Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2741 Мадера » Пн, 4 декабря 2023, 15:17

Прям часослов герцога Берийского! :smile:
Мадера

#2742 monroe » Пн, 4 декабря 2023, 15:26

Мадера писал(а):Прям часослов герцога Берийского! :smile:
Да ладно :-D у Беррийского всё очень светски - шапки из соболя, пажи, миньоны в удивительных одеждах. Никаких коров и куриц, а также этой буколики, которую столь любит Папо.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 11 месяцев

#2743 Мадера » Пн, 4 декабря 2023, 15:34

Отчего же? Есть и похожее.)
Изображение
Мадера

• 2

#2744 monroe » Пн, 4 декабря 2023, 15:35

Я поняла, что вы про цвет. Про это удивительный синий, наступающий в зимних суперках.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2745 Мадера » Пн, 4 декабря 2023, 15:41

Да, и про цвет. И про открытый зрителю крестьянский двор и про своеобразную перспективу и завершение композиции церковью.
Мадера

• 1

#2746 monroe » Пн, 4 декабря 2023, 15:46

Мадера писал(а):Да, и про цвет. И про открытый зрителю крестьянский двор и про своеобразную перспективу и завершение композиции церковью.
Церковь над всем этим сельхозом просто для красоты. Как отметил Папо - церковный календарь это сельхоз календарь. Ну иначе нафиг он нужен, какой-то там тонкоплановый календарь. Крестьяне хотят яблочный спас, а не какой-то там спас хренпоймичего.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2747 Мадера » Пн, 4 декабря 2023, 16:00

monroe писал(а):церковный календарь это сельхоз календарь. Ну иначе нафиг он нужен, какой-то там тонкоплановый календарь. Крестьяне хотят яблочный спас, а не какой-то там спас хренпоймичего.
Ну, ясное дело, чтобы кто-то мог пахать, кто-то должен медитировать.)
А крестьянский календарь, это просто адаптация к быту высоких материй. Высокие материи от этого не страдают, а приобщение яблок к Спасу одухотворяет бестолковость бытия. )
Мадера

#2748 monroe » Пн, 4 декабря 2023, 16:04

Мадера писал(а):
monroe писал(а):церковный календарь это сельхоз календарь. Ну иначе нафиг он нужен, какой-то там тонкоплановый календарь. Крестьяне хотят яблочный спас, а не какой-то там спас хренпоймичего.
Ну, ясное дело, чтобы кто-то мог пахать, кто-то должен медитировать.)
А крестьянский календарь, это просто адаптация к быту высоких материй. Высокие материи от этого не страдают, а приобщение яблок к Спасу одухотворяет бестолковость бытия. )
В светском обществе считается нет ничего смешнее, чем богословские диспуты.
Ну не буду я здесь ввязываться чтобы с пеной у рта доказывать, что вот этот труд, чтобы вырастить яблоню и яблоки - это не бестолковость бытия, а и есть то самое наполненное бытие.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2749 Папа_Карло » Пн, 4 декабря 2023, 16:12

Что то я устал от выставок. Сегодня еще одна и....и перерыв.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

#2750 Brittany » Пн, 4 декабря 2023, 18:25

Папа_Карло писал(а):Что то я устал от выставок. Сегодня еще одна и....и перерыв.
:grin: Знакомое чувство.

В К-Галерее на Фонтанке напротив цирка выставка работ Лебедева:

Владимир Лебедев. Портрет художника на фоне дневника
21.09.2023 - 10.12.2023

21 сентября в KGallery открылась выставка «Владимир Лебедев. Портрет художника на фоне дневника».
Экспозиция посвящена творчеству выдающегося советского художника, графика, мастера детской книги – Владимиру Лебедеву.

Проект приурочен к выходу в свет двухтомного издания, включающего в себя каталог самой выставки, а также впервые публикуемый личный архив Владимира Лебедева, рукописные страницы которого были расшифрованы заведующей отделом рисунка Государственного Русского музея Натальей Михайловной Козыревой.

Благодаря этой публикации у зрителя появится еще одна возможность взглянуть на личность Владимира Лебедева под новым углом, узнать больше о его повседневной жизни, которую он скрупулёзно фиксировал на страницах своего дневника.

На экспозиции представлены работы из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#2751 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 11:12

monroe писал(а):вот этот труд, чтобы вырастить яблоню и яблоки - это не бестолковость бытия, а и есть то самое наполненное бытие.
Ну, вырастил ты эти яблони, ну собрал урожай и т.д. - всё-равно помрёшь и, по атеистической КМ уже не возродишься. Так какой толк от этой жизни?!
Мадера

#2752 monroe » Вт, 5 декабря 2023, 11:50

Мадера писал(а):
monroe писал(а):вот этот труд, чтобы вырастить яблоню и яблоки - это не бестолковость бытия, а и есть то самое наполненное бытие.
Ну, вырастил ты эти яблони, ну собрал урожай и т.д. - всё-равно помрёшь и, по атеистической КМ уже не возродишься. Так какой толк от этой жизни?!
А я вам не за атеистическую картину мира тут пишу.

И вот этот обесцен
Мадера писал(а):Так какой толк от этой жизни?!
Обесценивают тогда, когда хотят пользоваться бесплатно. С жизнью эту схематозу прокрутить не выйдет, потеря смысла жизни человеку обходится ну очень дорого и деньгами не берут.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#2753 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 11:54

Мадера писал(а):Так какой толк от этой жизни?!
Толк в самой жизни. Что в жизни делаешь, чем наполняешь, что оставишь после себя. Дела, дети, мысли, поступки и их последствия - вот это остается. Человек так или иначе меняет этот мир одним только своим присутствием.
И так оно для любого - что для верующего, что для атеиста. А что будет после смерти, все равно никто не знает. Написано много, но написать можно что угодно. Поэтому в любом случае важно то, что здесь и сейчас.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 7 месяцев

#2754 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 14:57

Янтарь писал(а):Написано много, но написать можно что угодно. Поэтому в любом случае важно то, что здесь и сейчас.
Так можно опять к Достоевскому вернуться.) Если Б-га нет, то всё можно.
Можно жить, как бомж, можно обманывать и убивать, и пр. И это тоже будет жизнь ради жизни. И зачем что-то оставлять после себя? Ведь после смерти жизни нет и тебя нет - ничего нет.
Мадера

#2755 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 15:00

monroe писал(а):Обесценивают тогда, когда хотят пользоваться бесплатно. С
В смысле, бесплатно? Чем пользоваться бесплатно?
monroe писал(а):А я вам не за атеистическую картину мира тут пишу.
А за какую? :unsure:
Мадера

#2756 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 15:07

Мадера писал(а):Можно жить, как бомж, можно обманывать и убивать, и пр.
Ну так потому и придуманы были все эти правила. Даже в более древние времена, совершенно языческие, все равно были разные табу. Религия служила ведь не только для связи с высшим, но и выполняла социальные функции. Людей приходилось приводить к порядку, контролировать через страх, ограничения и обещания лучшей жизни в ином мире.
Но если человек атеист, это не значит, что он сразу начнет практиковать вседозволенность. Это уже зависит от его системы ценностей. Что тоже вера - в лучшее, в гуманизм, в добро. Неважно, как назвать. И как я выше написала, после смерти остаются дела человека. Для кого-то это значимо. Для кого-то нет, и тут и религия не поможет.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Мадера, вот если бы вам сказали, что нет никакой другой жизни, кроме этой. Никаких загробных царствий, реинкарнации и тп, на вас бы это сильно повлияло? На вашу жизнь? Вы стали бы жить как-то иначе?
Янтарь
Аватара

#2757 monroe » Вт, 5 декабря 2023, 15:19

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Обесценивают тогда, когда хотят пользоваться бесплатно. С
В смысле, бесплатно? Чем пользоваться бесплатно?
monroe писал(а):А я вам не за атеистическую картину мира тут пишу.
А за какую? :unsure:
Мадера, второго паяца-мужика собеседника я не вывезу, просцице.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2758 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 15:30

monroe писал(а):второго паяца-мужика собеседника я не вывезу, просцице.
Ну, простите! :( Я не пристаю, я просто общаюсь. Мне интересна другая т.з. и только. Я ж не агитирую Вас за советскую власть какую-то религию или эзотерику. Хотя на нашем форуме это (приверженность к чему-нибудь эдакому), как бы само собой подразумевается.
Честно - не понимаю, что я такого паяцного пишу. (

Ну, ок. Не хотите - не надо. Приятной и удачной Вам расслабухи после трудового дня! :rose: :grin: Хорошего настроения!
Всё хочу спросить: кошка у Вас есть? Или при Вашей работе живность противопоказана из-за охраны труда? )
Мадера

#2759 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 15:39

Янтарь писал(а):вот если бы вам сказали, что нет никакой другой жизни, кроме этой. Никаких загробных царствий, реинкарнации и тп, на вас бы это сильно повлияло? На вашу жизнь? Вы стали бы жить как-то иначе?
Если я смогу поверить в это, то наверно, сильно. Но, я не смогу! :pardon:
Мадера

#2760 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 15:42

Мадера писал(а):Если я смогу поверить в это, то наверно, сильно. Но, я не смогу!
Ну мы же теоретически рассуждаем. В отрыве от того, во что вы верите сейчас. Можно ведь смоделировать, как бы вы жили, если бы узнали, что после смерти ничего больше нет и не будет? Разве вы стали бы пускаться во все тяжкие? :grin:
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка