Марфа_М писал(а):Солнечный лучик, ну вот я считаю, что в нашем случая вся эта хрень в том числе из-за того, что дед оспорил завещание своей сестры и забрал себе часть дома, которую она оставила своему приемному сыну.
Все понятно, поступок деда одобряли.Я была ребенком и не понимала, из-за чего эти суды идут. И только уже во взрослом возрасте увидела, как это все могло развернуться.
А я прочтя это и вспомнив свое, сделала (для себя) свой вывод. Семья - это мини-государство. И во главе стоит Глава семьи (неважно, мужчина или женщина). И он держит всех в тонусе, не позволяет распускаться, допускать ссоры, обидки. Он на правах аксакала судит, мирит детей и внуков. И когда он умирает, начинаются бунты, борьба за престол (власть), каждый тянет одеяло на себя. По-хорошему, еще при жизни надо подумать, кто будет его заместителем если можно так выразиться,(на Востоке, я читала, это старший сын, причем он несет ответственность не только за свою семью, но за весь род (имеется в виду - братья, сестры). Их с детства готовят к этому)
Либо, если видно, что сын "никакой", составить завещание, либо еще как.
У вас дедушка, второй старший человек в роду, видимо, не обладал таким авторитетом, как бабушка, раз сын начал активно его прогибать и вышел из сыновьего почтения. У нас тоже отец, авторитет в семье, когда умер, не оставил завещания, моя мама - человек мягкий, и тоже начались бунты, брожение и "шатание" среди детей. И только нужны были годы, чтобы это все осознать и утрясти то, когда наломали дров