что от руки пишешь расписку, что
"Я... ФИО
на учете в ПНД не состою
и у психиатра не наблюдаюсь"

Список разделов › Прочее › Беседка
Не могу представить, чем они могут быть опасны. Ну разве что когда уже это становится психическим заболеванием. Но таких не встречала.Марфа_М писал(а):Brittany, говоришь, не опасны, а просто часто смотрятся в зеркало?
Ну ладно,
Давайте разберёмся кто же такой нарцисс, потому что люди часто путают понятия любви к себе и нарциссизм. Нарцисс это не тот, кто любит себя. Все наоброт. Нарцисс не имеет внутренней стабильной самооценки и потому постоянно требует её от других, ему нужна похвала, восхищение, без этого его самооценка падает ниже плинтуса. Здоровый человек внутри себя имеет твёрдую самооценку, любовь к себе и не зависит от мнения окружающих. Он поступает так как подсказывает ему сердце. Здоровый человек выбирает работу по душе, образование которое ему интересно. Любовь к себе это нормально. Нарцисс все делает для того, чтоб получить одобрение, даже если ему самому не нравится то, что он делает. И потому в итоге он переходит на срыв. Он неизбежен. Нарцисс гневается, когда не достигает нужного эффекта благодарности и одобрения. Здоровый человек может спокойно отреагировать если окружающие его не оценили по достоинству, ведь он сделал так, как ему подсказывало сердце и уже получил одобрение внутри себя. Ты работаешь там, где тебе нравится и уже счастлив от этого. Ты общаешься с теми, кто тебе приятен. Ты любишь себя и не ждёшь постоянно похвалу извне. Тем и опасен нарцисс, что он может вас ненавидеть, но продолжать общаться, делать вам добро, а потом резко наплевать в душу если что-то пойдёт не по его сценарию. Внутри себя он сам не знает ни своих желаний, ни то, что ему нужно самому по жизни. Он глубоко несчастен.
Нрл — Нарциссическое расстройство личности. Это психическая болезнь и диагноз может ставить только психиатр. Но сами нарциссы редко обращаются к врачу, практически никогда. Чаще жертвы нарциссов. Исследования в этой области проводились по большей части в США, где было выяснено, что Нрл страдают 6% населения. Скорее всего в других странах картина не сильно отличается. В России об этой болезни тоже можно найти документацию и классификацию. В справочнике МКБ-10 — Международная классификация болезней Десятого пересмотра. Отличительная черта нарцисса — это отсутствие эмпатии (сострадания). Жертвы ощущают, что жизнь перестаёт им принадлежать и они под властью нарцисса. Диагноз Нрл ставится редко по причине, которую я писала выше. Они просто не обращаются за помощью, так как считают, что с ними все нормально. И чаще всего нарциссы ведут вполне себе правомерную жизнь, не преступная законы, ведь им важна внешняя репутация, потому и «деятельность» их по уничтожению жертв изнутри через абьюз практически невозможно доказать. К примеру если нарцисс довёл вас до сердечного приступа, то никакая полиция заниматься этим не будет. Нарциссы действуют хитро и продуманно. Помните, что ваша жизнь большая ценность и она только в ваших руках. Не отдавайте её в жертву нарциссам хищникам, которые съедают людей и всегда остаются безнаказанными.
Итак, давайте ответим на вопрос. Всё-таки, низкая самооценка или высокая у нарцисса? нарцисс не видит себя настоящего только отражение себя в чужих глазах как в зеркале . Его так называемая высокая самооценка - это некий хрустальный шар, который обязательно разобьётся даже от одного неправильного взгляда . Внутри он пустой и эту пустоту он пытается заполнить восхищением окружающих. Нарцисс одновременно считает себя исключительным и глубоко ущербным. Его самооценка очень шаткая . В одну секунду может упасть и подняться, а если она упала, то он начинает самоутверждаться за счёт других. Его грандиозность - это лишь щит, прикрывающий детский стыд . И чем громче кричит о своём величии нарцисс, тем сильнее боится разоблачения. Нарциссы живут в страхе.
Даже если вы попытаетесь наполнить нарцисса похвалой, то для него это будет крошка, потому что он ненасытен . Внутри него живёт монстр, который просит больше и больше.
Скорее всего, - это самый настоящий демон тщеславия и гордыни. Это моё частное богословское мнение. И чем больше восхищения , тем острее потребность нарцисса. Это не уверенность в себе, это зависимость от внешней подпитки, словно как у наркомана. Нарцисс унижает других , получая удовольствие и пытаясь доказать самому себе : "Я не тварь дрожащая. Я право имею". Помните, как говорил Раскольников в романе Достоевского? И возможно, его жестокость на самом деле - это крик о помощи того мальчика или девочки, которые так и не услышали : "Ты мне дорог просто так. Я люблю тебя абсолютной любовью".
Нарциссизм часто путают с уверенностью в себе, но это не так. Нарцисс самоуверен. И в этом большая разница.
А вообще, истинная ценность не требует постоянного подтверждения. Нарцисс не любит себя, он любит выдуманную версию себя. Настоящая сила заключается в способности быть уязвимым.
Янтарь хорошую статью выложила. Добавлю от себя ещё ссылку: https://xn--g1ajj1a.xn--p1ai/articles/nartsissicheskoe-rasstroystvo-lichnosti/#diagnosis-contents-3Марфа_М писал(а):Alice писал(а):
Это как жизнь с нарциссами, например. Понять может только тот, кто испытал. Остальные пожмут плечами, типа "ачотакого".
Элис, а расскажите про нарциссов. Я правильно понимаю, что они разрушают психику другого человека. И после таких отношений второй участник восстанавливается годами - если конечно сумел как-то из этих отношений выйти?
Ну вот, пожалуйста, яркая иллюстрация к тому, что я писала выше на прошлой странице. Представить, что такое жизнь с нарциссом, может только тот, кто жил с нарциссом. Остальные только пожмут плечами, как Британи, или Аши.Brittany писал(а):Не могу представить, чем они могут быть опасны.
А если это ваша мама?Modus operandi писал(а):кто свободен или дети взрослые- что мешает взять и уйти от нарцЫссов)
страдают жалуются и ... не уходят
до 30-45 лет мама?Alice писал(а):А если это ваша мама?
![]()
Brittany, вам попался самый легкий вариант нарциссизма,и то он вас "раздражал невероятно".Brittany писал(а):Марфа_М, я была близко знакома с нарциссом. Психику он мне
не нарушил. Такого уж крайнего нарциссизма в нём не было.
Раздражал невероятно. До того, что я не выдержала и спросила: что ты всё время в зеркало смотришься?
Не поняла, а что в этом невероятного?Modus operandi писал(а):до 30-45 лет мама?
Тебя далеко не все понимают, но то что ты пишешь это точноModus operandi писал(а):мама пусть будет
но кивать на маму нарцисса до 45 лет и жить с ней или страдать при общении
это полная шляпа
что не ясно, Alice?
Ясно, что вам ничего не ясно, и ваше непонимание - это полная шляпа.Modus operandi писал(а):мама пусть будет
но кивать на маму нарцисса до 45 лет и жить с ней или страдать при общении
это полная шляпа
что не ясно, Alice?
Может, и так: самый лёгкий вариант.Alice писал(а):Brittany, вам попался самый легкий вариант нарциссизма,и то он вас "раздражал невероятно".
И что такое "близко знакома"? Вы были в браке?
Или просто знакомый, хотя и близкий?
Это большая вероятность, а не данностьBrittany писал(а):А мой знакомый был поздним ребёнком
Да так и есть.Марфа_М писал(а):Кройтор интересно высказался о клиентах с нарциссическим расстройством.
Сказал, что они постоянно врут, эти их особенность.
А после сессии они будут либо вас превозносить, наливая вам сильно в уши, либо жестко вас обесценивать.
Добавлено Пт, 4 июля 2025, 21:48:
И что с ними сложно работать,
Потому что они находятся в позиции:
«Я великий, нет силы мне помочь»,
Поэтому, говорит, вы скорее всего откажетесь изначально.
Так и есть.Марфа_М писал(а):Если я сама себя люблю, то я отлично понимаю, любят меня или нет.
Если я себя не люблю, то я начинаю сомневаться в окружающих.
(Кройтор)
Именно так. Эмпатам с нарциссами невыносимо тяжело.iriss писал(а):хуже себе особенно о если ты ярко выраженный эмпат.
Сейчас этот раздел просматривают: unicorns и 34 гостя