Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#281 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 11:50

monroe писал(а):И давайте тогда уж - а что вообще может быть показательного?
Да, не вопрос! Если нравится, то значит надо! Значит, это искусство!
А показательна тенденция. Тенденция (идея) деградации и разрушения.
Мадера

#282 monroe » Ср, 11 августа 2021, 11:50

Марфа_М писал(а):А какую воспитательную функцию несло искусство в СССР?
Вот, Папо! Вот!
Все вложения советского правительства в твоё любимое искусство СССР пролетело мимо девочки из Новосиба несмотря на все тамошние академгородки, высочайший по твоему мнению уровень культуры не чета нонешнему и прочие достижения советской власти.
А всё потому, что ей было не до этого. Не было денег, не было свободного времени.

И тут мы подходим к глыбе, которую, я уверена, Папа не раскусит - что цель искусства это отделить господ от быдла. Под господами может быть кто угодно по классу, но обладатель денег и свободного времени.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#283 Инфернальная Зизи » Ср, 11 августа 2021, 11:53

у девочки из Новосиба тем не менее сформировались вкусы и понятия. Мимо ничего не пролетает.
Инфернальная Зизи

#284 monroe » Ср, 11 августа 2021, 11:53

Мадера писал(а):
monroe писал(а):И давайте тогда уж - а что вообще может быть показательного?
Да, не вопрос! Если нравится, то значит надо! Значит, это искусство!
А показательна тенденция. Тенденция (идея) деградации и разрушения.
Где вы увидели у Ройтбурда разрушение? и если уж выпендриваться как грица на все деньги, то у того же Босха, которого Ройтбурд очень удачно встроил в свою коммерческую парадигму, деградация показана как-то получше? :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#285 monroe » Ср, 11 августа 2021, 11:54

Инфернальная Зизи писал(а):у девочки из Новосиба тем не менее сформировались вкусы и понятия. Мимо ничего не пролетает.
Сколько лет наблюдаю её на форуме, не увидела вкуса. А понятия ей сформировала гопотячья среда, в которой она выросла. Там никакие мозаики СССР влияния не осуществили.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#286 Марфа_М » Ср, 11 августа 2021, 11:56

Мадера писал(а):Для полноценного эстетического удовольствия необходимо уметь держать в руках кисточку. По крайней мере понимать, как это делается. Для того, чтобы знать, куда смотреть. К современному искусству это не относится, Вы не находите?!
Можно прожить совершенно без этого и быть нормально воспитанным и развитым человеком. Поэтому претензия о том, что искусство обязано формировать и развивать личность - не обоснованна, имхо

Тем более что есть такие картины у «общепризнанных гениев», которые лучше не видеть и не всматриваться - ничего развивающего они точно не несут. Например Врубель, Сальвадор Дали. А многочисленные голые тела с библейскими сюжетами - что в этих картинах интересного и ценного?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#287 Brittany » Ср, 11 августа 2021, 11:57

Мадера писал(а):Так не бывает! Смысл искусства в идее, в образе! Папо уже сказал, что без образа - без образие!
Это камень в огород абстрактной живописи? :smile: Она может быть и безобразной, и потрясающей
при полном отсутствии образов.
Мадера писал(а):Да, имхо, цели и задачи искусства, пусть часто подсознательные и интуитивные, как раз, и состоят в формировании нового человека.
А удовольствие от созерцания в ваши рамки не вписывается? :smile:
Мадера писал(а):Вы имеете в виду утилитарные вещи?
Нет. Я имею в виду воздействие на эмоционально-мыслительную сферу.
Мадера писал(а):Для полноценного эстетического удовольствия необходимо уметь держать в руках кисточку.
Эта мысль означает, что живопись создаётся только для зрителя-живописца?
Если певец... или учитель, или кто-то другой(но при этом образованный человек)не умеет держать кисточку в
руках,
ему не следует посещать художественные галереи?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Мадера писал(а):Для полноценного эстетического удовольствия необходимо уметь держать в руках кисточку. По крайней мере понимать, как это делается. Для того, чтобы знать, куда смотреть. К современному искусству это не относится, Вы не находите?!
Мадера, я против того, чтобы вот так, огульно, шельмовать ВСЁ современное искусство.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#288 monroe » Ср, 11 августа 2021, 12:04

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#289 Brittany » Ср, 11 августа 2021, 12:06

monroe писал(а):Изображение
:-D Это мне??
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#290 monroe » Ср, 11 августа 2021, 12:09

нет)) это для украшения темы
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#291 Ярогор » Ср, 11 августа 2021, 12:09

monroe писал(а):Папо берёт глобальную торговлю родиной, принципами - вот это вот всё. СССР - не Китай, где деньги посконно = Успех. И СССР не был готов торговать, он был заточен противостоять. И когда умные люди по ту сторону океана сняли это противостояние, Союз оказался беспомощен.
Ну, Папо - енто отдельный разговор :crazy:
А по поводу противостояния... - так и в торговле нужно уметь "противостоять"... а не только шо-то там "затачивать"...
А "торговля родиной"... - ну здеся уже приоритеты роль играют... с перекосами... А хде перекос - там и рушится...
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#292 Марфа_М » Ср, 11 августа 2021, 12:10

monroe писал(а):
Инфернальная Зизи писал(а):у девочки из Новосиба тем не менее сформировались вкусы и понятия. Мимо ничего не пролетает.
Сколько лет наблюдаю её на форуме, не увидела вкуса. А понятия ей сформировала гопотячья среда, в которой она выросла. Там никакие мозаики СССР влияния не осуществили.
Не буду спорить, у меня нет вкуса, не интересны многие музеи, они навивают скуку, раньше я вообще сидела на лавочке и ждала когда «все это закончится», мне непонятны эти претензии - «вот там бетонная стена, какой ужас» - эту стену видят только те, кого это волнует.
Я живу без всякого вот этого высокохудожественного вкуса и не страдаю. Собственно, мое появление в этой теме обусловлено лишь одним -не надо свои личные интересы или чаяния приплетать к воспитанию нового поколения. Лучше осознавать, что это твои личные интересы и не более.
Например моя дочь не читает книги и ее не заставить, она говорит, что в книгах нет ничего интересного. И что, теперь у неё нет воспитания? Она нормально воспитана по очень многим моментам.
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 11 августа 2021, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 2

#293 Инфернальная Зизи » Ср, 11 августа 2021, 12:10

Я задавала Путину вопрос на счет современного искусства. Но с упором на детей, а там с упором на детское кино. Записывала видео-вопрос. У меня только надежда, что его переслали хотя бы в минкульт) Там еще ограничение во времени, невозможно сказать всего, что хочешь. Главный смысл был - а кого мы хотим воспитать. И что я должна показывать своей дочери вместо детского кино, которое было у нас. Тик-ток?
То, что вчера сказал Шойгу про разложение общества, показывает, что думаю об этом не только я.
Так вот, искусство, в каком виде оно бы не было, влияет на сознание, и способно воспитывать (латентно) человека. В нем можно показать, что такое хорошо, что такое плохо, героев и антигероев. С картинами сложнее, но показать в них свет тоже можно.
Поэтому неважно, по каким галереям ходила условная Марфа, важно, какие образы были вокруг, и не только в картинах.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Марфа_М, У нас тут была форумчанка Элинур. Еще она писала под ником Пелагея... Я приезжала к ней в Москву в 2007-м, и мы обошли кучу музеев. Такое незабываемое время, скажу я тебе. Она филолог, пишет стихи, даже была редактором на сайте поэтов (забыла название), но какой -то очень крутой сайт.
И поход с ней в музей был удовольствием. Может, у тебя просто хороших гидов не было?
Инфернальная Зизи

• 1

#294 Brittany » Ср, 11 августа 2021, 12:16

Инфернальная Зизи писал(а):С картинами сложнее, но показать в них свет тоже можно.
Конечно, можно. Но речь не об этом (у меня))).
Живопись не обязана показывать только свет. Она может "показывать" всё, что угодно.
Brittany F
Аватара

#295 monroe » Ср, 11 августа 2021, 12:19

Папа_Карло писал(а):
Мадера писал(а):Вот, вот! Дальше больше. Итак, какое "светлое будущее" готовит нам современное искусство?! Будущее "ооочень узкого специалиста"?! ) "Ну, вот поели, можно поспать.Ну, вот поспали, можно поесть". Как моя кошка. Но, даже она находит время для любования цветами и фейерверками на праздники. )

Седня как раз зайду на выставку, причем в залах МОСХа посвященную кошакам. Дожили. :-D
В свете тенденций :-D

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#296 Инфернальная Зизи » Ср, 11 августа 2021, 12:22

Brittany писал(а):Живопись не обязана показывать только свет. Она может "показывать" всё, что угодно.
Конечно, кто спорит. Вопрос в пропорциях света и не света во всей современной живописи в целом
Инфернальная Зизи

#297 Ярогор » Ср, 11 августа 2021, 12:23

monroe писал(а):В свете тенденций :-D
Щас местные пуритане обжамкают треугольничек и прибежит мужик с челябы :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

• 1

#298 Brittany » Ср, 11 августа 2021, 12:24

Инфернальная Зизи писал(а):Вопрос в пропорциях света и не света во всей современной живописи в целом
Это происходит от аналогичных пропорций в современной жизни в целом.
Brittany F
Аватара

#299 monroe » Ср, 11 августа 2021, 12:33

Ярогор писал(а):
monroe писал(а):В свете тенденций :-D
Щас местные пуритане обжамкают треугольничек и прибежит мужик с челябы :crazy:
ну, это уже кто что увидел.

Мадера вот пишет, что Ройтбурд хорош.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#300 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 12:36

Brittany писал(а):Она может быть и безобразной, и потрясающей
при полном отсутствии образов.
Под образом Вы имеете в виду рисунок-картинку?! Или смысл, идею, чувство? Если последнее, то абстракция будет ближе к искусство, чем классические "жуткие розочки". Имхо.
Brittany писал(а):Эта мысль означает, что живопись создаётся только для зрителя-живописца?
Это будущее искусства, к сожалению.
А я имею в виду, классическое образование, когда детям преподавали не только начало анализа, но и рисунок, давали музыкальное образование и занимались физическим воспитанием.
Brittany писал(а):я против того, чтобы вот так, огульно, шельмовать ВСЁ современное искусство.
Ок. Тогда надо уточнить, что я имею в виду модные течения современного искусства, общую тенденцию, т.с.. Наверняка есть хорошо образованные и талантливые художники, которые ради золотого тельца душу на кон не поставят. Только, где они? Вот жду, может Папо просветит?!
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Беседка