас не так просто выкинуть работника не заплатив.

Да ладно. Одна моя знакомая судилась года 3. Благо жила у мамы. Процентов 20 вернула.
Сейчас звонил приятель, не могут 2й или 3й год найти знакомого художника. Скорее всего прикопали уже, за 2шку в Домодедово. Скорее всего менты. На любые попытки войти в квартиру или узнать где он, отвечают, что он ни ни с кем не хочет общаться. А у него картины в салоне лежат. И такое повсеместно.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

#285 tiss78 » Вчера, 13:37

Папа_Карло писал(а):Одна моя знакомая судилась года 3. Благо жила у мамы. Процентов 20 вернула.
В каком году это было? Где и кем работала?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Папа_Карло писал(а):Сейчас звонил приятель, не могут 2й или 3й год найти знакомого художника. Скорее всего прикопали уже, за 2шку в Домодедово. Скорее всего менты. На любые попытки войти в квартиру или узнать где он, отвечают, что он ни ни с кем не хочет общаться. А у него картины в салоне лежат. И такое повсеместно.
Менты прикапывают художников за квартиры повсеместно?))) Еще случаи тебе известны? Расскажи.
А дай подробностей, чтобы оценить правдоподобность этой трагической истории.
Кто отвечает при попытке войти в квартиру?
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 4 месяца

#286 monroe » Вчера, 13:46

Y-ina писал(а):
профессионально - нет
Сесть за инструмент, сыграть ноктюрн до диез минор Шопена - так делаете?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#287 veravelios » Вчера, 13:55

Папа_Карло писал(а):
veravelios писал(а):И сейчас не так просто выкинуть работника не заплатив.

Да ладно. Одна моя знакомая судилась года 3. Благо жила у мамы. Процентов 20 вернула.
Сейчас звонил приятель, не могут 2й или 3й год найти знакомого художника. Скорее всего прикопали уже, за 2шку в Домодедово. Скорее всего менты. На любые попытки войти в квартиру или узнать где он, отвечают, что он ни ни с кем не хочет общаться. А у него картины в салоне лежат. И такое повсеместно.
Тебе страшилок времён СССР рассказать?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#288 Loa » Вчера, 14:06

За неуплату квартплаты в блокадном Ленинграде могли выселить.(!)
Если были долги по квартплате могли не пустить в эвакуацию.
Карточки давали только право на покупку хлеба и продуктов, но это была именно покупка за деньги.

Вот страшилки так страшилки
Loa

#289 monroe » Вчера, 14:09

Соц найм оказывается не так сахарен...
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#290 Y-ina » Вчера, 14:11

monroe писал(а):
Y-ina писал(а):
профессионально - нет
Сесть за инструмент, сыграть ноктюрн до диез минор Шопена - так делаете?
нет, конечно.
чтобы такое сыграть, надо много заниматься.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#291 Вишенка » Вчера, 14:23

Loa писал(а):Одно дело бахвалиться лет пять назад- не будет где жить в старости пойду в приютский монастырский дом, другое дело реально в него пойти(((

Если про монастырский дом - это мне - так понятно было всегда, что это дорога закрыта, меня туда в принципе не возьмут... Но вообще об этой идее я давно забыла, и была она не 5 лет назад, а лет 15 .
И это была не идея, а внутренняя потребность...
ну, бывает...
Вишенка
Аватара
Темы: 8
С нами: 15 лет 10 месяцев

#292 monroe » Вчера, 14:26

ПК несколько лет назад ответил на вопрос: что ты будешь делать, когда не сможешь работать и, соответственно, снимать жильё? - пойду в монастырь.

Но время идёт, как я поняла, напряжение его ситуации начинает спадАть, что-то решается.
Так что, Марфа, это было не тебе))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#293 Вишенка » Вчера, 14:26

Loa писал(а):Вишенка, ты отдалилась от реальной жизни, а вот ПК ее уже печенкой чует в силу возраста
С голоду вполне реально умереть при пенсии в 20к , даже при пенсии в 50 к тоже. А с учетом сьемного жилья вопрос жизнь/ смерть будет стоять не долго.

Не думаю. Именно смерть от недоедания сомнительна. Можно в подъезде попросить людей что-то тебе отдавать, можно в магазине попросить... перейти на картошку и крупы... ну как-то так...

Но понятно, что ситуации бывают разные и иногда крайне хреновые.
И есть вещи, за которые в любом случае нужно заплатить только деньгами, а деньги где-то взять.

У меня же есть виртуальная знакомая из Саратовской области...я про нее тему тут создавала... что помогите человеку.. кто чем может.
Последний раз редактировалось Вишенка Вс, 31 мая 2026, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

#294 Вишенка » Вчера, 14:28

monroe писал(а):ПК несколько лет назад ответил на вопрос: что ты будешь делать, когда не сможешь работать и, соответственно, снимать жильё? - пойду в монастырь.

Но время идёт, как я поняла, напряжение его ситуации начинает спадАть, что-то решается.
Так что, Марфа, это было не тебе))

А.. это ПК говорил.

так у него же есть квартира в Питере.. он просто живет не в Питере...
Поэтому тема съема его цепляет по-прежнему (предполагаю).

Ну меня она тоже цепляет... я пожила на съеме и знаю, как это. Особенно с учетом, что мне не повезло заселиться в одну единственную квартиру и жить там спокойно лет 10.
Вишенка
Аватара

#295 Володя 11 » Вчера, 14:31

Loa писал(а):
Y-ina писал(а):у нас ставка на руки (высшее образование, максимальный стаж, высшая категория) 44500
Петербург
Тебе вчерась Вован рекомендован разнообразить минтай креветосами, кальмарами кольчиком и морским коктейлем с мидиями.
Удивительный у нас форум. Наверное, живем на разных ветках реальности и на нем пересекаемся :approve:

Loa, у вас например килограмм мяса, свинины, сколько стоит ?
у нас - 250 рублей
то есть на 2,5 тысячи - это 10 кг мяса
ты например можешь за присест съесть 1 кг мяса ?
я могу
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 7 месяцев

#296 Loa » Вчера, 14:31

Вишенка, да причем тут ты!?
Давно, лет 5 -7 назад ПК на этой теме хайпился и писал - когда ему говорили,
Что надо что тот предпринимать , здоровье и работа не вечные
- что пойдет жить в публичный дом в монастырский приют

Это все ужасно. И грустно.
Считается, что засчитывается ( останется при тебе как память) полезный опыт, приведший к изменению личности.
А пустой опыт- съедается определенными для того сущностями и хищниками
То есть вот как бывает- жил жил человек и ничего из жизни земной не вынес
Loa

#297 monroe » Вчера, 14:36

Loa писал(а):За неуплату квартплаты в блокадном Ленинграде могли выселить.(!)
Если были долги по квартплате могли не пустить в эвакуацию.
Карточки давали только право на покупку хлеба и продуктов, но это была именно покупка за деньги.

Вот страшилки так страшилки
ну да, небольшое такое уточнение про карточки

Добавлено спустя 31 секунду:
Loa писал(а):что пойдет жить в публичный дом
:-D :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#298 Loa » Вчера, 14:36

Если у него есть своя хата в Питере
То вся эта тема методичка хайп а ля самерсен
Я вчера об этом написала
:vom:

Совсем у народа с энергетикой плохо стало. Сосут где только можно. Без всякой этики, однако.
Loa

#299 Янтарь » Вчера, 14:38

Вишенка писал(а):Именно смерть от недоедания сомнительна. Можно в подъезде попросить людей что-то тебе отдавать, можно в магазине попросить... перейти на картошку и крупы... ну как-то так...
В старости нужно полноценное питание. У многих уже куча болезней, на крупах и картошке далеко не уедешь. Побираться по соседям и в магазинах - ну такое себе. Люди часто такую гниль отдают - как только не стыдно. А бывает, что и отношений особых ни с кем в подъезде нет. Ну и не жизнь это все, а жалкое существование. При этом часто нужны еще и лекарства.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 6 месяцев

#300 Y-ina » Вчера, 14:39

Янтарь, факт
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка