Солнечный лучик писал(а):Марфа_М писал(а):Проблема моих родственников - что никто из них не привык (или не умеет) уступать или договариваться.
И они действуют также как дед "я не буду решать эту проблему, она нервирует, сделаю вид, что проблемы нет".
Грустно все, что в этой бесконечной борьбе они отдают нервы, здоровье, стареют, дряхлеют....А война все идет. И вместе семейного мира - дрязги, общий упадок энергии.
Я ругалась с зятем (мужем моей сестры). Когда-то мы почти год не общались вообще. А сейчас, когда есть угроза его потерять (из-за болезни), я осознала как глупы все споры и дрязги, как хочется теплых семейных праздников. И я стараюсь по мере возможностей отдавать то, что в свое время не отдала
А у нас как раз все было - и общение и семейные столы. Мы ехали каждое лето из Сибири сюда как в дом родной из ссылки.
И моя мать, например, всегда читала , что только здесь ее любят и ждут и ей здесь хорошо, а все остальное- временно и ужасно.
Но... умерла бабушка и вся эта система рухнула моментально. Мне тогда было всего 14 лет, я тоже приехала на лето, но не понимала, почему каждый резко стал сам за себя. В первое же лето тетка сцепилась с женой брата - "кто теперь в доме хозяин". Дошло до драки прям на глазах у детей, они даже милицию вызывали.
Дед постоянно самоустранялся от этих разборок.
Дядька распустился моментально - запрещал моему младшему брату возрастом 8 лет рвать ягоды - "ваша клубника в Новосибирске". Мы глотали это, а взрослые никто дядьку на место не ставил. Он сразу тоже стал себя вести как хозяин, а остальные ему помеха.
Вообщем, умер человек, который все это сдерживал, или может оттягивал негатив на себя... и полезло. А моя мать продолжала жить в Сибири в своих иллюзиях, как тут все прекрасно и ее родные люди ее ждут.